Предыдущая Оглавление Следующая

RAstr013.jpgRAstr014.jpgRAstr012.jpgRAstr015.jpg

Авиационная ракета класса «воздух—поверхность» Х-23 («изделие 68»).

RAstr016.jpg

Х-23М на авиационном пусковом устройстве АПУ-68УМ

Графика И. В. Приходченко.

На Су-24 и поздних вариантах Су-17 (начиная с модификации Су-17М3) подвешивалось до четырех Х-23, на более ранних Су-17, МиГ-23 и МиГ-27 — две ракеты.

Заметим, что эффективность применения ракет в реальной боевой обстановке неизбежно радикально снизилась бы в сравнении с полигонными показателями. Ручная радиокомандная система наведения требовала от летчика или штурмана тех же навыков, которые были необходимы операторам противотанковых ракет первого поколения, с той лишь разницей, что в наземном комплексе в качестве органа управления использовалась рукоятка, а в «Дельте» — так называемый кнюпель, т.е. кнопка или рычажок, размещенный на рукоятке управления самолетом. Летчик мог перемещать его «влево-вправо», «вниз-вверх», инициируя тем самым соответствующие перемещения ракеты при наблюдении в картинной плоскости. Очевидно, что задача летчика в сравнении с оператором наземного противотанкового комплекса дополнительно усложнялась необходимостью одновременного пилотирования самолета.

Для отработки навыков наведения без многократных пусков дорогостоящих Х-23 появился специальный тренажер ТНР-23, который был призван позволить летчику за 5—6 ч тренировок в должной мере овладеть этим искусством. Однако на практике требовался на порядок больший объем обучения на тренажере — не менее полутысячи «электронных пусков».

В 1980—1982 гг. появилась, была успешно испытана на МиГ-23МЛ №4147 и рекомендована в серию аппаратура «Сигма» с подвесным контейнером для тренировки в применении Х-23, но серийный выпуск этих ракет к этому времени уже заканчивался.

К концу 1960-х гг. для советских Сухопутных войск были разработаны первые системы полуавтоматического наведения противотанковых ракет. В них на оператора возлагалась только задача удержания цели в перекрестье прицела, а выдача команд управления на ракету осуществлялась автоматически, при этом регистрация координат ракеты производилась также автоматически оптико-электронными средствами комплекса, отслеживающими установленный на ракете трассер.

Аналогичная система была создана и для Х-23. Уже в 1973 г. система автоматизированного наведения проходила испытания на МиГ-23М №608. В дальнейшем полуавтоматической системой наведения «Аркан» с телевизионным пеленгатором «Таран-Р» оснащались Су-24.

Еще в 1972 г. была разработана и проверена на «мягком стенде» с работающим двигателем новая бортовая аппаратура ракеты на полупроводниковых усилителях. В ходе серийного производства ракета была модернизирована: появилась модификация Х-23М с усовершенствованной бортовой аппаратурой «Дельта-Р2М», новым трассером Т-60-9 взамен Т-60-5. Боевая часть массой 111 кг комплектовалась примерно 1500 готовыми поражающими элементами, расположенными в боковых секторах ее корпуса. Этим достигалась минимизация потерь осколков на зарывание в грунт и «уход в небо». Модернизация пневмосистемы обеспечила увеличение полетного времени до 25 с. В результате дальность полета ракеты была доведена до 10 км, но достигалась она только при благоприятных метеорологических условиях.

Выпуск Х-23М продолжался и после создания более совершенных ракет КБ «Звезда».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz