Предыдущая Оглавление Следующая

MLBTT023.jpg

Тактико-технические характеристики BWP-1 с башней Е8 (Польша)

Экипаж/десант, чел   3/6
Боевая масса, т 14,5
Удельная мощность двигателя, л.с./т   20,69
Максимальная скорость, км/ч    65
Запас хода по топливу, км    600
Глубина преодолеваемого брода, м  Плавает
Вооружение:    
тип и калибр пушки, мм Mauser MK30, автоматическая, 30 мм
боекомплект, выстр.    100+100 в двух лентах
прицельная дальность, м 3000
пулемет, калибр, мм 7,52
ПТРК Отсутствует
Стабилизатор вооружения   В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни Электрические
MLBTT024.jpg

Тактико-технические характеристики БМП-1 с башней от БМД-2 (Россия)

Экипаж/десант, чел   3/7
Боевая масса, т 13,8
Удельная мощность двигателя, л.с./т   26,09
Максимальная скорость, км/ч    65
Запас хода по топливу, км   600
Глубина преодолеваемого брода, м Плавает
Вооружение:  
тип и калибр пушки, мм   2А42, автоматическая, 30 мм
боекомплект, выстр.   300 в двух лентах
прицельная дальность, м до 4000
пулемет, калибр, мм 7,62
ПТРК    «Конкурс-М»
Стабилизатор вооружения   В двух плоскостях
Приводы наведения пушки и башни Электрические
Ночной прицел   БПК-2-42

Однако обе эти модификации не позволили эффективно использовать вооружение БМП при стрельбе с ходу. Поэтому в настоящее время предусмотрен вариант установки на БМП-1 одноместной башни, которая используется на боевой машине десанта БМД-2. В башне смонтирована стабилизированная в двух плоскостях 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 300 выстрелов. Комплекс управляемого противотанкового вооружения позволяет применять ПТУР «Фагот-М» и «Конкурс-М», имеющие тандемную боевую часть.

Установка на БМП-1 одноместного боевого модуля «Кливер», разработанного в Конструкторском бюро приборостроение (КБП, г. Тула), повышает огневые возможности БМП-1 в 5—7 раз. При этом значительно возросли возможности по обнаружению целей противника ночью и в условиях ограниченной видимости (пыль, туман, осадки и т.д.). Боевой модуль «Кливер» может устанавливаться и на БТР, в результате чего их огневые возможности возрастают практически на порядок.

Предусматриваются и другие варианты модернизации бронетранспортеров БТР-70 или БТР-80. Один из них, БТР-80А, разработанный под руководством А. Масягина, уже широко используется как в России, так и за рубежом. На БТР-70 также возможна установка башенной пушечно-пулеметной установки (БППУ) с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и боекомплектом 300 снарядов. Кроме того, на БТР-70 предусматривается силовая установка с дизельным двигателем вместо двух бензиновых, что значительно снижает пожароопасность машины. Недостатком комплекса вооружения БППУ, которые устанавливаются на БТР-80А и БТР-70М, является ручное наведение оружия и отсутствие его стабилизации. В связи с этим российскими конструкторами была разработана БППУ со стабилизированным в двух плоскостях оружием, такой модуль может быть установлен на машинах при проведении их модернизации по желанию заказчика и непосредственно на его ремонтной базе.

С целью повышения защищенности машины усилено бронирование ее корпуса за счет применения дополнительных стальных или керамических экранов. Броня корпуса и башни (в том числе и бортовые проекции машины) способна противостоять огню крупнокалиберного стрелкового оружия противника с близких дистанций, а также действию осколков мин и снарядов. Несмотря на несколько возросшую массу, модернизированные бронетранспортеры сохраняют высокий запас плавучести. А на случай повреждения корпуса на плаву предусмотрены устройства для предотвращения затопления машины.

MLBTT025.jpg

Модернизированная БМП-2, оснащенная всесуточной СУО на основе прицельного комплекса «Рубеж».

Предыдущая Оглавление Следующая