Предыдущая Оглавление Следующая

AvEkr092.jpgAvEkr094.jpg

Схема корабля-макета КМ.

Поскольку подобный корабль-экраноплан для специалистов ВВС или ВМФ представлялся в определенном смысле «диковинкой», то при обсуждении проекта начался обмен репликами: всех интересовали возможности нового транспортного средства. Но мнение «родного» министерства возобладало. Так, после озвучивания цифры высоты полета до 7500 м, Бутома задал вопрос: «Ростислав Евгеньевич, Вы хотите сказать, что эта штука летает выше телеграфного столба? » Алексеев четко ответил: «Да, Борис Евстафьевич!» На что министр твердо, с металлом в голосе сказал: «Тем, что летает выше телеграфного столба, судпром не занимается!».

В мае 1966 г. ВВС на основании замечаний ЦАГИ оформили заключение, где отмечалось, что эскизный проект в основном соответствует тактико-техническим требованиям, но в дальнейшем необходимо устранить указанные недостатки по прилагаемому перечню. Однако в связи с тем что эскизный проект ВТЭ заказчиком так и не был принят, финансирование работ по теме Т-1 прекращалось, а потому решением руководства судпрома работы по этой теме закрывались, а сам проект отложили до лучших времен.

В это же время в ЦКБ по СПК был подготовлен проект еще одного экраноплана аналогичной аэрогидродинамической схемы — корабля-экраноплана противолодочной обороны проекта 1133. Но его постигла та же участь, что и Т-1.

По мере развития экранопланостроения и в связи с ростом характеристик макетных образцов экранопланов потребовалась и новая испытательная база с натурными (морскими) условиями. Такая база была организована на побережье Каспийского моря, на окраине города Каспийска, что находится в Дагестане в 13 км южнее Махачкалы, на территории завода «Дагдизель», основанного в начале 1930-х гг. для выпуска торпед и судовых дизелей.

База на побережье Каспийского моря создавалась с определенными трудностями: по условиям секретности она должна быть достаточно удалена от населенных пунктов, и в то же время желательна близость к промышленному центру. На акватории Каспийского моря планировалось испытывать натурные образцы «летающих кораблей», предназначенных для ВМФ. Собственно, база изначально рассматривалась как полигон для испытания опытных образцов, для отработки серийных экранопланов и сдачи их ВМФ.

В июне 1965 г. Р.Е. Алексеев вместе с начальником ЛИО прилетели в Махачкалу, откуда на самолете Ан-2 направились на остров Чечень в Каспийском море. Они сами выбрали место для новой испытательной базы и стоянки КМ, сделали промер глубин, подобрали трассу движения для корабля и акваторию для его испытаний. Это место Алексеев облюбовал в качестве базы и акватории для проведения летных испытаний КМ не случайно: остров находится в стороне от судоходных трасс. Песчаный остров размерами примерно 12x3 км при относительно небольшом расстоянии от базы (125 км) севернее Каспийска (рядом с Агроханским полуостровом) представлял собой обмелевший фрагмент дна Каспийского моря, изолированный проливом от берега.

AvEkr093.jpg

Самый большой в мире экраноплан - корабль-макет КМ

AvEkr095.jpg

Корабль-макет КМ на испытаниях.

Предыдущая Оглавление Следующая