Предыдущая Оглавление Следующая

ChiCV009.jpg

Тяжелый авианесущий крейсер «Киев».

В феврале 2006 г. было принято решение выставить авианосец на аукцион со стартовой ценой 128,3 млн. юаней (около 16 млн. долл.) Аукцион был назначен на 22 марта. Залоговый взнос для участия в аукционе составлял 25 млн. юаней и должен был быть внесен не позднее 20 марта.

Однако аукцион по продаже «Минска» сорвался из-за того, что его участники посчитали стартовую сумму слишком большой. Сразу же после начала торгов аукционер трижды называл стартовую цену лота («Минска»), но никто не пожелал не только увеличить ее, но даже заплатить такие деньги за корабль. В то же время эксперты оценивают его в 20 млн. долл.

Власти провинции собираются организовать еще один раунд аукциона.

Тяжелый авианесущий крейсер «Киев»

В 2000 г. китайской фирмой «Тяньма» примерно за 8,457 млн. долл. был приобретен и отбуксирован в порт ТянцзиньТАВКР «Киев». Собственно говоря, конкурс на покупку корабля первоначально выиграла американская компания, которая предложила максимальную цену за корабль: 122,5 долл. за каждую метрическую тонну. Из-за финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и грянувшей за ней девальвации рубля к осени 1998 г. цены на вторичный судовой металл на мировых рынках упали на 40—50%. Американская компания уже не смогла купить корабль по первоначально заявленной цене. В 1999 г. глава Центрального управления материальных ресурсов (ЦУМР) МО РФ генерал-лейтенант Зобнин в одностороннем порядке расторг контракт с американской фирмой. Контракт был заключен с фирмой Maritime Supplires LLS, которая была агентом австрийской компании LNK Import-Export. Получив свои права на «Киев», эта австрийская компания перепродала «Киев» китайской компании «Тяньма».

В 2003 г. ЦУМР обратился в арбитражный суд с требованием обязать компанию «Тяньма», как того требовал договор, «разделать авианосец на иголки». Прошедшие вскоре переговоры между представителями ЦУМР и ВЭС и китайской компании «Тяньма» привели к мировому соглашению. Несмотря на решение арбитражного суда, авианосец «Киев» не будет разделан на металлолом, а взамен Китай выплатит МО РФ дополнительно 1,5 млн. долл.

В 2003 г. «Киев» находился на судоверфи города Циньхуандао (провинция Хэбэй) для реконструкции и переоснащения. Ожидалось, что через полгода он будет доставлен в порт Тяньцзиня, где на базе авианесущего корабля будет создан крупнейший в мире тематический парк военно-патриотического содержания. В качестве командира был приглашен адмирал бывшего СССР Юрий Шалит, а в качестве экипажа — 60 отставных украинских военных.

Дела компании Huanbohai Holding Group идут хорошо. Она эксплуатирует «Военный Диснейлэнд», основой для которого послужил «Киев». Ежедневно корабль посещают несколько тысяч туристов при стоимости входного билета 15 долл.

Авианосец «Варяг»

В 1998 г. на Украине был куплен за 20 млн. долл. недостроенный авианосец «Варяг» (объем выполненных работ 76%). «Варяг» был заложен на стапелях верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве 6 декабря 1985 г. и спущен на воду 4 декабря 1988 г. Общая стоимость корабля составляла 2,4 млрд. долл., а на момент распада СССР затраты на сооружение составили 98 млн. долл. С января 1992 г. из-за нехватки средств работы над кораблем остановились, а в 1994 г. Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля. Тем временем содержание недостроенного корабля на плаву обходилось почти в 1 млн. долл. в год. В 1995 г. Украина приняла решение о продаже «Варяга».

«Варяг», согласно данным одной норвежской брокерской конторы, предлагался Ливии, Аргентине, Индии и Пакистану. Украинская сторона предлагала Индии этот корабль во время посещения министром обороны Индии Шавадом Паваром Украины в 1992 г. В принципе, как выяснилось из предложений Украины, «Варяг» можно было получить на основе торговой сделки компенсационного типа: за поставку тканей, обуви, чая, кофе, сахара, лекарственных препаратов и товаров широкого потребления.

Весной 1998 г. некая китайская компания Agenda Turistica e Diversoes Chong Lot Limitada, находящаяся в Макао (Аомынь), приобрела «Варяг», оказавшись единственным участником международного тендера. «Варяг» был продан ей по стартовой цене 20 млн. долл. По условиям украинско-китайского контракта, тяжелый авианесущий крейсер нельзя использовать в качестве военного корабля. Новые владельцы объявили, что намерены превратить авианосец в семипалубный плавучий пятизвездочный отель с ресторанами, казино, дискотеками и торговыми центрами, военным музеем и театрами — нечто вроде того, что было сделано с авианосцем «Минск».

ChiCV010.jpg ChiCV011.jpg

«Варяг» проходит Босфор.

Представители китайской компании «Agenda turistica e diverse Chong Limitada», готовившие «Варяг» к проходу через Босфор, с представителями ЧСЗ.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz