Показанная модернизация П-18 выполнена нижегородским НИИРП. Другие конструкторские коллективы также предлагали свои варианты модернизации П-18, но они носили более ограниченный характер и не затрагивали радиоэлектронных блоков, оставшихся прежними на ламповой элементной базе, поддержание которой в работоспособном состоянии путем замены отказавших приборов вновь изготовленными становится все более проблематичным — на дворе XXI век.
Создается впечатление, что при выборе направлений совершенствования ранее поставленной советской техники заказчики отдают предпочтение радикальным проектам. По-видимому, из двух основных вариантов модернизации зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-125 более коммерчески успешным оказалась не «Печора-2А», спроектированная специалистами «Алмаза» — творцами исходного ЗРК, а более сложная и дорогая в реализации «Печора-2М», разработанная российско-белорусской Межгосударственной промышленной группой «Оборонительные системы».
Головным разработчиком по комплексу в целом стало ОАО «Конструкторское бюро Кунцево». Одно из основных принципиально новых свойств «Печоры-2М» — мобильность — обеспечивается размещением основных средств огневого подразделения на колесных шасси разработки основного белорусского партнера — Минского завода колесных тягачей. Активное участие приняли и основные создатели ракеты — конструкторы московского КБ «Факел», создавшие новый стартовый двигатель (максимальная дальность возросла с 24 до 28 км, досягаемость по высоте — до 25 км), а также оснастившие ЗУР новым радиовзрывателем, работоспособным вблизи поверхности земли, и более эффективной боевой частью.
Еще к прошлому «МАКСу-2003» «Печора-2М» прошла основной объем испытаний и была запущена в серийное производство для поставки заказчику. К настоящему времени испытания завершены в полном составе комплекса, проведено 72 пуска ракет. При этом была подтверждена максимальная дальность по зоне поражения 35,4 км, досягаемость по высоте до 20 км. В Египет отправлено пять таких комплексов. Заключены еще два новых контракта на поставку «Печоры-2М» с перспективой дальнейшего расширенного сотрудничества.
![]() |
![]() |
Модели пусковых установок комплекса «Печора-2М». |
Антенный пост УНВ-2М комплекса «Печора-2М». |
Успешно испытан такой новый элемент ЗРК, как сменившая штатный телеоптический визир «Карат» оптико-электронная система, включающая телевизионный канал с дальностью обнаружения воздушных целей до 60 км и тепловизионный — вдвое меньшей дальности, но обеспечиваемой как днем, так и ночью. Если основным назначением «Карата» считалось отслеживание цели в особо сложной помеховой обстановке, то в настоящее время оптико-электронная система открывает новые тактические возможности, в том числе по боевому применению без заранее демаскирующего комплекс радиолокационного излучения по каналу цели и даже по повышению канальности ЗРК.
С самого начала комплекс был многоканальным по ракетному каналу, обеспечивая обстрел одной цели двумя-тремя ракетами. Теперь можно обстреливать две расположенные в одном секторе цели, сопровождая одну из них радиолокатором, а вторую — оптическим визиром. Кроме того, возможно введение в состав комплекса двух антенных постов, что обеспечивает всепогодный обстрел двух целей, а также повышенную устойчивость в боевой обстановке, так как именно эти элементы наиболее часто поражаются противорадиолокационными ракетами. Чтобы обезопасить другие элементы комплекса, кабина управления в «Печоре-2М» отнесена на 250 м, а пусковые установки — на 150 м от центра огневой позиции.
Антенный пост УНВ-2М комплекса «Печора-2М» в транспортном положении
Разумеется, лучше всего вообще исключить попадание ракет противника в средства комплекса. Для этого в состав ЗРК входит перевозимый на «Урале» комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-125-2М, включающий от четырех до шести передающих устройств ОИ-125, блок управления и связи ОИ-125БС, источник автономного электропитания и ряд других элементов. Весящее 80 кг передающее устройство размером с казарменную тумбочку сверху увенчано двумя небольшими противоположно направленными рупорными антеннами. Их излучение достаточно точно имитирует УНВ-2М, а по мощности превышает боковые лепестки диаграммы направленности. В рекламном ролике демонстрируется пуск противорадиолокационной Х-58 с Су-24. Далее зрители созерцают группу военных, перебирающихся через воронку от взрыва этой ракеты и осматривающих внешне невредимое, но слегка обсыпанное грунтом передающее устройство ОИ-125. Устройства располагаются по кругу радиусом 170 м на гарантированно безопасном расстоянии от УНВ-2М, в стороне от него. Малые размеры ОИ-125 снижают вероятность его поражения. В ходе испытаний пусками нескольких противорадиолокационных ракет только одно устройство получило незначительные повреждения от попадания единичного осколка.
Испытания комплекса «Печора-2М