Предыдущая Оглавление Следующая

AvEkr052.jpg

СПК «Чайка».

За создание скоростных судов на малопогруженных подводных крыльях главному конструктору Р.Е. Алексееву была присуждена ученая степень доктора технических наук. Соискатель сделал одно из наиболее значительных открытий в современном судостроении — разработал принцип движения и оптимальную конструкцию малопогруженных подводных крыльев. Ученый совет Горьковского института инженеров водного транспорта 14 апреля 1962 г. единодушно решил присвоить инженеру Алексееву ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации («гонорис кауза»): «результаты» его докторской работы уже давно бороздили водные просторы на Родине и за рубежом. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила Алексеева в ученой степени доктора технических наук.

В дальнейшем он был назначен членом специализированного совета ВАК при Совете Министров СССР.

22 апреля 1962 г. Комитетом по Ленинским и Государственным премиям (председатель академик М.В. Келдыш) Р.Е. Алексееву в числе других его соратников присудили Ленинскую премию за создание скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. Рассказывают, что при этом Н.С. Хрущев сказал: «Хватит нам ездить на волах».

Новый теплоход «Беларусь» алексеевского ЦКБ имел основное отличие от других СПК — очень малую осадку на плаву в водоизмещающем положении — 0,91, а при ходе на крыльях — 0,3 м. Поэтому он предназначался для обслуживания пригородных и местных речных линий протяженностью до 320 км на водоемах с малой глубиной.

С развитием скоростного судостроения и ростом скорости и водоизмещения судов на подводных крыльях в СССР стало возможным применение авиационных газотурбинных двигателей. К 1963 г. под руководством Р.Е. Алексеева был разработан проект самого быстроходного тогда судна на подводных крыльях — газотурбохода «Буревестник». Это СПК явилось представителем второго поколения судов на подводных крыльях — первым газотурбоходом с водометным движителем. Появление его не случайно, оно было продиктовано требованиями экономики. Судно предназначалось для скоростных пассажирских перевозок на транзитных и местных линиях рек и водохранилищ протяженностью до 500 км за световой день. Скорость его движения — около 100 км/ч при пассажировместимости 120—150 чел. Для создания опытного (головного) СПК использовался авиационный газотурбинный двигатель (ГТД). Испытания первого газотурбохода на подводных крыльях «Буревестник» с водометным движителем начались в 1964 г., они показали работоспособность одновального авиационного ГТД АИ-20 в судовых условиях во всем диапазоне нагрузок. Установка позволяла достичь скорости судна до 97 км/ч при мощности 2700 л.с. Первое такое судно было построено в опытном производстве ЦКБ в 1964 г. и передано на испытания. Это СПК, бесспорно, являясь одним из выдающихся творений главного конструктора, содержало много нового и оригинального.

AvEkr053.jpg

СПК «Ласточка».

AvEkr054.jpg

СПК «Вихрь».

Предыдущая Оглавление Следующая