Павел Качур
Успехи в развертывании ракетной системы «Поларис», высокая скрытность ракетных подводных лодок и практически безраздельное господство объединенного флота НАТО на просторах Мирового океана побудили американское военно-политическое руководство в начале 1960-х гг. дать зеленый свет массовому строительству атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Они должны были стать основным средством нанесения ядерных ударов на средних дальностях.
Развернутую программу наращивания подводных ракетных сил приняли в 1962 г. после так называемого Карибского кризиса. Министерством обороны США был разработан широкомасштабный план качественного развития стратегических наступательных вооружений, включающий форсированное строительство подводных лодок-ракетоносцев, создание кассетных головных частей для баллистических ракет и коренную модернизацию всей системы боевого управления и связи с подводными лодками.
Хотя американские ПЛАРБ ранних проектов не были лишены конструктивных недостатков (главным из них была нерациональная компенсация горизонтальных и вертикальных нагрузок, осуществляемая за счет амортизации пускового стакана посредством гидродинамических амортизаторов, что не позволяло использовать весь объем пусковой шахты), они практически по всем показателям превосходили советские атомные ракетные лодки проекта 658, введенные в строй в то же время. Тем не менее ВМС США настаивали на усовершенствовании ракеты и улучшении тактико-технических элементов подводных лодок-ракетоносцев.
При создании баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), получившей обозначение UGM-27C «Поларис А-3», перед разработчиками фирмы «Локхид» стояла цель увеличения дальности ее полета при сохранении габаритных размеров предыдущей модели для использования новых ракет на существующих атомных подводных лодках-ракетоносцах без дополнительного переоборудования последних. Успехи развития науки и технологии того времени позволили успешно решить эту задачу. Поэтому, хотя новая модификация разрабатывалась практически параллельно с БРПЛ «Поларис А-2», специалисты фирмы «Локхид» признавали: в конструктивном исполнении «Поларис А-3» не являлась лишь простым усовершенствованием двух предыдущих модификаций, а представляла собой на 80—85% новую ракету. Однако обновлению подверглась не только сама ракета, но и оборудование, предназначенное для ее предстартовой подготовки и пуска.
Увеличение дальности полета БРПЛ «Поларис А-3» было достигнуто главным образом за счет увеличения веса ее топливного заряда и повышения удельного импульса последнего. В связи с этим конструкторам пришлось отказаться от принятой в модификациях «Поларис А-1» и «Поларис А-2» бутылкообразной формы корпуса и перейти к обычной цилиндрической форме и оживальной головной части, а также несколько увеличить длину корпуса, доведя ее до 9,85 м. Выбранная форма головной части не только позволила обеспечить плотную компоновку оборудования и систем, но и дала возможность разместить три боевых заряда.
Сравнительная схема БРПЛ «Поларис А-1», «Поларис А-2» и «Поларис А-3».