Предыдущая Оглавление Следующая

DrPVO018.jpg DrPVO019.jpg

Самоходная ПУ войсковой системы С-300В.

Пусковая установка комплекса «Патриот».

В состав системы С-300В входят собственные средства разведки баллистических целей, что уменьшает степень зависимости страны, эксплуатирующей данную систему ПРО, от возможных союзников. Известно, что при боевом применении комплексов «Пэтриот» в 1991 г. первичное обнаружение иракских баллистических ракет осуществлялось с привлечением средств американской космической системы предупреждения о ракетном нападении. Система С-300В к 1988 г. полностью прошла испытания, после чего длительное время эксплуатировалась в войсках и неоднократно подтверждала свою эффективность в ходе войсковых учений с реальными стрельбами по баллистическим целям. В настоящее время создана усовершенствованная модификация комплекса С-300В — «Антей-2500», обеспечивающая защиту от баллистических ракет с дальностью полета до 2500 км.

С другой стороны, в последние годы создана новейшая американская система «Пэтриот» РАС-3, в которой реализован ряд перспективных решений, обеспечивших существенное снижение массогабаритных показателей, позволившее без изменения габаритов пусковой установки ЗРК разместить на ней вчетверо большее число новых ракет.

Миниатюризация ГСН достигается отказом как от ставших классическими для ЗРК полуактивных систем наведения, так и от реализованного в ранее созданных вариантах американского «Пэтриота» так называемого «наведения через ракету». В модификации РАС-3 применяется комбинированная система управления с инерциальным наведением с радиокоррекцией на основном участке траектории в сочетании с активным самонаведением на конечном участке. Относительно малая продолжительность и протяженность участка самонаведения позволяет снизить требования к дальности захвата цели и в результате достигнуть радикальной миниатюризации ГСН.

Для реализации высокой приборной точности бортовой аппаратуры новые ракеты оснащаются расположенной в районе центра масс двигательной установкой поперечного управления с импульсными двигателями, которая, в отличие от других газодинамических органов управления, позволяет осуществлять прямое наведение непосредственно поперечным смещением ракеты, а не ее угловым разворотом с последующим изменением направления действия аэродинамических сил.

Как активная радиолокационная система наведения, так и двигательная установка поперечного управления нашли применение и в перспективном ЗРК «Астер», разрабатываемом концерном EUROSAM.

В отличие от универсального ЗРК «Пэтриот» РАС-3, решающего задачи как противосамолетной обороны, так и ПРО ближнего рубежа, комплекс THAAD является специализированным противоракетным средством, предназначенным для перехвата баллистических ракет и их боевых блоков на внеатмосферном участке и в верхних слоях атмосферы на высотах порядка 100 км и дальностях до 250 км. Официально комплекс THAAD заявлен американцами как система ПРО на театре военных действий, предназначенная для защиты от баллистических ракет с дальностью до 3500 км. Он явно уступает С-300В по степени мобильности. Новым техническим решением является применение в предназначенной для поражения баллистической цели прямым попаданием ракете комплекса THAAD боевой ступени, оснащенной инфракрасной системой наведения.

С учетом поступления на вооружение мусульманских государств Ближнего Востока баллистических ракет средней дальности и исходя из имеющегося опыта воздействия ракетных ударов с территории Ирака в 1991 г. в Израиле с участием американских фирм создана система ПРО « Эрроу». В отличие от комплекса THAAD она призвана обеспечить перехват баллистических целей на малых и больших высотах и оснащена как радиолокационной, так и инфракрасной системой самонаведения. Ракета комплектуется боевой частью с направленным полем поражения.

Разработка комплекса «Бук», пусть и в меньшем объеме, также ставила перед собой цели создания противоракетной обороны, при этом были реализованы и другие пути расширения боевых возможностей комплекса, в том числе обеспечение поражения наземных и надводных целей. Обладая высокой степенью преемственности с дивизионным комплексом «Куб», новый комплекс был призван заменить и основную часть группировки комплексов «Круг» в армейском звене. В связи с этим в последнем варианте этого комплекса «Бук-М2» максимальная дальность пуска увеличена до 45 км. Практически по всем показателям «Бук» превосходит «Усовершенствованный Хок», обеспечивая, в частности, многоцелевое применение, что редко достигается при полуактивном самонаведении ракет, а также перехват тактических баллистических ракет. Ценным свойством комплекса «Бук» является возможность использования его средств в составе комплекса «Куб», что обеспечивает многократное наращивание боевых возможностей состоящих на вооружении комплексов «Куб» при умеренных затратах на модернизацию. Для глубокой модернизации комплекса «Бук-М2» («Урал») были созданы РЛС подсвета и наведения с антенным постом, размещенным на 21-метровой телескопической мачте. В результате существенно возрастают возможности ЗРК в борьбе с целями, летящими на предельно малых высотах, а также при размещении комплекса на пересеченной местности.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz