Предыдущая Оглавление Следующая

AvEkr062.jpg

Р.Е.Алексеев и А.Н. Туполев.

Серийное строительство судов на подводных крыльях развернулось в Феодосии, Поти, Гомеле, на других судостроительных заводах страны. Весьма любопытно, что Ростислав Евгеньевич, стремясь подчеркнуть стремительность скоростных судов, давал им «космические» названия — «Ракета», «Метеор», «Спутник», «Комета».

В короткий срок суда на подводных крыльях стали одним из наиболее популярных видов транспорта. Скорость, мореходность, комфорт, высокая экономичность позволили им успешно конкурировать с другими видами транспорта. В то время Советский Союз обладал самым большим в мире флотом крылатых судов. На водных магистралях страны использовались более 1000 катеров «Волга», сотни «Ракет», десятки теплоходов «Комета», «Метеор» и «Беларусь». Они ежегодно перевозили на регулярных линиях более 20 миллионов пассажиров.

Благодаря огромному творческому вкладу Р.Е. Алексеева наша страна заняла лидирующее положение в разработке пассажирских судов на подводных крыльях для речных, озерных и прибрежных морских линий. СПК отечественного производства, созданные под руководством Алексеева, получили широкую известность и за рубежом. Они экспортировались во многие страны, в том числе в США, Англию, ФРГ, Францию, Италию, Грецию.

Талант советского создателя скоростных судов был по достоинству оценен в мире. Так, в одном из номеров английского технического журнала Hovering Crafts and Hydrofoils, вышедшего в 1968 г., писалось: «Компания «Интернэшнл хидрофойл» (Тринидад) приобрела у Советского Союза СПК «Ракета» на 60 пассажиров и заказала 9 более крупных СПК, рассчитанных на 118 пассажиров каждое. Президент компании «Интернэшнл хидрофойл» объявил о намерении организовать эксплуатацию этих СПК в Нью-Йорке. На предложение нью-йоркских властей использовать для этих целей СПК американского производства он ответил, что они слишком дороги для приобретения и малоэкономичны в эксплуатации. Русские же СПК, заявил президент компании, вполне оправдывают себя при 30 % -ной загрузке».

Результаты исследовательских, экспериментальных, проектных и практических работ Алексеева и его ЦКБ дали ощутимый толчок научно-технической мысли. На этой проектно-теоретической базе фактически была создана отечественная отрасль скоростного судостроения. За четыре десятилетия по 30 проектам ЦКБ по СПК построено около 2000 пассажирских судов на подводных крыльях, из них 200 предназначались на экспорт. Ни в одной стране не было такого массового серийного строительства СПК. СССР не купил ни одного СПК за границей, тогда как зарубежные судоходные компании с удовольствием эксплуатируют скоростные суда, созданные по проектам Алексеева или его последователей.

AvEkr063.jpg AvEkr064.jpg AvEkr065.jpg AvEkr066.jpg AvEkr067.jpg AvEkr068.jpg

Схема распространения СПК, построенных по проектам Р.Е. Алексеева, и суда на подводных крыльях, купленные у СССР зарубежными судоходными компаниями.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz