Предыдущая Оглавление

BrD3011.jpg

Универсальный качающийся стенд СМ-74 для испытаний ракет Р-15 и крылатых ракет П-20.

Однако целесообразность создания специализированного корабля для испытания оружия подвергалась сомнению как со стороны моряков, так и со стороны разработчиков оружия. В ноябре 1957 г. Главный штаб ВМФ представил на имя С.Г. Горшкова доклад с обоснованием нерациональности крупных затрат на переоборудование крейсеров. Главком, не согласившись с этим мнением, создал две комиссии, которые должны были рассмотреть различные варианты использования кораблей.

Комиссия адмирала Н.И. Виноградова (работавшая в Ленинграде) признала необходимость переоборудования крейсера «Максим Горький» в экспериментальный корабль. Комиссия, возглавляемая адмиралом С.Е. Чурсиным в Севастополе, высказалась за сохранение крейсера «Ворошилов» в качестве боевой единицы с проведением модернизации.

Тем не менее Главный штаб ВМФ, ознакомившись с выводами комиссий, продолжал настаивать на нецелесообразности переоборудования крейсеров, а в феврале 1958 г. появилось отрицательное заключение по проекту 33. Основные соображения моряков сводились к тому, что к моменту завершения переделки крейсеров в опытовые суда в строй начнут вступать корабли с уже отработанными комплексами ракетного оружия. Главком, не поддержав ни одну из сторон, принял через два месяца компромиссное решение — утвердить технический проект 33 и переоборудовать по нему крейсер «Ворошилов», а «Максим Горький» законсервировать до принятия решения о его дальнейшей судьбе.

Постановлением правительства от 3 декабря 1958 г. Министерству обороны и Госкомитету по судостроению поручалось представить предложения по дальнейшему использованию легких крейсеров (проекта 26бис и проекта 68бис), в том числе для испытаний экспериментальных комплексов и элементов ракетного оружия (систем управления пусковых установок, устройств хранения и подачи ракет на пусковые установки и пр.). В марте 1959 г. подготовленный ВМФ и ГКС проект доклада по поручению министра обороны Р.Я. Малиновского рассматривался Генеральным штабом, который в конце того же месяца представил министру обороны по этому вопросу справку. В справке, подписанной начальником Генерального штаба маршалом В.Д. Соколовским, отмечалось, что для проведения испытаний новых образцов ракетного оружия модернизируется легкий крейсер проекта 26бис «Ворошилов». 18 апреля 1959 г. крейсер «Максим Горький» был исключен из состава ВМФ и передан на слом. Крейсер «Ворошилов» переоборудовали вначале в опытовое судно ОС-24, а затем в плавказарму ПКЗ-19.

Некоторые итоги

Итак, к сентябрю 1957 г. проект ракетного комплекса Д-3 был готов, но из-за занятости ОКБ-586 другими заказами по ракетной технике главный конструктор М.К. Янгель передал работы по морским баллистическим ракетам в СКБ-385 главного конструктора В.П. Макеева в г. Златоусте. Сказались и сложность размещения столь крупногабаритных ракет на борту подводной лодки, и явное отставание нового комплекса от своего американского аналога по боевым возможностям, а также большая загруженность ОКБ-586 работами по созданию стратегических ракет наземного базирования.

На основании вполне обоснованной позиции руководства ВМФ, считавшего ПЛАРБ проекта 639 слишком большой для размещения всего трех ракет, а разработку Р-15 — нецелесообразной с учетом наметившихся перспектив увеличения дальности ракет Р-13 до 600— 800 км, подводную лодку проекта 639 исключили из кораблестроительной программы на « семилетку» (1959—1965), утвержденной постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 декабря 1958г. Прекратились и работы по комплексу Д-3 (дело дошло только до изготовления экспериментальных стендов для отработки старта ракеты). Вместе с тем технический задел, полученный при создании ПЛАРБ проекта 639, был использован при работах над другими АПЛ второго поколения, в частности, по проекту 671. Так что с полной уверенностью можно считать работы по комплексу Д-3 своеобразным «переходным периодом» от надводного старта ракет с подводной лодки к подводному.

BrD3012.jpg

Легкий крейсер проекта 26 «Ворошилов», переоборудованный по проекту 33 в опытовое судно ОС-24.

Следующая статья

Литература

1. История отечественного судостроения. Т.5 Судостроение в послевоенный период 1946—1991. СПб. 1996, С.144—145.

2.   Широкорад А.Б. Ракеты над морем

3.   Днепропетровский ракетно-космический центр. Краткий очерк становления и развития Днепропетровск, 1994.

4. Лазарев Н.М. Первые советские атомные подводные лодки и их военная приемка. СПб., 1996.

5.  Пусковая установкаСМ-73 ракетного комплекса Д-3 с БР Р-15//Бастион, СПб., вып. 2, 2000.

6.     Широкорад А.Б. Советские подводные лодки послевоенной постройки. М., 1997.

7.   Чернышев А.А. Крейсера типа «Максим Горький» // Морская коллекция, 2(50), 2003.

8.    Сакович М.А. Славное десятилетие морского ракетостроения//Тайфун, №5, 2000, стр. 10—20.

9.    От артиллерийских систем до стартовых комплексов. СПб., 2002.

Предыдущая Оглавление