Конструкция КМ и его аэродинамическая компоновка послужили основой для создания ударного экраноплана по проекту 903 «Лунь». Разработка этого экраноплана-ракетоносца по заказу ВМФ явилась значительным этапом в развитии скоростного судостроения. По своим ТТЭ «Лунь» превосходил существующие легкие ракетные корабли и некоторые образцы авиационной техники. Главному конструктору корабля В.Н. Кирилловых удалось воплотить идеи основоположника экранопланостроения о повышении мореходности кораблей.
Ударный экраноплан проекта 903 (заводской номер С-31) полным водоизмещением до 400 т был заложен на заводе «Волга» в 1983 г. Экраноплан выполнен по традиционной схеме кораблей первого поколения с крылом трапециевидной формы в плане. Конструктивно «Лунь» включал корпус (фюзеляж), крыло с концевыми шайбами и развитое Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части размещался пилон для установки восьми главных двигателей. Сверху по длине корпуса под некоторым углом к горизонту были установлены контейнеры для противокорабельных ракет.
Корпус экраноплана делится переборками на 10 водонепроницаемых отсеков. В средней части расположен центроплан крыла. Под днищем размещено гидролыжное устройство. Корпус имеет три палубы, служащие для размещения служебного оборудования, систем, специального оборудования и расчета ракетного комплекса.
Даже после КМ технические характеристики «Луня» впечатляют: размеры в плане — 73,3x44 м, высота — 20 м, осадка в водоизмещающем положении — 2,5 м. В носовой части на высокорасположенных пилонах размещены восемь турбореактивных двигателей (ТРД) НК-87 тягой по 13,5 тс. Крейсерская скорость экраноплана составляет 250 узлов, скорость полного хода — 270 узлов. Длина разбега 3,5 км. Полет может осуществляться при балльности моря 4—5 баллов (высота волн до 2,5 м). Экипаж; корабля включает 15 человек, из них 6 офицеров. Ударное вооружение включает шесть противокорабельных ракет 3М-80 комплекса «Москит» и по огневой мощи вполне сопоставимо с вооружением крейсера «Москва». Однако, в отличие от последнего, для обслуживания экраноплана «Лунь» требуется в 10 раз меньший экипаж, а развиваемая им скорость в 10 раз больше. Артиллерийское вооружение этого корабля составляют носовая и кормовая артустановки самообороны со спаренными 23-мм авиационными пушками ГШ-23 в установках типа Ил-К8. Дальность полета без дозаправки — около 1100 миль, высота полета над водой — 2 м. Основной способ базирования — на плаву.
Впервые в мире — пуск ракеты «Москит» с борта летящего экраноплана
Первый корабль серии ракетоносцев проекта 903 был спущен на воду 16 июля 1986 г. и переведен на достройку и испытания в г. Каспийск. Конструкторские ходовые испытания экраноплана «Лунь» начались в марте 1987 г., в июле 1989 г. — заводские, а государственные испытания закончились 26 декабря 1989 г. Все испытания заняли 42 ч 15 мин, в том числе полетное время — 24 ч. В ходе испытаний с экраноплана впервые в мировой практике осуществили старт корабельных ракет на скорости движения около 500 км/ч. Ракетные стрельбы обеспечивались радиолокационной системой целеуказания и системой управления ракетным оружием. После успешного завершения государственных испытаний с 1990 по 1991 г. «Лунь» находился в опытной эксплуатации на Каспийском море. По мнению российских моряков, эксплуатирующих эти крылатые корабли, экранопланы — это оружие XXI века.
Увеличение числа экранопланов, принимаемых в состав ВМФ, вызвало организацию подготовки летного состава. Еще в 1981 г. было принято решение о создании специального двухместного учебно-тренировочного экраноплана «Стриж». Первоначально предполагалось построить три аппарата: два — для учебной базы ВМФ и один — для тренировок летчиков-испытателей ЦКБ по СПК.
В основу проекта учебно-тренировочного экраноплана были заложены следующие основные принципы: аппарат должен иметь ручное механическое управление и обладать естественной (только за счет средств аэродинамической компоновки, без системы автоматического управления) стабилизацией экранного полета; система управления и аэродинамическая компоновка должны обеспечивать ему такую же методику управления на всех режимах движения, как и на боевых экранопланах ВМФ, включая режимы взлета и посадки с поддувом; экраноплан должен быть двухместным с идентичным управлением с рабочих мест инструктора и обучаемого; топливо-энергетические затраты на выполнение полета должны быть минимальными.
Строительство экраноплана «Спасатель» на базе корпуса «Лунь».