Или вот еще один «прототип 06» (1976 г.) гусеничной боевой машины «Визель» воздушно-десантных войск бундесвера. На вооружение поступила в начале 1990-х гг. Это, пожалуй, вторая в мире (первая — советская БМД-1) бронемашина, спроектированная специально для оснащения ВДВ. Но если БМД предназначены для транспортировки и огневой поддержки десантников, то «Визель» служит только носителем вооружения. Даже тип его официально называется waffentrager (WaTrg) —транспортировщик оружия. Длина машины всего 3,26 м — как автомобиля «Ока»!
В 1994 г. появился «Визель»-2 с удлиненной ходовой частью (четыре опорных катка вместо трех) и более мощным двигателем, в варианте самоходного ЗРК малой дальности с четырьмя ракетами «Стингер».
Еще один примечательный экспонат танкового музея в Мунстере — машина серийная, но все равно необычная. Это специальный полицейский бронеавтомобиль SW2. Выпускался в 1959— 1966 гг. на базе швейцарского колесного шасси «Моваг» (4x4). В музее установлена машина модификации SW2a с обозначением Bundesgrencshutz, она принадлежала полиции пограничной охраны ФРГ.
Демонстрируется и послевоенная немецкая военная автомобильная техника. Это два джипа NVA, производившиеся в 1950—1960-х гг. в ГДР: пятиместный Р2М и восьмиместный РЗ (позже они были заменены советскими ГАЗ-69 и УАЗ-469). Есть также восточногерманские мотоциклы. Представлены, разумеется, машины и мотоциклы бундесвера. Среди них - KubelwagenVW-181 (4x2) 1969 г. военной полиции с синей «мигалкой» и бронированный короткобазный джип Mercedes-280GE-SW3, окрашенный в белый цвет войск ООН. А джип F91 «Мунга» (выпускался в 1954—1969 гг.) показан в двух версиях: обычный грузопассажирский с тентом и с установкой в задней части кузова 106-мм безоткатного орудия. Полуторатонный полноприводный «Унимог» S404B (детище «Мерседеса») выставлен в вариантах бортового грузовика с тентом и радиофургона.
Зал с техникой NVA ГДР.
А вот еще одно «специальное транспортное средство» — колесный транспортер «Крака» (Kraka), больше похожий на тележку, только с рулем. Кстати, само название Kraka произошло от kraftkarren — самоходная транспортная тележка. С 1974 г. он поставляется фирмой «Фаун» десантникам бундесвера. Для удобства перевозки самолетами и вертолетами и десантирования на парашютной платформе он выполнен складывающимся.
Помимо танков, бронемашин, пушек и автомобилей присутствует техника инженерных войск и ремонтных подразделений бундесвера и NVA. Это уже упомянутая МТП-ЛБ, бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) М74 на базе танка «Шерман», М88А1 на базе М48А2, «Стандарт» BPz-2A2 на базе «Леопарда» и БРЭМ на базе Т-55, мостоукладчики на базе танков М48А2 и Т-55, а также саперный танк M48CEV с бульдозерным отвалом и демонтированной пушкой.
Конец 1950 — начало 1960-х гг. Классификация танков по массогабаритным показателям теряет смысл, и вводится новый термин — «основной боевой танк» (ОБТ или main battle tank — МВТ). В это время в Западной Германии начинается разработка «своего» первого послевоенного танка, принятого на вооружение в 1963 г. под названием «Леопард-1». И у входа в Panzer Museum Munster вместе с прототипами БМП «Мардер», БРМ «Лухс» и самоходной противотанковой пушки вы увидите один из его прототипов. А многочисленным серийным модификациям этого танка посвящен целый зал музея (Halle 5). В этом же зале стоит и опытный МВТ-70, совместный проект США и ФРГ, из которого в начале 1980-х гг. «родились» американский танк Ml «Абраме» и западногерманский «Леопард-2».
Из зала «Леопардов» мы попадаем в небольшое помещение, в котором выставлены модели бронетанковой техники в 35-м масштабе. Вместе со схемами, нарисованными на задних стенках витрин, они представляют практически всю историю развития боевых машин: от старинных боевых колесниц и конных рыцарей в латах до проектов танков будущего! В отдельной витрине стоит модель 180-тонного «супертанка» «Маус», образца гитлеровского «чуда-оружия».
Есть в Panzer Museum Munster еще один зал (Halle 2). Здесь экспонируются образцы стрелкового оружия XX века: пистолеты, револьверы, карабины, винтовки, автоматы, пулеметы разных типов и калибров, патроны к ним, «фаустпатроны», гранатометы и гранаты. Здесь же можно осмотреть образцы форменного обмундирования, знамена и штандарты, знаки различия и ордена, предметы экипировки солдат армий Германии от конца XIX века до наших дней. Получается уже не просто танковый музей, а целый музей вооруженных сил Германии, только авиации и кораблей не хватает!
В общем, Музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке и Panzer Museum Munster очень органично дополняют друг друга. И если вы интересуетесь историей и современностью бронетанковой и военной автомобильной техники или хотя бы просто военной историей XX века и вам доведется быть в Германии, особенно в ее северной части, вам просто необходимо побывать в «немецкой Кубинке». Добраться до Мунстера (напоминаю — Munster, а не Munster!) можно на поезде, можно на автомобиле. Попав в сам город, спрашивайте у «местного населения» Panzer Museum или ищите на стендах с планом города соответствующую отметку. Работает музей в марте—ноябре с 10 до 18ч, понедельник — выходной. Взрослый билет стоит 5 евро, детский, семейный и групповой (из расчета на одного человека), разумеется, дешевле.
Так что до встречи в Panzer Museum Munster!
За помощь в работе над статьей выражаю благодарность МЛ. Ушакову и Б.А. Жулину.