Ремонт выполнялся в стационарных условиях в специально подготовленных утепленных помещениях (боксах), оборудованных грузоподъемными средствами и подъемниками, смотровыми ямами (почти все это осталось нам еще от ремонтных мастерских гитлеровского вермахта), с применением оборудования и средств отечественных подвижных ремонтных мастерских (ТРМ-А, ТРМ-Б и т.д.), а также большого набора паркового оборудования.
Как правило, проводился плановый ремонт согласно нормам межремонтных сроков и применялся тупиковый способ ремонта, в котором одна и та же ремонтная бригада выполняла на машине от начала до конца все ремонтные операции, за исключением специальных работ (по связи, вооружению, сварочным работам и т.п.). Почти всегда в ремонте машины участвовал и ее механик-водитель.
В мастерской осуществляли в основном средний ремонт, при котором производилась полная разборка и сборка машины, замена одного или нескольких агрегатов. При этом обязательно проводились подробные проверки технического состояния, взаимоустановки, регулировки и крепления остальных узлов и агрегатов с устранением обнаруженных неисправностей, а при необходимости и замена их. Кроме того, выполнялись необходимые сварочные и другие работы и техническое обслуживание в полном объеме. Как правило, при среднем ремонте заменялся двигатель. Средняя трудоемкость ремонта танка Т-34-85 составляла 480—600 чел.×ч, т.е. занимала около 10 суток.
Для предварительного определения технического состояния танка с целью установления требуемого вида ремонта использовались индивидуальные документы (формуляры на танк и его двигатель) , где давался сводный учет работы машины и были указаны отработанные танком и двигателем моточасы. Помню, что при расходе масла более 7 л/ч двигатель В-2-34 подлежал ремонту.
Командир 16-го танкового полка полковник Малофеев поздравляет лучший экипаж танка Т-34-85. Штатц, ГСВГ, 1958 г. Обратите внимание: экипаж из четырех человек, установка лобового пулемета в корпусе заглушена.
Технические условия (ТУ) на ремонт танка являлись основным руководящим документом, где устанавливались требования на весь процесс ремонта (они в разном виде имелись в рембате). Это были ТУ на основные трудоемкие виды работ, в том числе на замену двигателей, агрегатов и узлов силовой передачи (главного фрикциона, дисков главного фрикциона, коробки перемены передач, бортовых фрикционов, узлов бортовой передачи), узлов ходовой части (гусеничной цепи, трака или пальца гусеничной цепи, ведущего колеса, направляющего колеса, опорного катка, подвески танка), агрегатов электрооборудования, башни и вооружения, а также на ремонт брони корпуса и башни танка.
В документах указывалась последовательность выполнения работ. После окончания ремонта и сдачи отремонтированного танка в его формуляре делались соответствующие записи.
Здесь я хотел бы отметить, что, хотя танк Т-34 считается самым ремонтоспособным танком времен войны, так как его ремонт (включая агрегаты) мог быть проведен в войсках, практически это был очень трудоемкий процесс, требующий высококвалифицированных кадров ремонтников и слаженности в работе, а также много вспомогательного оборудования и запасных частей. Поэтому я считаю настоящим подвигом наших ремонтников в годы войны то, что они смогли вернуть в строй десятки тысяч поврежденных и выработавших свой ресурс танков.
Молодые советские лейтенанты, командиры танковых взводов Т-34-85, будущие командиры полков и дивизий возле памятника германским солдатам, погибшим в Первой мировой войне. Штатц, 1959 г.