Т-34-85 на параде в Берлине 1 мая 1957 г.
Открытие танкоремонтного завода на Кубе.
Все модернизации были направлены на улучшение качества изготовления танка и его агрегатов, а также повышение его эксплуатационных и технических характеристик, что значительно приближало Т-34-85 к лучшему танку того периода Т-54. Как говорил мне выдающийся конструктор танков Л.Н. Карцев, бывший в 1953—1969 гг. главным конструктором танков Уралвагонзавода, при нем на заводе «тридцатьчетверкой» уже не занимались, как это было в годы войны. Тогда все изменения технологической документации, равно
как и чертежей, согласовывались с головным предприятием по танку Т-34 — Уралвагонзаводом и его конструкторским бюро. Вся документация по модернизации танка Т-34-85 после войны разрабатывалась только в системе ГБТУ. Поэтому никаких или почти никаких сведений о ней нет в популярных изданиях, а также в различных справочных материалах, изданных заводами промышленности — основными их изготовителями. Вот некоторые основные примеры модернизации. На танк Т-34-85 и САУ СУ-100 в 1950—1960-е гг. были установлены:
- двигатель В-2-34-М11;
- подогреватель низконапорный с испарительной камерой сгорания НИКС-1;
- счетчик моточасов 563-4П-М;
- розетка внешнего запуска, служащая для подключения к бортовой сети танка аккумуляторных батарей, находящихся вне танка;
- комплект прибора ночного видения для механика-водителя БВН вместе с ИК-осветителем ФГ-100;
- два воздухоочистителя ВТИ-3 с двумя степенями очистки и эжекционным отсосом пыли из пылесборников;
- малогабаритный заправочный агрегат МЗА-3 (в комплекте ЗИПа);
- радиостанция 10РТ-26Э, а впоследствии и Р-113 (приемопередающая, телефонная, с частотной модуляцией);
- танковое переговорное устройство ТПУ Р-120 (на пять абонентов);
- прибор наблюдения командира танка ТПК-1 (в командирской башенке вместо МК-4), с целеуказанием и корректировкой огня;
- кронштейны (на кормовом броне-листе) для крепления дополнительно двух стандартных 200-литровых бочек.
Подбитая «тридцатьчетверка» в Корее.
Кроме того, в танке Т-34-85 пулемет ДТ заменили пулеметом ДТМ с прицелом ППУ-8Т, в укладке личного оружия членов экипажа вместо пистолета-пулемета ППШ ввели автомат АК (затем АКМ), генератор ГТ-4563А мощностью 1000 Вт уступил место генератору Г-731 (Г-731-А) мощностью 1500 Вт. В броневой корпус и башню вносились соответствующие изменения3. Позже, уже в 1969 г., Т-34-85 снова модернизировали, установив более современные приборы ночного видения ТВН-2 с фарой-ИК осветителем ФГ-125 и новую радиостанцию Р-123. В ходовой части ставили катки от среднего танка Т-55 (самый массовый танк первого послевоенного поколения и также наследник Т-34).
Танки Т-34-85, тягачи на их базе, САУ СУ-100 попали за границу еще во время Второй мировой войны с войсками Красной Армии. Они находились также на вооружении Войска Польского и Чехословацкого корпуса. После войны многие машины были переданы нашим соседям — странам социалистического лагеря — и поступили у них на вооружение (Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, ГДР, Северная Корея, Китай, Монголия), а затем и новым друзьям — Кубе, Сирии, Египту, Анголе и другим. Танки выделялись в основном из так называемого «наличия» Министерства обороны, т.е. непосредственно с баз хранения и заводов капитального ремонта. Впрочем, и поляки, и чехи, поставившие у себя в 1951—1952 гг. производство по лицензии, «от себя» передавали эту технику другим странам. Например, Т-34-85 и СУ-100 чехословацкого производства попали в Египет, польские Т-34-85 — на Кипр (грекам-киприотам). Известные достоинства танка Т-34 — простота конструкции, неприхотливость в изготовлении и эксплуатации, высокая ремонтоспособность — оставили его востребованной машиной и после войны, особенно в странах, где только зарождалась своя тяжелая промышленность и не было еще достаточного количества квалифицированных военных кадров.
3 В литературе танки, прошедшие указанную модернизацию, иногда именуются «Т-34-85 обр. 1960 г.», но это обозначение чисто условно. По крайней мере, в Руководствах танк с этими изменениями продолжал именоваться Т-34-85.