На позиции зенитного подразделения 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Гардезе. Сентябрь 1987 г.
Техническое обеспечение участвующих частей и соединений было организовано штатными ремонтными и эвакосредствами в составе РЭГ 201-й и 108-й мсд — по одной мастерской ТРМ-А, МРС-АТ и МРС-АР, по два танковых тягача и два колесных тягача ТК-6, автомашины с ВТИ. РЭГ полков этих дивизий, 345-го опдп, 860-го омсп имели в своем составе 1-2 ТРМ-А, 1-2 МРС-АТ, 2 танковых тягача, 2-3 колесных тягача, а также автомашины с запчастями и БТР-70 охранения.
Планировалось силами РЭГ полков производить эвакуацию застрявшей техники и устранение неисправностей до 4—6 ч на дневках (во время однодневных остановок на отдых). Объем работ РЭГ дивизий был увеличен до 8— 10 ч в районах размещения командных пунктов частей, блокирующих этот маршрут.
Армейская РЭГ должна была производить полную зачистку маршрута от неисправной техники и осуществлять ее эвакуацию, если это не могли сделать службы частей и дивизий. Восстановление боевых машин в объеме текущего и среднего ремонта предписывалось проводить до 16— 18 ч на местах выхода из строя в укрытиях вблизи маршрута под охраной специально выделенных подразделений.
РЭГ 108-й мсд возглавлял майор А.В. Горанкин, ЗКВ 333-го орвб, 201-й мсд — начальник БТС дивизии майор М.Н. Грибанов, армейской РЭГ руководил майор В.А. Бекпаув, старший офицер БТС армии.
В ходе проверки готовности ремонтных подразделений и РЭГ, выборочно провели развертывание подвижных средств с практическим опробованием всех агрегатов и приспособлений и проверкой их работоспособности. В целом готовностью реморганов мы остались довольны.
В проводимой войсковой операции были задействованы основные силы 149-го мсп и 998-го ап 201-й мсд. На месте оставалась лишь незначительная часть подразделений этих полков и части боевого обеспечения дивизии. Поэтому в ходе работы в Кундузском гарнизоне, где дислоцировалась 201 -я мсд под командованием полковника В.В. Рузляева, я осмотрел парковую зону этих полков, складов боеприпасов полков и дивизии, производственной базы орвб дивизии.
Выяснилось, что парковая зона 149-го мсп находится в удовлетворительном состоянии и оснащена всем необходимым для обслуживания и ремонта, однако в запущенном состоянии содержится парк артполка, где даже места стоянок не были обозначены. Дивизионный склад боеприпасов отвечал всем требованиям по защищенности и пожарной безопасности и располагал 26 капонирами и перекрытиями. В плачевном состоянии находился склад боеприпасов 998-го ап дивизии. Разочаровало меня отсутствие производственной базы 340-го орвб дивизии. Весь личный состав был «раздерган» в качестве ремонтных групп и придавался полкам дивизии, которые вели боевые действия в районах Мазари-Шарифа, Шабаргана, Баглана и Пули-Хумри, т.е. орвб не занимался проведением плановых ремонтов, а был на «подхвате». Такое положение являлось ненормальным и требовало капитальной перестройки. На это было здесь же указано подполковнику В.Ш. Алееву, который готовился к замене, и прибывшему на должность ЗКВ дивизии подполковнику Б.И. Горячеву.
Остальные полки этой дивизии (122-й и 395-й мотострелковые) находились в других гарнизонах на удалении 100—120 км от штаба дивизии в Ташкургане и Пули-Хумри и оказывались в положении бесконтрольных.
После прибытия в штаб армии в Кабул совместно со службами и штабом Управления вооружения я уточнил собранные и полученные в ходе докладов из войск данные о количестве боевой техники, требующей проведения ремонтов и устранения поломок. Цифры, представленные в докладах и непосредственно полученные мной, существенно различались. Так, в 5-й мсд неисправно было 38 единиц, кроме того, требовали отправки в капремонт 29 машин, списания — 34. Подобная картина наблюдалась и в 108-й мсд, где 23 машины нуждались в ремонте своими силами, 3 — в отправке в капремонт и 41 — в списании. В 103-й гв.вдд 20 единиц техники ожидали капремонта, а в 345-м опдп 18 машин подлежали списанию. В 201-й мсд не ремонтировались 28 единиц и требовали отправки в капремонт 47, а списания — 23. Кроме того, большое количество ремфонда имелось в 66-й и 70-й омсбр (в Джелалабаде и Кандагаре), в 191-м и 860-м омсп (в Газни и Файзабаде).
Не лучшим образом обстояло дело и в 56-й одшбр и 345-й опдп, где в течение нескольких месяцев скопилось много техники, которая должна была восстанавливаться штатными подразделениями или передаваться армейским реморганам.
В армии на этот момент насчитывались неисправными более 900 автомобилей и, кроме того, требовали капитального ремонта 49 автомобилей и 156 СПВ (средств подвижности вооружения). Эвакуации на СППМ армии подлежали 55 образцов полевой артиллерии, 13 — противотанковых средств, 37 — зенитной артиллерии и 4 — реактивной артиллерии (списанные по боевым повреждениям и подорванные на фугасах и минах).