Предыдущая Оглавление Следующая

PoTST036.jpg PoTST037.jpg

Британские танки Challenger (слева), оснащенные дизельными двигателями, показали себя гораздо лучше в условиях боевых действий в пустыне, чем американские газотурбинные М1 (справа).

Уже один состав комиссии свидетельствует о том, насколько всесторонне, глубоко и квалифицированно рассматривалась эта сложная проблема.

К этому моменту ситуация по трем воплощениям нового танка зашла уже слишком далеко и была крайне запутана. Танки Т-64А уже ряд лет серийно выпускались в Харькове. По постановлению СМ СССР и ЦК КПСС от 15.08.67 г. проводились работы по подготовке их серийного производства на ЛКЗ и УВЗ. При военных округах, имевших танки Т-64 и Т-64А, Миноборонпромом были созданы постоянные представительства из заводских специалистов, в распоряжении которых имелись комплекты запасных частей для быстрого устранения рекламационных претензий по этим танкам и их двигателям. В то же время Д.Ф. Устинов, который был твердо уверен в успешном завершении работ по танку Т-80, настоял на создании в 1968—1974 гг. мощностей по производству двигателей ГТД-1000Т на Калужском опытном моторном заводе и Ленинградском машиностроительном заводе им. В.Я. Климова, а также на строительстве завода по серийному производству этих двигателей в г. Ростове Ярославской области. Изготовление танков Т-80 включалось отдельной строкой в народнохозяйственный план под условным наименованием «объект 219». И только по танку Т-72, рекомендованному в 1972 г. к принятию на вооружение и серийное производство, никакого правительственного решения не было.

Несмотря на взаимоисключающие первоначальные позиции сторон, поддерживаемые высокими партийными и государственными инстанциями, волевой и настойчивый И.И. Якубовский сумел добиться принятия согласованного решения.

Решение сводилось к следующему:
- вопрос о производстве танков Т-80 был вынесен за скобки, поскольку по результатам сравнительных испытаний он не был рекомендован комиссией Ю.М. Потапова к принятию на вооружение;
- танк Т-72 рекомендовался к принятию на вооружение и постановке на серийное производство сразу на Уралвагонзаводе, а затем в Омске и в Челябинске, а также на всех заводах, привлекаемых в особый период;
- изготовление танков Т-64 сохранялось только на заводе имени В.А. Малышева.

Конечно, это был вынужденный ход или, как говорят шахматисты, цугцванг. Прекратить производство танков Т-64А и двигателей 5ТДФ, демонтировать производственные мощности, уже созданные с таким трудом и затратами, свернуть всю инфраструктуру, созданную в войсках, было бы нелепо.

В то же время отмена комиссией И.И. Якубовского ранее принятого решения о подготовке производства танков Т-64А на других заводах была мудрым шагом, так как позволила локализовать материальный ущерб, нанесенный прежним решением, и открывала путь к массовому производству танков Т-72 на самых крупных танковых заводах.

ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ

Решение, принятое комиссией И.И. Якубовского по танкам Т-72 и Т-64, легло в основу деятельности Госплана СССР, Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности при планировании, производстве и заказе танков. Жизнь вошла в устойчивое русло. Однако это длилось недолго.

В 1976 г. Д.Ф. Устинов вошел в политбюро ЦК КПСС, получил воинское звание Маршал Советского Союза и был назначен министром обороны СССР. Влился в ряды партийной элиты и главный конструктор ЛКЗ Н.С. Попов, ставший в 1976 г. членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, а позднее членом ЦК КПСС. Танк Т-80 срочно был принят на вооружение Советской Армии.

PoTST038.jpg PoTST039.jpg

Газотурбинный двигатель ГТД-1250 устанавливался на последних версиях Т-80.

Одна из последних серийных модификаций «восьмидесятки» — Т-80У.

Предыдущая Оглавление Следующая