Патрульный экраноплан «Стриж».
Испытания пассажирского экраноплана «Волга-2» в зимних условиях.
Техническое задание на проект было утверждено в декабре 1982 г. В 1983—1984 гг. велась подготовка моделей и отработка на них аэродинамической компоновки, а в 1985 г. был выполнен технический проект. Одной из серьезных проблем общей компоновки оказался выбор двигателей, во многом определяющих облик учебно-тренировочного экраноплана. Авиационных отечественных двигателей мощностью 140—180 л.с. в то время не существовало. Выбор пал на простой в обслуживании автомобильный роторно-поршневой двигатель ВАЗ-413 мощностью 135 л.с, разработчик двигателя — СКВ роторно-поршневых двигателей АвтоВАЗ — взялся доработать этот двигатель: требовалось повысить мощность и уменьшить массу двигателя. В результате был создан облегченный вариант—двигатель ВАЗ-4133.10 мощностью 155 л.с.
В 1992 г. на заводе «Волга» построен учебно-тренировочный экраноплан «Стриж». Этот аппарат мог осуществлять движение не только в экранном режиме, но и выходить в свободный полет. Можно сказать, что он во многом явился прообразом экранолета, т.е. аппарата, использующего экранный эффект только для взлета с поверхности (воды, суши, снега, льда) и посадки на поверхность. «Стриж» предназначался для первоначального обучения летчиков особенностям управления экранопланами типов «Лунь» и «Спасатель», а также тренировок на всех режимах движения.
«Стриж;» выполнен с двумя идентично оборудованными кабинами—для инструктора и обучаемого. При этом в управлении аппаратом по некоторым каналам отдано преимущество инструктору — таким образом, чтобы вмешательство инструктора автоматически отключало обучаемого от управления по этому каналу. Исходя из назначения экраноплана его конструкция выполнена с повышенными запасами прочности. Главная задача, стоявшая при его проектировании, — обеспечение аппарату естественной (т.е. без применения автоматики) устойчивости движения вблизи опорной поверхности. Эта задача была решена средствами специальной аэрогидродинамической компоновки.
Экраноплан имеет взлетную массу 1650 кг (длина— 11,4 м, ширина — 6,7 м, высота — 3,6 м). При крейсерской скорости 180 км/ч (максимальная 200 км/ч) дальность полета достигает 200 км. Силовую установку составляют два роторно-поршневых двигателя мощностью по 155 л.с, расположенные на консолях крыла трапециевидной формы в плане. Мореходность 0,8 м. При усилении волнения моря до 2—3 баллов полет может осуществляться в самолетном режиме. При зимней эксплуатации к нижней части фюзеляжа крепился надувной баллонет, уменьшавший перегрузки при посадке на твердый грунт (лед, снег).
Учебно-тренировочный экраноплан «Стриж» в 1991 г. был передан ВМФ для тренировок летчиков-испытателей и для выполнения демонстрационных полетов.
Сбылась и мечта Р.Е. Алексеева: на базе СМ-9 были построены серийные пассажирские экранопланы «Волга-2», которые эксплуатируются на пассажирских линиях. И, наконец, 7 февраля 2007 г. Нижегородскому государственному техническому университету присвоено имя Р.Е. Алексеева. Таким образом, с полным основанием можно сказать, что Нижний Новгород — родина скоростного флота!
В журнале «Техника и вооружение» №1/2007 г. была допущена неточность. Подрисуночную подпись под фото на стр. 29 следует читать: «Друзья-соратники (слева направо): И.И. Ерлыкин, Н.А. Зайцев и Р.Е. Алексеев». (исправлено, прим. ВВС)