Предыдущая Оглавление Следующая

AvEkr006.jpg AvEkr005.jpg

Р.Е. Алексеев — слушатель Военно-морской академии (1940 г.).

Первые идеи применения подводных крыльев (рис. Р.Е. Алексеева, 1937-1938 гг.).

AvEkr007.jpg AvEkr009.jpg

«Виновник» конфликта — океанский грузовой глиссер на подводных крыльях (рис. Р.Е.Алексеева, 1940 г.).

Общий вид торпедного катера-истребителя А-4 (дипломный проект Р.Е. Алексеева, 1941 г.).

AvEkr008.jpg AvEkr010.jpg

Группа преподавателей ВМА: академик А.Н. Крылов (сидит в центре), И. Г. Ханович  (стоит третий справа).

«Все для фронта, все для победы!» Работники завода «Красное Сормово» с фронтовиками-танкистами. Р.Е. Алексеев сидит первый справа (г. Горький, 1943 г.)

В пояснительной записке он писал: «Суть идеи — использовать большую плотность воды как выгодный фактор для создания большой скорости движения на воде. Для этого корпус судна помещается целиком в воздухе, а в воде остается очень малый объем — подводные крылышки с большой подъемной силой и малым лобовым сопротивлением... Грузоподъемность глиссера на подводных крыльях может быть весьма большой, гораздо большей, чем грузоподъемность обычных глиссеров. Радиус действия — порядка двух тысяч миль и больше. Глиссер может быть вооружен 75-миллиметровым орудием с небольшим сектором обстрела и с полным обстрелом воздуха зенитными пулеметами, четырьмя-шестью торпедами и глубинными бомбами. Жизненные центры могут быть защищены противопульной осколочной броней.

...Глиссер «А-4» может быть предназначен для переброски пассажиров или раненых... Может быть предназначен для посыльных, сторожевых или конвоирных целей с выходом в океан. Специально океанский глиссер должен иметь несколько большие размеры... Считаю, что перспективы таких судов громадны».

Руководитель проекта д.т.н., профессор М.Я. Алферьев отметил: «Дипломный проект разработан на тему «Глиссер на подводных крыльях», являющуюся весьма оригинальной и актуальной для развития скоростного судоходства... В заключение совершенно необходимо отметить значительность дальнейшего продолжения этой работы с целью доведения ее до практического осуществления».

По сути, дипломный проект — это первый научный труд Алексеева в области создания судов на подводных крыльях. Он свидетельствовал о том, что в это новое направление включился талантливый человек с большой инженерной эрудицией и настойчивостью в достижении цели. Именно увлеченность Алексеева вывела Россию в лидеры мирового скоростного судостроения.

Государственная комиссия высоко оценила дипломный проект Ростислава Алексеева. Она определила, что проект имеет характер научно-исследовательской работы, а в отдельных разделах приближается к уровню кандидатской диссертации. Решением комиссии Алексееву присвоили звание инженера-кораблестроителя. Проект был оставлен на кафедре «Судостроение», а молодого дипломированного специалиста направили на завод «Красное Сормово».

Во время войны этот завод, известный под номером 112, вместо подводных лодок и надводных судов стал выпускать танки. Молодому специалисту-кораблестроителю Алексееву пришлось поработать для фронта, сдавая заводскую продукцию фронтовикам-танкистам. Но директор завода, ознакомившись с его дипломным проектом, освободил Алексеева от работы в ОТК и перевел его в конструкторский отдел. Позже, через 35 лет, Ростислав Евгеньевич вспоминал: «В конструкторском отделе мне выделили койку, стол, щиток. Шел тяжелый 1942 г. Главный конструктор завода В.В. Крылов и директор завода Е.Э. Рубинчик приняли решение разрешить мне три часа в день работать над созданием корабля на подводных крыльях. С этого трудного времени началась моя борьба за создание крылатого флота будущего. Проявленная дальновидность и забота в начальный период работы и прямая стойкая защита руководства завода при больших материальных трудностях военного периода заслуживают сейчас подражания».

Предыдущая Оглавление Следующая