Предыдущая Оглавление Следующая

PT76D003.jpg

В 1947 г. заводу «Красное Сормово» было поручено произвести эскизную проработку конструкции нового плавающего танка со следующими тактико-техническими характеристиками:
- вес танка — 20 т;
- вооружение — 85-мм танковая пушка;
- силовая установка — дизель ДОГ-400 мощностью 400 л.с. с горизонтальным оппозитным расположением цилиндров;
- скорость движения: по суше — 50 км/ч, на плаву — 12-14 км/ч;
- бронирование — противопульное, обеспечивающее защиту от крупнокалиберного пулемета калибром 14,5 мм типа КПВТ (или в то время от противотанкового ружья калибра 14,5 мм).

Плавучесть должна обеспечиваться путем навески на бортовые стенки корпуса танка быстросъемных поплавков из алюминиевых сплавов с легким наполнителем.

Такую эскизную проработку коллектив выполнил, и конструкторская документация была представлена в Минтрансмаш СССР (завод в то время входил в состав предприятий этого министерства) министру Ю.Е. Максареву и заместителю Председателя Совета Министров СССР В.А. Малышеву.

В результате рассмотрения материалов было принято решение о нецелесообразности создания такого образца, так как для обеспечения форсирования водных преград этим танком требовалось время на доставку поплавков, их установку и наличие специальных транспортных средств высокой проходимости для сопровождения и транспортировки этих средств вместе с двигающимся по суше танком. Поэтому в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1948—1949 гг. по военной технике была включена работа по созданию плавающего танка, способного преодолевать водные преграды за счет собственного водоизмещения. Основные тактико-технические требования к плавающему танку были следующими:
- вес танка — 15 т;
- мощность силовой установки — 300 л.с;
- максимальная скорость движения: по суше — 50 км/ч, на плаву — 12—14 км/ч;
- вооружение — 76-мм танковая пушка.

По решению НТК ГБТУ от Министерства обороны ведущими представителями были назначены инженер-майор И.В. Гавалов и инженер-капитан И.И. Иванча (по вооружению).

В середине 1948 г. был разработан эскизно-технический проект танка. После рассмотрения в Научно-танковом комитете ГБТУ (председатель НТК инженер-полковник А.И. Благонравов) проект был одобрен. Рекомендовалось изготовить опытный заводской образец танка и плавающего бронетранспортера с полезной грузоподъемностью 2 т на его базе. Им присвоили наименования «объект 101» и «объект 102» соответственно.

Хотелось бы остановиться на некоторых особенностях конструкции упомянутых объектов.

Силовая установка и трансмиссия целиком заимствовались от танка Т-54.

Двигатель В-2 был задросселирован до 300 л. с. при максимальных оборотах коленчатого вала 1500 об/мин.

Для обеспечения движения на плаву в днище танка в тоннелях располагались два винта, имеющие высокие обороты при небольших размерах по диаметру (порядка 320—360 мм).

Впервые в плавающей танковой технике были внедрены новые технические решения:
- эжекционная система охлаждения силовой установки с использованием отработавших газов двигателя для создания потока воздуха эжектором через водяной и масляный радиаторы вместо весьма энергоемкого вентилятора. Такой способ охлаждения впервые в истории танкостроения был осуществлен в КБ Кировского завода (гл. конструктор Ж.Я. Котин) Н.П. Петровым, Дедовым и Н.И. Поповой. Особенностью конструкции явилось также размещение самого эжектора в герметичном отсеке, изолированном от остального корпуса танка. Эжектор находился в кормовой части крыши корпуса танка, и при движении на плаву вследствие образования дифферента , корпуса на корму герметичный короб эжектора оказывался подтопленным забортной водой;
- осуществлено автоматическое удаление пыли из первой ступени воздухоочистителя с помощью дополнительного устройства в эжекторе системы охлаждения. Эжекционная система охлаждения, воздухоочиститель с двумя ступенями очистки и устройство для автоматического удаления пыли были разработаны автором этих строк при непосредственном участии руководителя группы силовой установки С.А. Розенбергера;
для обеспечения защиты двигателя от попадания забортной воды при движении танка на плаву были предложены специальные устройства (свободно падающие заглушки-тарелки на притертые поверхности седел в выхлопных трубах перед входом в эжектор и крановый запор на трубе автоматического удаления пыли). Это явилось прообразом механизма защиты двигателя танка ПТ-76;
- запас плавучести танка должен быть обеспечен заполненными легким наполнителем (типа пенопласта) булями (емкостями-поплавками), изготовленными из тонколистовой стали и приваренными к бортовым листам корпуса танка;
- плавность хода танка создавали торсионная подвеска и четыре гидравлических амортизатора.

Предыдущая Оглавление Следующая