Михаил Лисов
Фото автора
Многочисленные туристы, спешащие в индонезийский туристический рай — остров Бали, редко заглядывают в столицу государства, насчитывающего в своем составе более 300 тыс. больших и малых островов. Бизнесмены и политики, прилетающие в Джакарту, почти не обращают внимания на расположенный рядом с одной из автострад, пересекающих город, музей. Хотя пассажиры автомобилей, скучающие в частых джакартских пробках, не могут не заметить выглядывающий из-за деревьев истребитель МиГ-21 на пьедестале и устремленную в небо ракету комплекса С-75.
А, как говорится, зря. Музей вооруженных сил Индонезии (так переводится висящая на въезде табличка), по свидетельству работающих в стране дипломатов, наиболее подробно иллюстрирует политическую жизнь страны, в которой армия играла, да и продолжает играть, первостепенную роль.
Запарковав автомобиль на вместительной и почти бесплатной стоянке, оказываешься перед дилеммой: сразу нырнуть в прохладу музейного комплекса, размещенного в одно- двухэтажных зданиях, или, несмотря на духоту (обычная температура в городе + 35 при почти 100%-ной влажности), осмотреть натурные экспонаты.
Отложив кондиционированный воздух «на потом», не спеша осматриваем технику. На входе установлен до боли знакомый серебристый МиГ-21ф-13 с индонезийскими опознавательными знаками. Вероятно, из числа тех, которые подарил наш Никита Сергеевич в период дружбы с «борцами против колонизаторов». Через дорогу как напоминание о стремительной переориентации индонезийцев на дружбу с теми самыми «колонизаторами» — UH-1 в современном индонезийском камуфляже и с опознавательными знаками без звезды. За вертолетом снова советский подарок — пусковая установка комплекса С-75 с ракетой В-750.
Японский биплан Serajan.
Советская, американская, японская техника причудливо перемежаются на выставке авиатехники за музеем. Здесь и В-25, на котором летчики индонезийских ВВС гонялись за сепаратистами, и японский биплан Serajan, ставший первым самолетом независимой Индонезии, и наш родной Ми-4. Не обошлось, естественно, без вездесущей «Дакоты» в цветах местной авиакомпании. Морское вооружение представлено шведскими «Бофорсами» и советской ПКР П-15. В бронетехнике разнообразия меньше: сплошь советские БТР и танки. Исключение составляют французский колесный бронеавтомобиль EBR и легкий американский танк «Стюарт». Абсолютным раритетом на этом фоне является импровизированная железнодорожная бронеплощадка индонезийской армии. Впрочем, о ее истории — ни слова на известном иностранным посетителям языке.
Вдоволь нагулявшись на открытом воздухе, решаемся потратить полдоллара и попасть внутрь. Сразу скажу, впечатления того стоят...
Возможно, буду не прав, но музей действительно оригинален: все основные вехи в истории независимой Индонезии и ее вооруженных сил отражены на небольших диорамах. Переходя из зала в зал, наблюдаешь, как из первых плохо вооруженных партизанских отрядов индонезийская армия превращалась в одну из самых значимых сил Юго-Восточной Азии. Не без помощи Советского Союза, который, как известно, оказывал помощь любому, кто провозглашал себя борцом за независимость и противником мирового империализма. Особенно это заметно в зале, где выставлены образцы стрелкового оружия и макеты самолетов и кораблей, носивших опознавательные знаки или флаг Индонезии. Здесь все: от знаменитого АК-47 и не менее распространенного ДШК до крейсера проекта 68бис, самого крупного в истории этой страны боевого корабля.
![]() |
![]() |
Пусковая установка советского ЗРК С-75 с ракетой В-750 | Противокорабельная ракета семейства П-15. |