Предыдущая Оглавление Следующая

RDTTR107.jpg

И.о. директора НИИ-1 в 1960-1961 гг. А.А. Богатое.

В комплексе 2К6 впервые был применен ряд новых технических решений, направленных на повышение точности стрельбы: использованы система измерения температуры порохового заряда перед стартом, двигатель осевого проворота, радиотехническая система предстартового измерения ветра.

Вместе с положительными качествами новый ракетный комплекс обладал рядом существенных недостатков, которые сильно снижали эффективность боевого применения комплекса. В частности, стоит отметить неудачный выбор гусеничного шасси для пусковой установки 2П16, которое не обеспечивало достаточной скорости движения, а по грунтовым дорогам — достаточной плавности хода.

Поэтому по ТТЗ НИИ-1 в 1957— 1958 гг. ОКБ-221 были разработаны и изготовлены опытные образцы пусковой установки 9П11 на колесном шасси для ракеты «Луна» на базе плавающего четырехосного автомобиля ЗИЛ-134. На вооружение они не были приняты, но послужили фундаментом для создания будущих мобильных ракетных комплексов нового поколения.

В процессе работ по комплексу «Луна» в НИИ-1 в 1959 г. под руководством начальника металлургического сектора А.Ф. Камаева впервые в производстве турбореактивных снарядов большого калибра освоены новые прогрессивные технологические процессы (горячая размерная штамповка, холодная поперечная прокатка, литье по выплавляемым моделям). Тогда же, в 1959г., под руководством главного металлурга НИИ-1 Г.И. Громова впервые в СССР проведена технологическая отработка процессов изготовления тонкостенных гнуто-штампо-сварных крупногабаритных конструкций из специально разработанной стали 25-30ХСНВФА, а также отработка процессов изготовления тонкостенных гнуто-штампо-сварных крупногабаритных конструкций ракетных корпусов двигателей.

Все испытания (около 20 пусков) были проведены с октября 1959 по апрель 1960 г. Подвижный ракетный комплекс «Луна» тактического назначения с неуправляемой твердотопливной ракетой, оснащенной ядерной, осколочной, осколочно-фугасной боевой частью, был принят на вооружение по постановлению правительства от 6 июля 1961 г.

Таким образом, комплекс 2К6 стал первым тактическим средством Сухопутных войск для доставки ядерного заряда, выпускавшимся значительной серией: за пять лет волгоградским заводом «Баррикады» были выпущены 432 пусковые установки 2П16.

В этот период вновь сменилось руководство НИИ-1. С.Я. Бодров по состоянию здоровья некоторое время не мог исполнять обязанности руководителя предприятия, а 19 ноября 1960 г. приказом ГКОТ СМ СССР № 153/К был «освобожден от работы в связи с переходом на пенсию». Исполняющим обязанности директора НИИ-1 в 1960 г. назначили главного инженера — заместителя директора института А.А.Богатова1.

Интересно, что 2К6 «Луна» стал одним из первых ракетных комплексов, побывавших за границей. В период развертывания на острове Свободы ракет средней дальности Р-12 и Р-14 двенадцать пусковых установок 2П16 с ракетами 3Р10 со спецзарядом было доставлено на Кубу. В отличие от РСД, применение которых допускалось только после принятия соответствующего решения в Москве, использование комплексов «Луна» определялось приказом командующего группировкой советских войск на Кубе генерала армии И.А. Плиева, выдающегося полководца-кавалериста в годы Великой Отечественной войны. В конце 1962 г. в ходе Карибского кризиса комплекс «Луна» оказался на грани боевого применения — в состав американских сил вторжения входили комплексы с ракетой «Онест Джон».

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Луна-М»

Следующим и, как оказалось, последним шагом в разработке тактических ракетных комплексов с неуправляемыми ракетами стало создание по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 16 марта 1961 г. в 1961—1964 гг. коллективом НИИ-1 комплекса 9К52 «Луна-М» с ракетой 9М21 на дальность, вдвое превышающую дальность ракеты «Онест Джон».

В новом комплексе был суммирован весь опыт НИИ-1, накопленный в ходе создания ракетных систем данного типа.

В состав комплекса входили: неуправляемая ракета 9М21 с боевыми частями различного назначения; пусковая установка 9П113 на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ («ЛМ» — «Луна-М»); транспортная машина 9Т29, а также другие транспортные машины, машины управления, технического обеспечения и обслуживания. Для комплекса «Луна-М» разрабатывалась также пусковая установка на гусеничном шасси на базе опытного легкого танка «объект 910», но эти работы дальнейшего развития не получили.

При создании комплекса 9К52 был выполнен ряд новых теоретических исследований и разработаны оригинальные конструкторские решения, направленные на повышение точности стрельбы и боеготовности комплекса, а также на улучшение технологичности и снижение стоимости изготовления ракет. В частности, применена более точная система предстартового измерения и учета ветра, в состав комплекса введена ЭВМ расчета установок пуска, автоматически сопряженная с радиотехнической системой измерения ветра, в конструкции ракеты использовались автономные двигатели (стартовый и двигатель проворота), предназначенные для снижения чувствительности ракеты к ветру, эксцентриситетным возмущениям схода ракеты с направляющей пусковой установки, применена листосварная конструкция корпусов двигателей и отсеков ракеты и др.

Неуправляемая одноступенчатая твердотопливная ракета 9М21 предназначена для поражения живой силы, боевой техники, огневых средств и оборонительных сооружений, расположенных в тактической глубине обороны противника. Ракета выполнена в нескольких модификациях (9М21Ф, 9М21Г, 9М21Б и 9М21Б1, 9М21-ОФ, 9М21Д), имеющих один и тот же пороховой заряд 9X18, но боевые части различного назначения. Позже, в 1969 г., была принята на вооружение осколочная головная часть кассетного типа.

Ракеты «Луна-М» всех модификаций были выполнены в одном калибре — имели наибольший диаметр корпуса 544 мм при одинаковой длине ракет модификаций 9М21Б, Ф, Е и при большей длине ракет модификаций 9М21Б1 и Е1.


' Богашов Андрей Александрович родился в 1911г. в Москве. В 1935 г. окончил Московский станкоинструменталъный институт. Работал на машиностроительных заводах наркомата авиационной промышленности. С 1938 г. перешел в ГСПИ № 4 наркомата боеприпасов на должность зам. начальника конструкторского отдела. В 19461948 гг. по приказу МСХМ откомандирован в 6-е Главное управление Минсельхозмаша начальником сектора. В 1948 г. начальник группы КБ-2 Минсельхозмаша. С 1952г. переведен на работу в НИИ-1 зам. начальника конструкторского отдела, с 1955 г. зам. директора по НИР и ОКР, главный инженер, с 1960 по 1961 г. исполнял обязанности директора, с 1962 г. зам. начальника отделения главного конструктора. Принимал активное участие в создании 12 изделий и комплексов, находившихся на вооружении Советской Армии и Военно-морского флота.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz