Предыдущая Оглавление Следующая

BHUrF003.jpg

Перед личным составом эскадрильи поставили первую боевую задачу: нанести удар по укрепленным позициям иракской армии в районе высоты Сафван и прикрывать десант морской пехоты на вертолетах СН-46. Рейд планировался на вечер 20 марта, однако не состоялся, так как после налета двух десятков истребителей-бомбардировщиков F/A-18 весь район высоты закрыло плотное облако песка и дыма. Только спустя девять часов высадка десанта оказалась возможной по условиям видимости. Колонну «Синайтов» прикрывала четверка «Супер Кобр».

В ночь с 20 на 21 марта один из AH-1W сопровождения впервые в боевых условиях произвела пуск ПТУР AGM-114N с термобарической головной частью — новейшего варианта хорошо известной ракеты «Хеллфайр». На вооружение эскадрильи HML/A-269 эти ракеты попали исключительно благодаря личным связям командира. Полковник Хьюлетт был в числе немногих, посвященных в тайну существовании оружия, мягко говоря, не совсем гуманного. Прежде чем принять эскадрилью, полковник занимал важный пост в отделе вооружений штаба авиации корпуса морской пехоты и принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях ракеты. Термобарическая головная часть, боеприпас объемного взрыва, была разработана специально для применения в урбанизированной местности. Обычный «Хеллфайр» нередко прошивал здание насквозь, не причиняя вреда укрывшимся в нем «террористам». Ракета AGM-114N не была сертифицирована для применения в строевых частях, и командование ВМС США не отправляло ракеты данного типа на театр боевых действий. Однако на месте морской пехоте после вмешательства министра обороны США лично удалось получить несколько ракет у ВВС, которые уже провели сертификацию.

Ракеты планировалось использовать в Багдаде, а пуск термобарического «Хеллфайра» по укреплению на высоте Сафван был своего рода испытанием. Испытание прошло успешно, и ракета получила у вертолетчиков прозвище «убийца зданий». Всего за период активных боевых действий в Ираке с вертолетов AH-1W Super Cobra было выпущено от 10 до 15 ракет AGM-114N, в том числе по Багдаду. Пилот «Кобры» из эскадрильи HML/A-257 вспоминал: «В здании засел снайпер. То здание было очень большим. Мы выстрелили, и здания не стало».

BHUrF004.jpg  BHUrF005.jpg

Три американские бронетанковые группировки рванулись на просторы Ирака 21 марта. Вдоль шоссе №8 (Западный маршрут) удар наносила 3-я пехотная дивизия армии США, 7-я и 8-я дивизии морской пехоты двигались в центре, восточнее (вдоль шоссе №7) — 1-я дивизия морской пехоты. Экспедиционное крыло авиации морской пехоты базировалось в Джалибахе, база получила известность как «Риверфрронт». Полковник Хьюлетт получил приказ прикрывать с воздуха движение колонн в направлении нефтяного месторождения Рамалах. В первый «официальный» день войны «Супер Кобры» эскадрильи HML/A-269 выполнили 321 боевой вылет, вертолеты UH-1N — 21. Поначалу вертолетчикам (и не только вертолетчикам) предлагалось избегать уничтожения боевой техники противника, так как она пригодилась бы армии «Свободного Ирака». Самоуверенность янки порой поражает... «...Плохая идея не уничтожать материальное имущество, особенно если пролетаешь сквозь трассы ЗПУ. Через три или четыре дня мы стали уничтожать все, что попадалось на глаза!», — вспоминал полковник Хьюлетт. Остается посочувствовать американцам: у них в армии и в корпусе морской пехоты нет прапорщиков! Эти ребята материальные ценности точно бы сохранили, правда, для себя.

Если пехота армии США в первые шесть часов почти не встречала сопротивления, то морпехи продвигались вперед с боями, порой ожесточенными. 22 марта эскадрилья HML/A-257 выделила звено для поддержки британцев, штурмовавших аэропорт Басры. За второй день войны «Супер Кобры» эскадрильи выполнили 91 боевой вылет.

На третий день морская пехота вышла к Аль-Насирии. Город, расположенный между двумя реками, являлся ключевым пунктом при движении на север. Критическим условием марш-броска на север являлся захват мостов. Иракцы здесь дрались отчаянно. «Супер Кобры» эскадрильи за день выполнили 138 боевых вылетов, восемь вертолетов получили повреждения от огня средств ПВО. 23 марта стал черным днем морской пехоты: по своим «удачно» отбомбился штурмовик А-10А, результат — 23 человека убиты и ранены.

Предыдущая Оглавление Следующая