Предыдущая Оглавление Следующая

Тактико-технические характеристики БТР Cobra-K (Россия, Беларусь, Словакия)

Экипаж/десант, чел 2/8
Боевая масса, т 13,02
Удельная мощность двигателя, л.с./т 19,97
Максимальная скорость, км/ч до 100
Запас хода по топливу, км  600
Глубина преодолеваемого брода, м  Плавает
Вооружение:  
тип и калибр пушки, мм 2А42, автоматическая, 30 
боекомплект, выстр 300 в двух лентах
прицельная дальность, м до 4000
пулемет, калибр, мм 7,62
ПТРК «Конкурс»
Стабилизатор вооружения В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни Электрические

К недостаткам турецкого варианта модернизации БМП AIFV можно отнести отсутствие стабилизации оружия, противотанкового управляемого вооружения и значительное снижение запаса плавучести машины. При входе в воду AIFV погружается практически по башню, и достаточно небольшой волны, чтобы она пошла ко дну.

И все же наибольший интерес у иностранных и, конечно, российских компаний к модернизации ЛБМ советского производства. Многие их этих машин после распада СССР попали на вооружение армий-участниц блока НАТО. Так, например, в Польше разработана программа модернизации советской БМП-1 (польское обозначение BWP, в стране их насчитывается 1321), которая предусматривает установку на нее двухместной башни Е8 производства немецкой компании Rheinmetall Landsysteme. В качестве основного оружия комплекса вооружения в башне Е8 используется 30-мм автоматическая пушка Mauser MK30. Эта машина получила наименование Puma. Такая же башня устанавливается и на бронетранспортер SKOT польского производства. Правда, не сообщается, сохранила ли при этом машина плавучесть, но можно с уверенностью утверждать, что польская BWP с башней Е8 по огневой мощи приблизилась к БМП-2. Вполне вероятно, что другие страны - бывшие участники Варшавского Договора, а ныне члены НАТО, могут последовать примеру Польши и начать подобную модернизацию имеющихся у них БМП-1 и БТР-80.

MLBTT006.jpg

MLBTT007.jpg

Группой компаний Metapol (Беларусь, Россия и Словакия) также разработана одноместная башня Cobra, предназначенная для установки на БТР и БМП-1. В качестве основного оружия в комплексе вооружения новой башни использована 30-мм автоматическая пушка 2А42 с двухленточным селективным питанием и боекомплектом 300 выстрелов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Оружие стабилизировано в двух плоскостях. Одно из важных преимуществ модуля Cobra — это размещение основного оружия снаружи, что исключает загазованность в боевом отделении боевой машины и снижает ее силуэт. Вариант оснащения БМП-1 такой башней получил наименование Cobra-S. В настоящее время на вооружении армии Республики Беларусь имеется батальон БМП Cobra-S. Кроме того, на этой БМП предусмотрено повышение ее защиты за счет установки навесной динамической защиты.

Тактико-технические характеристики БМП AIFV с башней Dragar (Турция)

Экипаж/десант, чел.   2/11
Боевая масса, т.   13,687
Удельная мощность двигателя, л.с./т.   21,92
Максимальная скорость, км/ч.    65
Запас хода по топливу, км   490
Глубина преодолеваемого брода, м.    Плавает
Вооружение:    
тип и калибр пушки, мм.   Giat M811, автоматическая, 30 
боекомплект, выстр   230 в двух лентах
прицельная дальность, м.   2300
пулемет, калибр, мм.   7,62
ПТРК    Отсутствует
Углы наведения оружия:  
по вертикали    -10+50°
по горизонтали   360°
Стабилизатор вооружения.    Опция
Ночной прицел.    Опция
Приводы наведения пушки и башни    Электрические

Предыдущая Оглавление Следующая