Предыдущая Оглавление Следующая

Бросковые испытания макетов ракеты с погружаемого стенда ПСД-4

Неподвижный погружаемый стенд ПСД-4 предназначался для проведения бросковых испытаний натурных макетов К-1.1, представлявших собой прототипы будущей ракеты с уменьшенным временем работы двигателя за счет снижения объемов баков окислителя и горючего.

BrD4024.jpg BrD4025.jpg
Внешний вид макета К-1.1. Погружаемый стенд ПСД-4, Черное море, 1961 г.

Официально работы по созданию погружаемого подводного стенда Государственный комитет по судостроению поручил ЦКБ-16 приказом от 6 апреля 1959 г. Следует отметить, что ПСД-4 значительно отличался от первого погружаемого подводного стенда габаритными размерами, водоизмещением, усложненной конструкцией, большой насыщенностью приборами, увеличенной глубиной погружения. В его создании участвовали конструкторы, уже имевшие опыт разработки испытательного стенда ПС.

Конструкция стенда представляла собой U-образный понтон, в прорези которого была установлена пусковая шахта без крышки. С помощью гидравлики она могла изменять свое положение: горизонтальное — для погрузки макета на технической позиции и вертикальное — для его пуска на стартовой позиции. В шахте размещалась пусковая установка и необходимое оборудование. В число задач на испытаниях входил выбор оптимального диаметра пусковой шахты, поэтому для стенда ее изготовили в двух вариантах — диаметрами 2450 и 2150 мм.

В пусковой шахте стенда находилась принципиально новая стартовая установка СМ-87, рассчитанная на пуски не макетов, а опытных образцов ракет из заполненной водой шахты с неподвижного (не поднимаемого) стартового стола. СМ-87 имела «местную» (три независимых пояса) систему амортизации с пружинными амортизирующими устройствами. В состав системы амортизации входили: верхний и средний пояса для амортизации ракеты в горизонтальной плоскости; нижний пояс амортизации — пусковой стол, подвешенный на пружинных подвесках. Верхний пояс состоял из четырех опорных устройств, средний пояс имел два опорных приспособления. Пусковой стол с установленной на нем ракетой обеспечивал амортизацию в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Перед стартом пусковой стол жестко соединялся с шахтой механизмом заштыривания.

В бортовых частях стенда располагались 10 балластных цистерн (по пять с каждого борта) с кингстонами и клапанами вентиляции, провода которых были сгруппированы и выведены на верхний мостик.

Для обеспечения плавучести стенда на палубе понтона размещались четыре башнеподобные цистерны. Внутри цистерн находились электрическая аппаратура, приборы предстартовой подготовки, телеметрических измерений и пуска макетов, а также оборудование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Изготовление металлоконструкций и оборудования для стенда поручили заводу №402, который к концу 1958 г. получил от ЦКБ-16 около половины всей рабочей документации. Окончательную сборку, установку и монтаж на морском полигоне должен был выполнить во втором квартале 1959 г. завод №444. По его адресу в мае 1959 г. ЦКБ-16 направило полный комплект рабочих чертежей по проекту стенда ПСД-4.

Однако в 1959 г. произошло событие, повлиявшее на ход и сроки выполнения работ. Обязанности головного исполнителя по ракетному комплексу Д-4, которые прежде были возложены на ОКБ-586, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике передал СКБ-385 (главный конструктор В.П. Макеев). В связи с этим в сентябре ЦКБ-16 получило новый предэскизный проект ракетного комплекса Д-4, выполненный теперь СКБ-385. Пришлось срочно вносить изменения в утвержденный проект ПСД-4, что привело к задержкам работ. В результате завод №444 закончил постройку погружающегося стенда ПСД-4 не в 1960 г., а только в мае 1961 г.

Для испытаний комплекса Д-4 морской полигон был частично переоборудован. Погружаемый стенд ПС был заменен новым ПСД-4.

При подготовке к экспериментальным пускам выяснилось, что проложенные по дну моря кабели системы управления со временем затекли и отдельные их жилы вышли из строя. Принятые специалистами ЦКБ-16 меры не обеспечили герметичности кабелей. Тогда по решению ВПК для предотвращения срыва испытаний на полигон прибыли заместитель Главнокомандующего ВМФ инженер-адмирал Н.В. Исаченко, член коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению А.В. Меркулов и главный инженер ЦКБ-16 Н.Ф. Шульженко. Они приняли решение перенести пост управления погружающимся стендом с берега на кабельное судно КС-4, трансформировав его для обеспечения испытаний, а кабели с него подавать на стенд только перед испытанием и забирать обратно для хранения и проверки. Осуществить переоборудование КС-4 поручили сотруднице ЦКБ-16 М.П. Ремпель, имевшей большой опыт проектирования обеспечивающих судов проектов 431 и 426. Все работы были выполнены в месячный срок на Севастопольском судоремонтном заводе, после чего начались испытания.

Первый этап экспериментальных пусков макетов К-1.1 со стенда ПСД-4 (шахта диаметром 2450 мм) проводился с 17 мая по 22 июля 1961 г. При этом исследовали подводную траекторию, воздействие давления на шахту и ракету, а также скорость движения ракеты в шахте.

После затопления всех балластных цистерн (при этом остаточная плавучесть составляла около 5 т) с помощью береговой лебедки и проложенного по дну троса стенд устанавливался на заданной глубине стартовой позиции. От вращения в горизонтальной плоскости он удерживался четырьмя понтонами с оттяжками на «мертвых» якорях. Стенд соединялся кабелем с антенным плотиком для передачи телеметрической информации во время прохождения макетов ракет подводного участка.

На завершающем этапе испытаний на двух макетах БРПЛ Р-21 провели два различных натурных эксперимента по проверке безопасности ракеты для подводной лодки при старте. В первом случае имитировалось заклинивание бугелей ракеты в направляющих в начале движения ракеты, во втором — негерметичность магистрали окислителя в хвостовом отсеке ракеты, приводящая к смешению компонентов топлива. Оба эксперимента завершились удачно: макеты вышли из шахты ПСД-4 без каких-либо существенных разрушений элементов насыщения шахты.

Техническим руководителем бросковых испытаний от СКБ-385 был Ш.И. Боксар (позже его сменил Ю.В. Протопопов), ведущим конструктором комплекса Д-4 — В.Л. Клейман (в дальнейшем — 1-й заместитель главного, а затем Генерального конструктора В.П. Макеева).

Результаты шести пусков макетов ракет К-1.1 подтвердили правильность расчетов и принятых конструктивных решений по ракете, шахте, пусковым устройствам и системам.

С 21 октября по 3 ноября 1961 г. на третьем этапе испытаний на стенде вновь осуществлялись бросковые пуски макетов К-1.1. В результате была установлена возможность применения для ракеты Р-21 пусковой шахты меньшего размера — 2150 мм.

Основные характеристики погружаемого подводного стенда проекта ПСД-4

 

Водоизмещение, м3:

в надводном положении

220

в подводном положении

650

Основные размерения, м:

длина

24,0

ширина

8,6

высота борта

3,3

внутренний диаметр пусковой шахты

2,45

Осадка (с макетом ракеты), м

1,75

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz