Пуск ракет производится при помощи порохового аккумулятора давления. Судя по всему, наземный комплекс максимально унифицирован с вариантом комплекса Club-S для надводных кораблей. Так же, как и в нем, используются три типа ракет:
- 3М-54КЭ1 с дальностью до 275 км с размещением аппаратуры самонаведения и боевой части массой 400 кг на маршевой ступени;
- 3М-54КЭ с дальностью до 220 км с размещением аппаратуры самонаведения и боевой части массой 200 кг на сверхзвуковой боевой ступени, выполненной по аэродинамической схеме с несущим корпусом, отделяющейся от дозвуковой маршевой ступени на удалении 20 км от цели и атакующей на скорости 1000 м/с на высоте 10—20 м;
- 3М-14КЭ1 с дальностью до 275 км с размещением аппаратуры и боевой части массой 450 кг на маршевой ступени, с применением автономной системы управления с коррекцией по системе спутниковой навигации, а при стрельбе по радиоконтрастным целям — также и активной радиолокационной ГСН. Подрыв боевой части может осуществляться как контактно, так и в воздухе.
В состав комплекса Club-M могут входить по четыре пусковые и транспортно-пусковые установки, а также две машины связи и управления, каждая из которых оснащена аппаратурой активного и пассивного обнаружения целей с дальностью до 280 и 450 км соответственно. Транспортно-пусковые установки, отличающиеся от пусковых упрощенным составом оборудования, впервые использованы в комплексах подобного назначения. Применение специализированных ракет для поражения наземных целей является отличительным свойством нового комплекса.
![]() |
![]() |
Самоходная пусковая установка комплекса Club-M. |
Боевая машина 9А52-4 РСЗО «Смерч». |
Комплекс Club-M в настоящее время успешно проходит испытания.
Другой разработкой ОКБ «Новатор», представленной на МАКС-2007 если не натурной матчастью, то по крайней мере полноразмерными макетами, стал авиационный комплекс Club-АЭ.
Основным его отличием от ракет морского и наземного базирования является отсутствие стартового ускорителя. Кинематические параметры при пуске с самолета-носителя обеспечивают дальнейшее функционирование маршевой ступени. Ракеты 3М-54АЭ размещаются в капсулах со сбрасываемыми при пуске передними крышками, остальные модификации — в так называемых гильзах с открытой на протяжении примерно 0,8 м передней частью ракеты. В хвостовой части капсулы (гильзы) находятся четырепластинчатых стабилизатора малого удлинения, обеспечивающие устойчивый полет после отделения. Использование капсулы обеспечивает защиту ракет от повреждений и неблагоприятных климатических факторов, а также уменьшает аэродинамическое сопротивление самолета с подвешенными ракетами.
Полноразмерный макет авиационной ракеты комплекса Club-АЭ.
При боевом применении капсула отделяется от подвески самолета, после чего ракета выбрасывается из нее при помощи порохового аккумулятора давления. Далее осуществляется раскрытие аэродинамических поверхностей, при этом на ракете 3М-54АЭ крыло раскладывается по схеме «ножницы», а на остальных модификациях — симметрично, вперед по полету. После этого производится запуск турбореактивного двигателя маршевой ступени. Ракета снижается на высоту 150—200 м и переходит в горизонтальный полет, затем функционирование ракет в основном соответствует схемам, реализованным в исходом корабельном комплексе.