Предыдущая Оглавление Следующая

Варианты реализации мер по комплексной активной и динамической защите

Наиболее активные работы по оснащению объектов БТТ комплексной активной и динамической защитой на данный момент проводятся в России и Украине. Даже при достаточной информации о конкретных образцах устройств динамической и активной защиты наиболее полные выводы можно получить лишь при рассмотрении конкретных вариантов их реализации в целом. Рассмотрим варианты установки конкретных комплексов на российские Т-90, Т-72Б «Рогатка» и украинский Т-84 (эти образцы выбраны как наиболее современные из состоящих на вооружении).

Башня

На башне танка Т-90 установлены семь контейнеров и один блок динамической защиты, которые перекрывают примерно 50% лобовой проекции башни при нулевых курсовых углах обстрела. В связи с неудачной (по мнению автора) схемой установки прожекторов-постановщиков помех из состава КОЭП «Штора-1» большой участок проекции башни в наиболее угрожающих секторах обстрела не прикрыт динамической защитой. Участки по бокам от амбразуры также прикрыты весьма слабо — одним контейнером и одной секцией уменьшенного размера. В результате весьма противоречивых решений защиту от заявленных разработчиками противотанковых средств обеспечивает менее половины лобовых участков башни. Особенно стоит заметить, что мало внимания уделено защите ослабленных зон башни в районе амбразуры. К сожалению, не видно прогресса в этом вопросе и на Т-90 последних серий со сварной башней.

DZUkT015.jpg

Модернизированный танк Т-64Б (БМ «Булат»);

DZUkT016.jpg

Модернизированный танк Т-72Б «Рогатка». Фото А. Гина и Д. Затонского.

Решения по обеспечению защиты башни танка Т-84 выгодно отличаются от российского аналога: на башне установлены 21 контейнер и четыре блока (либо 25 контейнеров) динамической защиты. Контейнеры выполнены для индивидуального размещения двух элементов кумулятивной защиты ХСЧКВ 34, что значительно повышает живучесть башни при обстреле, так как при срабатывании элементов не происходит резкого снижения защищенности перекрываемой лобовой проекции танка. Прожектора-постановщики помех из состава КОЭП «Варта» установлены поверх контейнеров динамической защиты. Внимание также уделено защите участков в районе амбразуры башни, которые по конструктивным причинам имеют несколько меньшую защиту, чем другие участки.

Нужно отметить, что ситуация в плане увеличения перекрываемой ДЗ площади башни значительно улучшена на модернизированном Т-72Б с комплексом ДЗ модульного типа «Реликт». В отличие от Т-90, этот танк не комплектуется прожекторами-постановщиками помех, которые на Т-90 установлены вместо части контейнеров ДЗ, тем самым снижая защиту башни в наиболее опасных направлениях обстрела, а также при своей работе демаскирующими танк в ИК-диапазоне. В целом танк Т-72Б «Рогатка» наряду с танками Т-84 и Т-64БМ является примером комплексного многоуровневого подхода к вопросам защиты.

В России планируется крупномасштабная модернизация танков Т-72Б и Т-80Б с оснащением их комплексами ДЗ нового типа. Стоит заметить, что украинские Т-64Б, модернизированные с применением модульной ДЗ, демонстрировались еще в 1999 г., однако за последние семь лет в силу различных причин (скорее относящихся к политической, чем к технической сфере) было модернизировано не более 50 машин. Данное положение весьма тревожно в условиях существенного отставания бронезащиты танка Т-64Б, составляющих основу танковых войск Украины, от современных ПТС (производство Т-64Б/БВ завершилось в 1987 г.).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz