Предыдущая Оглавление Следующая

AvEkr046.jpg

СПК «Метеор».

Алексеев назначил выход из Горького на выходной день, 1 ноября. Главный конструктор лично рассматривал кандидатуру каждого, кто должен был идти в рейс. В состав участников перехода были включены инженеры-кораблестроители, инженеры-механики, мотористы, среди которых мастера спорта, спортсмены-разрядники, бывшие военные моряки. За время перехода выявились как просчеты конструкторов, так и дефекты производственников: выполнялись корпусные работы, устранялись отказы механизмов, электрооборудования. Но шли уверенно, на скорости 70 км/ч. Случались посадки на мель, встречи с топляками. Приходилось по ночам исправлять повреждения. К 12 ноября дошли до Азовского моря.

При выходе в море волнение усилилось до трех метров, но Алексеев решил испытать мореходные качества СПК в натурных условиях. Главный конструктор приказал осматривать отсеки, поскольку началась сдвижка листов обшивки. Приходилось вбивать колышки («чопы») вместо вылетевших заклепок. Мотористы покинули машинное отделение. По их словам, находиться там было страшно и опасно: от ударов волн двигатели прыгали вместе с фундаментом. Положение становилось критическим. По штурманским расчетам, «Метеор» находился как раз на середине пути — как до Керчи, так и до Жданова.

Но вот на горизонте показалась полоска земли и проблески маяка! Значит, Керчь уже рядом. По расчетам, до берега не более 30 миль. Море несколько поуспокоилось, волна 1,5—2 м. Наконец показался керченский порт. Судно поставили в ковше рыбацкой судоверфи. Следующий пункт — Феодосия.

Черное море встретило приветливее, чем Азовское. Волна длинная и пологая. На волнении новые впечатления: когда судно скатывается по гребню такой волны, то захватывает дух, как на качелях. По оценкам специалистов, теплоход шел прекрасно. Все обошлось благополучно, один лишь раз врезались в волну до половины окон носового салона.

И вот на траверзе феодосийский берег. Навстречу «Метеору» вышел катер, с которого просигналили: «Привет сормовичам!» Через 20 мин теплоход вошел в заводскую гавань.

Наконец наступил момент, когда теплоход должен был возвращаться на Волгу, в Сормово. 9 мая 1960 г. «Метеор» вышел из Феодосии. Затем переход по рекам, и уже 14мая «Метеор» ошвартовался в заводской гавани «Красного Сормова».

Второй переход первого «Метеора» состоялся летом 1960 г. в Москву. Основная цель — демонстрация руководителям партии и правительства, принимавшим участие в июльском Пленуме ЦК КПСС. Этот рейс был менее драматичным, но не менее ответственным с точки зрения развития крылатых судов. Он начался 22 июня, в то время, когда Р.Е. Алексеев находился в Феодосии. Путь в 900 км обычные суда до Москвы идут трое суток. По расчетам, «Метеор» должен был преодолеть это расстояние за 13 ходовых часов. По пути в столицу, на дебаркадере пристани «Большая Волга», у входа в канал имени Москвы, приняли на борт главного конструктора: из Феодосии он прилетел в Москву, добрался на машине до «Большой Волги» и пересел на «Метеор».

Через 12 ч 45 мин ходового времени «Метеор» подошел к причальной стенке речного вокзала в Химках. Здесь его встречали министр речного флота З.А. Шашков, представители судостроительной промышленности. На следующий день члены правительства, работники Министерства речного флота, Государственного комитета по судостроению, а также авиаконструктор А.Н. Туполев и ведущие сотрудники его конструкторского бюро, посетившие выставку новых речных судов, совершили на «Метеоре» прогулку по водохранилищу и дали высокую оценку его качествам. Глава государства Н.С. Хрущев с большим интересом познакомился с алексеевскими судами на подводных крыльях. Понравившийся теплоход с легкой руки участников пленума пошел в серию!

Основываясь на первоначальном опыте создания крылатых судов, в 1960 г. Алексеев предложил комплексную программу развития скоростного пассажирского флота на подводных крыльях с целью рационального решения проблемы пассажирских перевозок на речном и морском транспорте. Главной задачей этой программы было создание на водных магистралях новой высокоэффективной транспортной системы, способной обеспечивать пассажирские перевозки со скоростями наземных видов транспорта, что могло быть достигнуто в результате серийного производства речных и морских пассажирских судов на подводных крыльях.

AvEkr047.jpg

Группа сотрудников ЦКБ по СПК во время перехода «Горький — Феодосия» на СПК «Метеор».

Предыдущая Оглавление Следующая