Вместе с весенней травкой на показном поле стали появляться генералы с топорами и колышками в руках. Они шагами мерили контуры площадок для размещения «своей» техники и со всей ответственностью вколачивали колышки по углам площадок: каждый пытался закрепить за собой наиболее выгодные участки, зная, что от этого зависит многое. Это были представители Главного штаба Сухопутных войск, управления начальника танковых войск, ГРАУ, ЦАВТУ. Вместе с ними находились представители крупнейших заводов и конструкторских бюро отечественного ВПК. Офицеры полигона старались обходить стороной таких генералов, словно боялись столкнуться с чем-то неприличным. Размеченные площадки забетонировали, красиво выложили по контуру кирпичом, окрашенным известью.
Железнодорожные платформы с военной техникой приходили круглые сутки. Это была серийная и опытная военная техника Сухопутных войск. Некоторые образцы были в макетном исполнении. Везли все, что может произвести сильное впечатление, например, такую диковину, как танк на воздушной подушке. Он имел противопульную броню из титанового сплава, всего один пулемет в качестве вооружения и экипаж из двух человек. При движении на воздушной подушке поднималась такая пыль, что водить этот танк можно было только против ветра. Любой пенек и крупный камень являлся непреодолимым препятствием. Собственно и танком он не был, но конструкторы уверяли, что это очередная веха в развитии танкостроения. На показе это чудо представлено не было, так как сломалось еще до его начала.
На одной из площадок стояли гигантские вертолеты на высоких стойках шасси. Это были опытные образцы вертолета-крана Ми-10, способного перевозить на внешней подвеске между опорами шасси крупногабаритные грузы весом до 15 т, например, ракетный комплекс 9К74 (С-58), легкий танк или бронетранспортер. По соседству иглами в небо нацелились ракеты зенитных комплексов ПВО, находившихся в стадии завершения доработок, — ЗРК «Круг» и «Куб», а также ЗСУ-23-4 «Шилка», поступившая на вооружение в том же 1962 г. Здесь же был и самоходный ракетный комплекс 9К52 «Луна-М». За ними виднелись огромные стволы артиллерии. В их числе: 122-мм буксируемая гаубица Д-30, модернизированные системы большой мощности — 203-мм гаубица Б-4, 280-мм мортира Бр-5 с колесной ходовой частью, опытные образцы артиллерийского дуплекса (152-мм пушка-гаубица Д-20 и 122-мм пушка Д-74) и триплекса (180-мм пушка С-23, 210-мм гаубица С-33 и 280-мм мортира С-43). Для упомянутых гаубиц калибра 152 и 203 мм, заметим, были разработаны ядерные боеприпасы.
Еще на одной площадке стояли миномет М-120 и реактивная установка залпового огня (РСЗО) «Град», легкая самоходная установка СУ-85, самодвижущиеся пушки — 85-мм СД-44 и 57-мм СД-57. Отдельная площадка была выделена для образцов самоходной артиллерии под «цветочными» названиями: 122-мм гаубица «Гвоздика», 152-мм гаубица «Акация», 152-мм пушка «Гиацинт», 203-мм пушка «Пион».
Основу танковой экспозиции составляли два конкурирующих танка. Один из них — уже упомянутый «объект 432» разработки харьковского КБМ — состоял из принципиально новых узлов и агрегатов; другой — «объект 167» разработки КБ Уралвагонзавода (очередной шаг к будущему Т-72) — был выполнен на базе серийных узлов и агрегатов и отличался удачной схемой компоновки, которая должна была обеспечить танку высокую боевую эффективность, хорошие эксплуатационные качества при значительно меньшей стоимости производства в сравнении с конкурентом.