Автор на нижнетагильском полигоне расстрелял из пушки 2А42 много сотен патронов. В том числе проводились уникальные стрельбы по грунту в коридоре с дюралевыми стенками. Хорошо помню нудную процедуру поиска пробоин на этих стенках. Их было мало, очень мало...
Все это вместе взятое приводит к огромным расходам патронов. В таблице приведены расчетные данные по величинам очередей 30-мм пушки, обеспечивающих с вероятностью 0,9 поражение цели — расчета ПТУР, снабженного средствами индивидуальной защиты, на дальности 2000 м.
Расположение цели |
Стрельба |
|
с места |
с хода |
|
На поверхности |
40 |
70 |
В окопе |
100 |
150 |
В ячейке — необходимая длина очереди.
Вывод тот же: БМПТ с 30-мм пушкой не может защитить танки от танкоопасной пехоты.
Выход из положения хорошо известен: необходим переход автоматических пушек на более крупный калибр. Этот вопрос был и остается актуальным и для БМП, однако в данном случае сохранение водоплавания накладывало весьма жесткие ограничения на суммарную массу системы оружия, включающую массу огневой установки и боекомплекта. В случае БМПТ эти ограничения становятся менее жесткими, а увеличение калибра — вполне реальным.
Увеличение калибра пушек позволило бы существенно повысить боевые возможности БМПТ, например:
- решить проблему поражения противостоящих танкоопасных бронированных целей;
- повысить эффективность осколочного действия, в том числе по целям в окопах и на обратных скатах, за счет реализации воздушных разрывов снарядов над целью с помощью траектор-ных временных взрывателей;
- увеличить вероятность поражения противотанковых вертолетов и других воздушных целей за счет применения неконтактных взрывателей;
- повысить вероятность поражения наземных и воздушных целей за счет применения управляемых снарядов.
Реализовать последние три пункта в калибре 30 мм практически невозможно. Объем камеры под заряд ВВ в 30-мм снаряде составляет примерно 30 см. Объем блока управления и траекторного взрывателя при своевременной элементной электронной базе с использованием интегральных схем — соответственно 15 и 12 см3, в том числе источника питания (батареи или конденсатора), заряжаемого при выстреле, — 5 см3, что резко уменьшает массу заряда ВВ (для управляемого снаряда вдвое). В результате действие снаряда на цель становится ничтожным.
Для 40-мм калибра относительные потери массы ВВ будут значительно меньшими.
До настоящего времени ни в одном артиллерийском снаряде калибра 30 мм не удалось осуществить управление или траекторный подрыв. Минимальный калибр, в котором реализован последний, равен 35 мм (снаряд AHEAD фирмы «Эрликон»).
В калибре 40 мм все указанные проблемы давно преодолены. Примером малокалиберного снаряда с многофункциональным неконтактным взрывателем может служить 40-мм снаряд 3P-HVавтоматической пушки L70 шведской фирмы «Бофорс» (см. «ТиВ»,2001, №9), примером управляемого снаряда 40 мм является корректируемый снаряд 4PGJS той же фирмы для корабельной системы «Тринити».
Тенденция к переходу автоматических пушек БМП на калибр 40 мм в настоящее время уже проявилась со всей очевидностью. Пионером явилась шведская фирма «Бофорс», серийно производящая боевую машину пехоты CV-9040 с 40-мм автоматической пушкой L70B. Масса пушки составляет 560 кг, максимальная скорострельность — 320выстр./мин, боекомплект — 234 выстрела (общая масса ОФ снаряда — 0,975 кг, начальная скорость ОФС — 1025 м/с).
40-мм автоматическая пушка, предназначенная для установки на шведскую БМП CV9040C.
БМП CV9040C.