Институт-конструктор оборонных предприятий
В конце октября 2007 г. исполнилось 75 лет ОАО « Проектмашприбор », внесшему большой вклад в развитие отечественного военно-промышленного комплекса как проектный институт по комплексному проектированию предприятий машиностроения и приборостроения.
История института началась 31 октября 1932 г., когда Приказом №755 по Наркомату тяжелой промышленности Московское отделение Ленинградского Государственного института по проектированию специальных металлических производств «Гипроспецмет» было преобразовано в самостоятельный Государственный институт по проектированию специальных производств — «Гипроспец».
За время своего существования институт находился в ведении разных наркоматов, министерств и ведомств, сменил несколько названии. Так, в 1938 г. институт был переименован в Государственный Союзный проектный институт №4, в 1946 г. — в Государственный Союзный специальный проектный институт №4, в 1966 г. — в Государственный Союзный проектный институт по проектированию предприятий машиностроения («Союзмашпроект»), а в 1992 г. — в институт по проектированию предприятий машиностроения и приборостроения («Проектмашприбор»). Свое нынешнее наименование институт получил в 1996 г.
![]() |
![]() |
Президент АН СССР академик А.П. Александров при посещении КАП-модуля на станкостроительном заводе в г. Бишкеке. | ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла». Испытательная башня с вакуумной камерой для контроля и юстировки особо точной и крупногабаритной оптики (макет). |
![]() |
![]() |
ОАО «Московский завод «Сапфир», 1 -я очередь. | КАП-модуль автоматизированного производства патронов (интерьер цеха). |
Институт с момента своего создания, специализируясь на проектировании предприятий по выпуску боеприпасов, внес существенный вклад в создание мощностей по их производству в довоенные годы, а также в строительство более 40 перебазированных на восток страны заводов в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы институт, занимаясь проектированием объектов восстанавливаемого народного хозяйства, а также (будучи переданным в 1946 г. в ведение Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР) проектированием производств сельхозтехники (завод «Сибсельмаш», Ростовский комбайновый завод и др.), параллельно продолжал работу по боеприпасному профилю.
В числе заводов этого профиля, в проектировании которых институт принимал непосредственное участие, следует отметить Челябинский завод им. Серго Орджоникидзе, Орский механический завод, Тульский завод «Штамп», Самарский завод им. Масленникова, Владимирский завод «Точмаш», Брянский химический завод им. 50-летия СССР и др.