Предыдущая Оглавление Следующая

Опыт боевого применения показал, что дальность стрельбы ряда образцов вооружения нашей армии желательно увеличить. К ним относится, в частности, так называемый огнемет «Шмель». Конструкторы тульского ГУЛ «КБП» в модификации «Шмель-М» повысили прицельную дальность стрельбы с 600 до 800 м. Кроме того, до 5—6 кг тротилового эквивалента возросло могущество термобарической боевой части, которая и в исходном варианте впервые для носимого пехотного оружия реально обеспечивала действенность огня, сравнимую с боеприпасами 122-мм гаубицы.

Увеличена и досягаемость противотанкового комплекса «Метис-М». В представленном ГУП «КБП» варианте «Метис-М1» она возросла с 1,5 до 2 км при одновременном наращивании показателя бронепробиваемости с 800 до 950 мм. Что несколько удивительно, одновременно снизился с 10,5 до 9,5 кг стартовый вес ракеты. Ведь основной тенденцией для эволюционного совершенствования оружия является наращивание боевых возможностей за счет ухудшения эксплуатационных характеристик, в первую очередь в части утяжеления и роста габаритов.

MVSV6013.jpg MVSV6014.jpg

Противотанковая ракета комплекса «Хризантема».

Противотанковая ракета комплекса «Метис-М».

Это проявилось в ходе выполненной ранее «модернизации» комплекса «Метис ». Тогда исходный вариант комплекса, представлявший собой уникальное достижение в части предельного облегчения противотанкового управляемого вооружения, оказался бесперспективным в связи с революционным повышением защищенности танков по мере внедрения на них комбинированной брони и динамической защиты. Наращивание веса и габаритов комплексов стало неизбежным, что потребовало перехода от эволюционного совершенствования к созданию новой ракеты «Метис-М» практически с нуля.

MVSV6015.jpg MVSV6016.jpg

Управляемая мина «Китолов-2М»

Управляемый снаряд «Краснополь-М».

Помимо других ранее выставлявшихся образцов управляемого вооружения — наводимой по лазерному лучу противотанковой ракеты «Корнет-Э», управляемых снаряда «Краснополь» и мины «Китолов-2М», оснащенных головками самонаведения на подсвеченные лазером цели, в экспозиции коломенского КБМ были представлены соответствующие им средства наведения, включая аппаратуру лазерной подсветки.

Ракеты ПТРК были представлены и в экспозиции коломенского КБМ. Среди них выделялась «Хризантема», по обоснованному мнению ее разработчиков являющаяся наиболее мощным из известных отечественных противотанковых средств за счет превосходства по таким важнейшим показателям, как бронепробиваемость, скорость ракеты, в силу уникальных возможностей применения в условиях тумана, задымления и одновременного обстрела двух целей. Однако, несмотря на некоторое расширение в последние годы объема закупок вооружения для российской армии, трудно надеяться на то, что сложная и явно не дешевая «Хризантема» скоро станет основным оружием противотанковых частей ее соединений. Поэтому КБМ активно проводит работы по дальнейшей модернизации комплексов с ракетами «Штурм» и «Атака» в направлении повышения их помехозащищенности и улучшения точности наведения.

Напротив, есть достаточно оснований для оптимистической оценки перспектив развертывания серийного производства и реального поступления на вооружение оперативно-тактических ракет отечественного аналога комплекса «Искандер-Э».

Это определяется тем, что ее предшественник — комплекс 8К72 с ракетой 8К14, более известный под натовской кличкой СКАД, — за полвека, прошедших от начала его проектирования, устарел как морально, так и физически. Созданный в эпоху массового внедрения в войска ядерного оружия, он обеспечивал точность попаданий, приемлемую только при использовании соответствующего боевого оснащения ракеты. Эффективное применение с обычными боевыми частями достигалось только при стрельбе по крупным площадным объектам. Последнее неоднократно осуществлялось на Ближнем Востоке, вызвав немало жертв среди мирного населения, но ни в малейшей мере не определив исход вооруженных конфликтов. Применяемые в двигательной установке ракеты высокотоксичные и агрессивные компоненты жидкого топлива не отвечают условиям безопасной эксплуатации. Оставляют желать лучшего и показатели боеготовности.

MVSV6017.jpg

Макет комплекса «Искандер-Э».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz