Михаил Усов
Подготовил к печати С. Федосеев.
«Танк Т-34 предназначен для уничтожения живой силы противника, его артиллерии, различных огневых точек, транспортных средств и танков».
Из «Краткого технического описания танка Т-34» от 1943 г.
Так уж сложилась вся моя тридцатипятилетняя служба в Вооруженных Силах СССР, что в разное время она была тем или иным образом связана с легендарной «тридцатьчетверкой». Точнее, с Т-34-85.
Летом 1952 г. я поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина, и уже в сентябре произошла моя первая очная встреча с этим танком на учебной базе академии. Надо сказать, что в академию я поступил в возрасте семнадцати лет, сразу по окончании десятилетки, и во время «курса молодого бойца» прошел ознакомительные двухчасовые занятия в полевых условиях на Т-34-85. Даже в то время Т-34 считали учебным. За пять лет учебы он упоминался разве что на лекциях по истории Великой Отечественной войны на кафедре «История военного искусства», которую возглавлял профессор генерал-майор Е.А. Разин1, да на практических занятиях на кафедре танков.
Но служба в танковых войсках ГСВГ в 1958—1960 гг. проходила как раз на Т-34-85 (обр. 1944 г.) выпуска второй половины 1945 г.
![]() |
![]() |
Всегда в рабочем комбинезоне и сапогах — судьба офицера-танкиста. Автор статьи во время подготовки техники в 16-м танковом полку, 1959 г., ГСВГ. |
«Тридцатьчетверки» с 85-мм пушкой участвовали в разгроме нацистской Германии и Квантунской армии милитаристской Японии (чего стоил бросок танков 6-й ТА через Хинган). Во всем мире справедливо признано, что, хотя Т-34-85 и не был «идеальным» (правда, единых критериев «идеального» танка нет), он стал лучшим средним танком Второй мировой войны. Кроме того, в наши дни, глядя непредвзято на историю этой машины, нельзя не признать, что принятые руководством СССР решения в области танкостроения в годы Великой Отечественной войны были не просто правильными, они были единственно возможными.
1 Автор известного труда «История военного искусства», тогда еще полковник Разин в 1946 г. состоял в переписке с Генералиссимусом И.В. Сталиным, а ответ Сталина «товарищу Разину» мы подробно изучали в академии. Во время нашего обучения началась публикация второго издания труда Разина.