Предыдущая Оглавление Следующая

Для кумулятивных боеприпасов применение такого способа защиты приводит к преждевременному срабатыванию взрывателя не на фокусном расстоянии, разрушению кумулятивной облицовки или заряда, что значительно ухудшит условия формирования кумулятивной струи.

При реализации предложенного способа защиты требуется меньшая (при адекватном защитном эффекте) масса ВВ, помещаемого в контейнер. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение динамической ударной перегрузки, воздействующей на корпус защищаемого объекта при срабатывании устройства защиты, что существенно улучшает условия работы экипажа защищаемого объекта и позволяет эффективно защищать легкобронированные проекции. Подобный вариант ЗУДТ может применяться для защиты как тяжелой, так и легкобронированной военной техники.

Конструктивные особенности ЗУДТ с использованием плоского энергетического заряда

ЗУДТ данного типа не лишены ряда принципиальных недостатков, связанных с причинами конструктивного характера. Рассмотрим некоторые характерные особенности работы вышеописанных типов ЗУДТ (рис. 8).

Отметим наличие ослабленных зон в периферийных участках ЗУДТ, в которых эффективность может быть снижена по сравнению с оптимальной до 80%. Эта особенность характерна для всех типов ЗУДТ с применением принципа метания пластин, как с помощью ВВ, так и другими способами. Тем не менее этот недостаток вполне компенсируется преимуществами, представляемыми данным ЗУДТ.

Еще одним недостатком ЗУДТ такого типа является большее количество ВВ, содержащееся в них, что крайне затрудняет их использование на легкобронированных боевых машинах (ЛБМ), а также негативно воздействует на экипаж. Также данные устройства малопригодны для защиты бортовых частей корпуса ББМ, воздействие на которые в основном происходит при углах, близких к нормали. Естественно, устройствам можно придать нужный угол установки, при котором они обеспечат требуемую эффективность, однако это повлечет за собой значительный рост габаритных размеров контейнеров и, соответственно, защищаемого объекта. Современные решения по данному вопросу мы рассмотрим позже.

MDiBZ018.jpg

Рис. 8. Краевые ослабленные участки ЗУДТ с плоским зарядом ВВ и метаемыми пластинами.

Изображение фактической зоны перекрытия (защиты) ЗУДТ типа «Контакт-1» и аналогичных ей типов.

Наибольший уровень защиты возможен только при встрече с заштрихованными участками: 1 — головная часть реактивной струи, оптимальная точка попадания; 2 — головная часть кумулятивной струи, нижняя точка попадания; 3 — защитный модуль; 4 — основная броня; 5— верхняя отлетевшая пластина; 6 — слой ВВ.

В прессе, в частности, в статьях, опубликованных в период с 2003 по 2006 г. М. Растопшиным (ВПК №8, 2003; ВПК №4, 2004; №41, 2005 и ряд других), утверждается, что недостатком отечественных ЗУДТ является их недостаточная длина (250х125 мм). Стоит заметить, что, действительно, этот недостаток в некоторой мере свойственен комплексу ДЗ «Контакт-1», однако в контейнеры ВДЗ типа «Контакт-5» устройства укладывают по несколько штук в один контейнер, в результате чего можно увеличивать его длину до любых обоснованных размеров. Никаких проблем с передачей детонации от элемента к элементу нет. Так что можно рассуждать об удачных или неудачных конструкциях, но говорить о порочном принципе, заложенном в конструкцию отечественных ЭДЗ, не верно. Путем сложения двух 4С22 и получаются те самые 500 мм.

Варианты совершенствования ЗУДТ в ближайшей перспективе

Совершенствование ЗУДТ может проводиться различными путями. Это прежде всего оптимизация параметров самого элемента, а также применение иных принципов воздействия на атакующий ПТС, например кумулятивной струи или самоформирующихся элементов типа «ударное ядро». Такие решения могут быть направлены на повышение длительности и интенсивности воздействия на ПТС, а также на обеспечение эффективности работы ЗУДТ при встрече с атакующими ПТС под углами, близкими к нормали.

Среди наиболее простых решений, применяющихся для повышения эффективности ЗУДТ при установке на вертикальные поверхности (борта), можно отметить вариант придания устройствам соответствующего угла наклона. Однако оснащение ЗУДТ взрывного типа танков и ЛБМ требует разного подхода. Необходимо учитывать особенности, возникающие при использовании таких устройств на машинах разной категории по массе.

Не секрет, что бронирование ЛБМ (БТР, БМП) намного слабее, чем у танков, и в случае срабатывания ЗУДТ и ПТС на их броне при таком совместном взрыве боевая машина может получить серьезные повреждения. Как показывают имеющиеся результаты испытаний, в указанных условиях могут возникать проломы и значительные остаточные деформации броневых деталей, трещины сварных швов корпусов и башен защищаемого объекта. Кроме того, при этом во внутреннем объеме защищаемого объекта возникает сложная суперпозиция из нескольких ударных волн с амплитудой и временем действия, достаточная для причинения ущерба членам экипажа (разрыв барабанных перепонок и т.д.).

Основные характеристики ряда распространенных серийных типов динамической защиты ББМ

Название

«Контакт-1»

Blazer

ВДЗ «Контакт-5»

«Реликт»

«НОЖ»

Страна/организация-разработчик

СССР/НИИ Стали

Израиль/Rafael

СССР/ НИИ Стали

Россия/НИИ Стали

Украина/БЦКТ «Микротек»

Тип защиты

Противокумулятивная

Противокумулятивная

Универсальная

Универсальная

Универсальная

Противодействие тандемным БЧ

Не обеспечено

Не обеспечено

Не обеспечено

Обеспечено

Обеспечено

Принцип действия

Воздействие метаемыми пластинами

Воздействие метаемыми пластинами

Воздействие метаемыми пластинами/ крышкой

Воздействие метаемыми пластинами/ крышкой

Направленное последовательное воздействие кумулятивной струи и продуктов взрыва

Снижение характеристик кумулятивных средств поражения

50—80% (до 500 мм)

30—60%

50—80%

До 90%

До 90%

Снижение характеристик (пропуск в тексте. БОПС, надо полагать, прим. ВВС)

Не обеспечено

Не обеспечено

Не менее 20%

Не менее 50%

Не менее 90%

Защита от средств поражения типа «ударное ядро»

Не обеспечена

Не обеспечена

Не обеспечена

Не обеспечена

Обеспечена

Использование на машинах легкой категории

Не обеспечено

Не обеспечено

Не обеспечено

Не обеспечено

Обеспечено

Принцип размещения

Отдельные контейнеры

Отдельные контейнеры

Секционный

Модульный

Модульный

Установлена на

Т-72Б, Т-90

М60, М48, «Центурион»

Т-72Б, Т-90

Т-72БМ, БМПТ

Т-64, Т-80УД, Т-84. Т-72 и др.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz