Предыдущая Оглавление Следующая

BTMWR019.jpg BTMWR017.jpg

Американский танк М1А1НВ с колейным минным тралом в Ираке. Такие тралы там оказались бесполезны: на дороге не протралить, а вне дороги «Абрамсы» с ними вязли.

Брошенный при отступлении иракскими танкистами Т-72.
BTMWR018.jpg BTMWR020.jpg

Результат подрыва на мине американского плавающего БТР LVPT7A. 14 членов экипажа погибли.

По оценкам американских военных, самым страшным оружием в Ираке стал гранатомет РПГ-7.

Объяснение этим «промахам» довольно простое. Побаивались американские танкисты 125-мм пушек «семьдесятдвоек». Пользуясь преимуществом в дальности обнаружения целей при помощи тепловизионных прицелов, экипажи «Абрамсов», увидев на экране цель, немедленно открывали огонь на поражение. Но на дальностях свыше 2500 м через тепловизор можно отличить в лучшем случае танк от БМП, но никак не определить их тип или национальную принадлежность. Вот и горели американские танки, получив в корму или борт снаряды с клеймом «Made in USA». Кстати, кормовой лист «Абрамса» пробивается снарядом автоматической пушки БМП, о чем будет поведано ниже. А вот лобовая броня Т-72М бронебойным снарядом из обедненного урана М829А1 на дальностях свыше 3000 м уже не преодолевается, лукавили американские генералы.

Справедливости ради необходимо признать, что иракским танкистам было тяжело бороться с новейшими американскими танками, так как стреляли они бронебойно-подкалиберными снарядами 3БМ9, снятыми с вооружения в Советской Армии (с производства еще раньше) в 1973 г., а разработанными в середине 1960-х гг., т.е. тогда, когда «Абрамсов» даже «на бумаге» не было. Тем не менее, иракцам иногда удавалось и этими снарядами поражать американские машины (танкисты других стран коалиции с иракскими Т-72 не сталкивались) . Так что на счету Т-72 есть и «Абрамсы». Правда, военное руководство США списало эти потери на огонь своих же танков.

Журнал Armor (1991, May-June, p. 13-20) опубликовал воспоминания участников боев в иракской пустыне в 1991 г., которые отметили, что для уничтожения иракских Т-72 чаще всего использовались противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) TOW-2 с расстояний более 3000 м — ближе к иракским танкам подходить боялись. Однако в целях снижения эффективности стрельбы американских противотанковых управляемых ракет (ПТУР) на башнях некоторых иракских танков устанавливались постановщики помех китайского производства. Стрельба ракетами ПТРК TOW-2 по таким машинам успеха не имела, поэтому для уничтожения одного такого Т-72 американцами выделялось не менее трех танков М1А1 при поддержке двух-трех боевых машин пехоты М2 «Бредли». При этом задействованные огневые средства применялись с тыла и с флангов, в лоб, как правило, не стреляли. Кстати, это подтверждается и анализом поражений иракской бронетехники американскими экспертами. По их исследованиям, количество попаданий бронебойно-подкалиберных снарядов в лобовые проекции иракских танков (±45° от продольной оси) составило всего 6% от общего числа попаданий по этим машинам. Основная масса попаданий приходится на бортовые проекции — 75% (M.Held. Warhead hit distribution on main battle tanks in the Gulf War. — J. of Battlefield Techn., v.3, N1, 2000.). В соответствии с этими данными, всего в течение операции «Буря в пустыне» огнем танков и ПТУР было уничтожено только 14 Т-72 из почти 1000 имевшихся в Ираке. Кстати, там же приводится еще один любопытный факт: исследования показали, что ПТУР «Хеллфайр», запущенная с вертолета на дальности 2000 м и высоте 200 м, попадает в цель практически горизонтально, под углом всего 5,7°, а не в верхние проекции, как задумывалось в проекте новой ракеты.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz