Предыдущая Оглавление Следующая

MVSV6005.jpg

Пневматический макет радиолокатора подсвета и наведения комплекса С-300ПТ.

Московским ЗАО НПП «Русбал» были успешно разработаны пневматические макеты различных образцов вооружения и военной техники. Высокая вероятность нераспознавания в сравнении с реальными объектами достигается имитацией прототипов не только в видимом, но и в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Вопреки естественным ассоциациям с резинотехническими изделиями, основой конструкции макетов являются проницаемые тканевые оболочки, сохраняющие требуемую форму за счет непрерывного поддува воздухом от малогабаритного вентилятора. Применяемые материалы и особенности конструкции обеспечивают возможность многократного (до 50 раз) развертывания и свертывания макета. Расчету из четырех человек на подготовку одного макета требуется не более часа, а масса его составных элементов (до 100 кг) допускает работу без специальных средств механизации. В сложенном состоянии макеты полного комплекта боевой техники зенитного ракетного дивизиона С-300ПТ могут перевозиться на двух грузовиках с прицепами. Длительность активной эксплуатации составляет не менее 5 лет, а при хранении в заводской укупорке — вдвое дольше.

Помимо имитаторов зенитной ракетной техники ЗАО НПП «Русбал» предлагает макеты самолетов Су-27 и другого вооружения.

Пневматический макет системы С-300ПТ не случайно стал «звездой» МВСВ-2006. Почти все принципиально новые достижения военного ракетостроения были продемонстрированы еще в 1990-е гг. в экспозициях МАКСа и многочисленных зарубежных салонов. Так что в последние годы в поисках новинок приходится тщательно изучать представленные экспонаты, стремясь выделить среди многочисленных модификаций ранее выставлявшихся систем нечто новое и интересное. Недаром говорится, что «черт — в деталях». И на этом пути можно найти немало замечательных «изюминок».

У читателей нашего журнала уже была возможность ознакомиться с замечательным оружием нашей авиации — управляемыми ракетами семейства Х-25М. Унифицированные изделия могут оснащаться различными системами наведения, обеспечивающими точное попадание в малоразмерные объекты — самолеты на стоянках, кабины радиолокационных станций, другие боевые машины и транспортные средства противника. Однако супостат вряд ли будет выставлять эту технику, как на выставочной экспозиции. Вместо восхищенного созерцания наши «соколы» не замедлят тут же лихо разнести ее в щепы. Искусство фортификации имеет многотысячелетнюю историю. На протяжении четырех десятилетий, прошедших от сурового урока, преподнесенного арабам в ходе Шестидневной войны, все армии мира, не жалея сил и средств, прятали самолеты и другие важнейшие объекты в бетонные укрытия. А против них весящие чуть больше 100 кг боевые части ракет Х-25 оказались бессильными. В результате для боевой работы по таким целям пришлось подвешивать под самолеты ракеты Х-29 — вдвое более тяжелые при той же дальности, но несущие боевую часть, весящую не меньше всей ракеты Х-25 и способную проломить железобетонную защиту, разнеся в клочья все, что находится в укрытии.

MVSV6006.jpg MVSV6007.jpg

Разрез боевой части ракеты Х-25М: 1 — СФЗ; 2— ПИМ; 3— БПЭ; 4 — взрыватель БПЭ; 5 — передний стыковочный узел; 6 — задний стыковочный узел.

 

MVSV6008.jpg

Отработка боевой части на ракетном треке.

Но так ли это необходимо? Самолеты и другая современная техника весьма уязвимы. Для вывода их из строя на длительный срок или приведения в непригодное для ремонта состояние достаточно взорвать поблизости хотя бы ручную гранату Ф-1. Видимо, эти соображения легли в основу разработки новой боевой части, призванной радикально расширить боевые возможности ракет типа Х-25М.

Принципиально новым для ракет данного класса является разделение функций преодоления железобетонной преграды и нанесения ущерба укрываемому объекту между двумя физически разнесенными устройствами. Первая задача возложена на массивный снарядоформирующий заряд мощного взрывчатого вещества, передняя поверхность которого образована вогнутой медной облицовкой. В отличие от классических кумулятивных боеприпасов, ее конфигурация соответствует не конусу, а части сферической поверхности. Соответственно при подрыве взрывчатки образуется не тонкая кумулятивная струя, а так называемое ударное ядро, аналогичное формируемым при срабатывании боевых частей «умных» самоприцеливающихся боеприпасов. Обладая колоссальной скоростью, оно быстро достигает преграды и успевает пробить в ней достаточно широкий канал до подхода второго устройства боевой части ракеты Х-25М — компактного боевого поражающего элемента осколочно-фугасного действия. Выйдя на свет в конце туннеля, боевой поражающий элемент подрывается, при этом образующиеся заранее сформированные крупные осколки рассчитаны на поражение не столько живой силы, сколько техники противника.

Новая боевая часть уже успешно испытана не только подрывами на наземных стендах, но и реальными пусками ракет семейства Х-25. Примечательно то, что эта БЧ создана не традиционными предприятиями-разработчиками боевых частей и прочих боеприпасов, а организацией, ранее весьма опосредованно связанной с этой тематикой. Это ФКП «ГкНИПАС», более известное как полигон Фаустово. Среди прочих экспериментальных работ на наземных стендах полигона, в том числе с использованием рельсовых трасс длиной 2500 м и ракетных тележек, рассчитанных на объекты массой до 10 т, отрабатывался процесс срабатывания боеприпасов, самолеты и их фрагменты подвергались обстрелу снарядами и воздействию боевых частей ракет. Со времен перестройки объем этих работ и финансовые потоки неуклонно падали. Оставшимся на полигоне сотрудникам пришлось изыскивать новые направления для приложения своих сил. Одним из них и стало создание боевой части для Х-25М.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz