Предыдущая Оглавление Следующая

BrD4009.jpg BrD4010.jpg

Начальник отдела ЦКБ-34 Б.Г. Лисичкин.

Начальник отдела ЦКБ-34 В.А. Мазнин.

Монтажно-испытательный корпус для подготовки ракет и служебные помещения испытателей располагались в километре к востоку от сохранившейся части здания бывшего Георгиевского монастыря. Наверху у обрыва стояли измерительные пункты. На рейде находилось командное судно, на котором размещались КП, аппаратура, при помощи которой по плавучему кабелю (на расстоянии 250—300 м) осуществлялось управление системами стенда и пуском ракет. На этом судне проводились заседания Госкомиссии по бросковым испытаниям.

Проект погружаемого стенда разработал коллектив ЦКБ-16. Конструкция ПС состояла из двух понтонов размерами 8x3 м (легкого и прочного, расположенных один под другим и закрепленных по углам) и пусковой шахты диаметром 2 м и длиной 12 м, проходящей сквозь них и скрепленной фланцем с прочным понтоном.

Одной из главных задач при создании комплекса Д-4 являлось обеспечение надежности старта ракеты при следовании подводной лодки в подводном положении. Большую роль в этом играли как способ старта, так и конструктивное исполнение пусковой установки. При отработке подводного старта проектировщиками ракеты и пусковой установки совместно были найдены конструктивные решения, обеспечивающие надежность запуска маршевого двигателя в затопленной водой шахте и выход ракеты из шахты при скорости хода подводной лодки в подводном положении до 4 узлов.

Способ старта заключался в том, что с помощью пускового стола, размещенного в шахте, вместе с оболочкой хвостового отсека ракеты создавался «воздушный колокол», что позволяло демпфировать газодинамические процессы при запуске маршевого двигателя по специальной программе ступенчатого выхода двигателя на режим и обеспечивать снижение нагрузок на ракету при старте до допустимых величин. На пусковом столе устанавливались датчики, контролирующие допустимый уровень воды в нижней части «колокола», при котором был возможен запуск двигателя ракеты.

Безударный выход ракеты при заданной для старта скорости подводной лодки в подводном положении обеспечивался принятой схемой ее движения в шахте. Согласно этой схеме, движение ракеты проходило по двум направляющим, закрепленным на шахте в плоскости, перпендикулярной диаметральной плоскости подводной лодки. На ракете шарнирно закреплялись две пары шарнирных башмаков (бугелей), расположенных в верхней части ракеты и на ее хвостовом отсеке. Нагрузки, действующие на ракету при движении лодки, до выхода первой пары бугелей из направляющих воспринимались корпусом ракеты. После выхода этих бугелей из направляющих при дальнейшем движении ракеты в шахте ракета под действием набегающего потока при движении подводной лодки могла свободно наклоняться на нижней паре бугелей, как на шарнирной оси, перпендикулярной движению лодки. Это снижало нагрузки на ракету при дальнейшем движении в шахте и при имеющихся зазорах между корпусом ракеты и шахтой, что обеспечивало ее безударный выход.

Контроль выхода ракеты из шахты осуществлялся выдачей сигнала датчиком, установленным в верхней части направляющих, после выхода нижней пары бугелей ракеты из шахты. Конструкцию датчика разработали специалисты ЦКБ-34 В.А. Мазнин, Е.Н. Матвеев и В.Н. Филатов. ЦКБ-34 подготовило документацию опытной стартовой установки СМ-85 для испытаний на ПС и передало ее на завод «Большевик» для изготовления. В создании и отработке стартовой установки СМ-85 для стенда от ЦКБ-34 принимали участие Б.Г. Лисичкин, М.Н. Петров, В.В. Козин и другие. Снаружи в верхней части шахты находилась площадка для обслуживания, а в нижней — съемные устройства для отвода вниз или вверх газов стартующей ракеты. На стенде также была смонтирована аппаратура для записи давлений в шахте, перемещений и ускорений стенда при пуске ракет.

BrD4011.jpg

Погружаемый стенд ПС для бросковых испытаний макетов С-4.1 и С-4.5. Черное море, 1956—1958 гг.

Погружаемый стенд для испытательных и бросковых пусков прототипов ракеты С-4 сооружался на заводе №444 (главный строитель В.П. Кожущенко). Готовый стенд отбуксировали на акваторию полигона. Стенд обладал способностью погружаться на глубину 20 м, запас его плавучести в надводном положении составлял около 11 т, положительная плавучесть в погруженном состоянии — около 4 т.

Для сокращения сроков и снижения затрат на изготовление макетов БРПЛ Е.В. Чарнко решил взять для экспериментов за основу доработанную конструкцию Р-11ФМ, чтобы определить возможность запуска двигателя ракеты в заполненной водой шахте. О работах, проводимых в то время по созданию ракет с подводным стартом, можно судить по воспоминаниям ведущего инженера ОКБ-10 А.Л. Карпушко, ответственного за измерительное и электрическое оборудование.

«В цехе, где собирался первый в мире искусственный спутник Земли, — писал он, — оснащалась и наша ракета подводного старта. С.П. Королев пошел нам навстречу и разрешил силами своего цеха произвести сборочные и электромонтажные работы, а также цеховые испытания изделия. Корпус ракет наше КБ не проектировало, а заимствовало готовый, от королевской Р-11. Созданный на его основе макет длиной 10,5 м при диаметре 880 мм состоял из головной части, бака горючего, бака окислителя и хвостовой части. В головную часть мы установили 14-шлейфовый осциллограф, шесть гироскопических датчиков в плоскостях тангажа, рыскания и крена и три датчика перегрузок также в трех направлениях. Электрическая схема управления ракетой первоначально исключала всякую электронику, выглядела примитивно и состояла из нескольких реле, программного механизма и бортовой батареи. Все электрические элементы управления и датчики измерений, кроме осциллографа, применялись ранее смежными организациями и были опробованы ими в условиях полета летательных машин. Было неясно, как осциллограф поведет себя при морской качке и в полете. Но ничего лучшего не предлагалось, а осциллограф подкупал своей портативностью, хорошо вписывался в контур ракеты и не требовал специальной подготовки при его эксплуатации. Впоследствии мы все-таки отказались от «дедушки» и взяли на вооружение систему телеметрического контроля.

Баки для горючего и окислителя перед загрузкой ракеты в шахту заполнялись водой, чем достигалась расчетная масса ракеты и одновременно обеспечивалась прочность оболочек баков при действии на них глубинного давления воды. Хвостовая же часть изделия претерпела значительную переделку. Во-первых, взамен жидкостных РД (ЖРД) установили шесть ракетных двигателей твердого топлива, во-вторых, в центре между двигателями разместили пустотелую трубу металлическое гнездо для грузового парашюта. Предполагалось, что парашют автоматически раскроется и ракета плавно спустится в воду. Но еще до осуществления первого старта ракеты от варианта с парашютом отказались, заменив его вариантом с тремя РД с отсекающим устройством, т. е. при выходе ракеты из воды лопасти указанного механизма разворачивались и перекрывали сопла работающих двигателей, отсекая горящую струю газов. Происходило торможение ракеты, и она, не набрав высоты, заваливалась».

Предыдущая Оглавление Следующая