Предыдущая Оглавление Следующая

Основные характеристики существующих комплексов активной защиты ББМ

Название

«Арена»

«Дрозд»

«Заслон»

Страна/фирма- изготовитель

РФ / КБМ

СССР*

Украина / см. выше

Объект установки

ОБТ, БМП

ОБТ, БМП

ОБТ, БМП, БТР и пр.

Масса (с учетом бронирования), кг

1100

1000

50—130** (масса одного модуля)

Обнаружение

Радиолокационное

Радиолокационное

Радиолокационное

Тип перехватываемых ПТС

ПТУР, РПГ

ПТУР, РПГ

ПТУР, РПГ, БКС, БОПС, противобортовые мины

Способ воздействия

Боковой удар при  подрыве отстреливаемого боеприпаса

Подрыв отстреливаемого боеприпаса в направлении ПТС

Боковой удар при подрыве неотстреливаемого боеприпаса

Возможность установки на машины легкой категории 

Не обеспечена

Не обеспечена

Обеспечена

Скрытность работы

Не обеспечена

Не обеспечена

Обеспечена

Визуальные демаскирующие признаки на объекте

+++

+

+

Сектор защиты, град.:

по азимуту

±140

±40

150

по углу места

-6, +20

-6, +20

150

Защита от ПТС, атакующих сверху и на пролете

Ограничена

Ограничена

Обеспечена

Количество секторов, град.

12х 15

4x20

По требованию заказчика

Быстродействие, с

0,07

0,001—0,005

Количество боевых элементов

12

8

8 (или по требованию заказчика)

* Головной разработчик — Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия. 

** Обычно устанавливаются 3—6 модулей.

Для сравнения рассмотрим КАЗ, разработанные в СССР, — «Дрозд» и «Арена».

КАЗ «Дрозд» (1030М) функционирует следующим образом: РЛС приемопередающего модуля непрерывно излучает в близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности 330 м РЛС обнаруживает атакующий противотанковый боеприпас. Если боеприпас летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом случае ЭВС (электронно-вычислительная система) обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса и направление подлета к танку.

После обработки сигнала ЭВС определяет сектор, в который попадет боеприпас, номер мортиры и рассчитывает точку встречи атакующего боеприпаса и защитного заряда комплекса активной защиты. В нужный момент выстреливается защитный заряд и на удалении 6,7 м от среза мортир поражает осколочным полем атакующий боеприпас (скорость боеприпаса КАЗ «Дрозд» — 120 м/с).

РЛС КАЗ «Арена» непрерывно излучает в близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает атакующий ПТС. Если боеприпас нацелен в контур танка, то комплекс точно определяет параметры подлета ПТС и сектор, в который он летит, выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи атакующего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем производит подрыв ВВ защитного боеприпаса. Поражающие элементы воздействуют либо на взрыватель, либо на кумулятивную воронку, либо осуществляют подрыв атакующего ПТС на траектории вдали от танка.

Каждый защитный боеприпас с пусковым двигателем и тонким шнуром с электроразрывным соединителем помещен в пластиковый контейнер. Контейнеры заряжаются в ПУ, установленные вокруг башни под углом 25—40° от вертикали. Корпус боеприпаса имеет одну металлическую стенку заданного дробления. Пусковой двигатель сбрасывает и выбрасывает боеприпас вверх, после чего он поражает подлетающую ракету осколками сверху.

Комплекс «Арена» в плане обнаружения атакующих ПТС, в принципе, работает таким же образом, однако поражение атакующего ПТС происходит иначе. Комплекс выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем производит подрыв его ВВ.

Соотношение дальности действия датчика и дальности перехвата систем КАЗ различной дальности

Дальность

Образцы

Дальность действия датчика(м)

Дальность взаимодействия (м)

Малая

Заслон

2—2,5

0,5—1

Средняя

Арена

50

4

Дрозд

Более 300

6,7

Большая

SLID

Более 500

Более 50

Можно сказать, что комплексы «Дрозд» и «Арена», а также их зарубежные аналоги («Трофи», «Ирон фист», в целом построенные по тому же принципу), обладают рядом явных ограничений. Прежде всего это большее время, необходимое на отстрел боеприпаса, его движение к цели, подрыв и поражение атакующего ПТС, а также необходимость постоянного излучения РЛС на большую дистанцию, что, во-первых, повышает заметность, а во-вторых, создает проблемы с электромагнитной совместимостью танков, оснащенных данными комплексами. По вышеуказанным причинам комплексам, построенным на основе принципов, заложенных в КАЗ «Дрозд» и «Арена», весьма сложно обеспечить поражение высокоскоростных ПТС даже в перспективе.

Возможной альтернативой может быть использование в данных комплексах защитных боеприпасов, выполненных в виде боевой части с кумулятивной воронкой с большим углом раскрыва для формирования поражающего элемента типа «ударное ядро». Боеприпас может быть установлен на поворачивающемся в двух плоскостях основании по периметру защищаемого объекта или над ним и связан с системой обработки и управления комплексом. Боевая часть предполагает смещаемую по поверхности кумулятивной воронки точку подрыва.

Динамическая защита «Нож»

Традиционно динамическая защита использует энергию взрыва для воздействия на атакующий боеприпас. В советских образцах ДЗ навесного (НКДЗ «Контакт-1») и встроенного (ВДЗ «Контакт-5») типов, приятных на вооружение в 1980-е гг., для воздействия на атакующий боеприпас использовался принцип метания взрывом металлических пластин или тяжелой крышки контейнера. Аналогичный принцип характерен и для большинства аналогичных зарубежных изделий. Однако эти передовые на тот период разработки не были лишены недостатков. Среди них прежде всего можно отметить разрушение от 15 до 70% контейнеров НКДЗ «Контакт-1», размещенных на лобовых участках брони танка, в зависимости от типа и могущества противотанкового боеприпаса, а также срыв контейнеров обстрела автоматическими пушками, стрелковым оружием и в результате воздействия других средств. В какой-то мере не лишена этих недостатков и встроенная динамическая защита первого поколения.

Предыдущая Оглавление Следующая