![]() |
![]() |
![]() |
Лауреат Государственной премии СССР К.Г. Беловзоров. |
Лауреат Государственной премии СССР М.А.Ляпунов. |
Лауреат Ленинской премии СССР Н.П. Мазуров (фото 1970-х гг.). |
При пусках учитывались и особенности аэродинамических характеристик ракеты в зависимости от типа установленной на ней головной части. В целом формировался большой объем различных поправок, и для подготовки исходных данных на пуск впервые в подобных отечественных комплексах была применена электронно-вычислительная машина. Основные технические решения, использовавшиеся при разработке ГЧ, легли в основу создания этого элемента для будущих оперативно-тактических ракет.
Исследования, проведенные НИИ-1 совместно с КБ Минского автозавода, ОКБ-221, НИИ-21, ВНИИтрансмаш, а также сравнительные испытания опытных самоходных пусковых установок (СПУ) показали, что колесные СПУ для ракетных комплексов обладают значительными преимуществами по сравнению с гусеничными, а именно: плавностью хода, высокими средними и максимальными скоростями передвижения, большим запасом хода, экономичностью при эксплуатации. Наряду с большой грузоподъемностью, равными характеристиками по проходимости колесные шасси обеспечивали простоту конструкции и широкие возможности: организации крупносерийного производства.
СПУ 9П113 разработана на базе четырехосного автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-135ЛМ, выпуск которого был освоен на Брянском автозаводе. Пусковая установка имела снабженное гидроприводом устройство для установки направляющей в положение для пуска ракеты, а также необходимую аппаратуру для предстартовой подготовки и пуска ракеты. Имелись также средства связи, аппаратура навигации и ориентирования, системы электроснабжения и жизнеобеспечения. На пусковой установке впервые разместили гидромеханический кран грузоподъемностью 3 т, с помощью которого пусковая установка производила самозаряжание с транспортной машины 9Т29 (на том же шасси ЗИЛ-135), перевозившей до трех запасных ракет. Кран мог использоваться и для замены головных частей ракеты, уже находившейся на направляющей пусковой установки. Установка рассчитана на осуществление не менее 200 пусков ракет 9М21.
Пусковая установка 9П113 обладала весьма высокой проходимостью на пересеченной местности, что обеспечило комплексу высокие мобильность и ресурс хода. Она преодолевала подъемы крутизной до 30° и броды глубиной до 1,2 м. Допустимая скорость движения по грунтовой дороге составляла 40, по шоссе — 60 км/ч, а толчки и перегрузки боевой части при движении по грунтовым дорогам были существенно уменьшены. Для повышения устойчивости СПУ во время пуска ракет использовались две откидывающиеся опоры с винтовыми домкратами.
В комплексе применялась более точная радиотехническая система ветрового зондирования атмосферы в районе стартовой позиции. Точность предстартового учета импульсных и расходных характеристик маршевого двигателя с использованием результатов контрольных стендовых и летных испытаний ракеты и ее двигателя от изготавливаемых партий изделий и прямого измерения температуры в толще порохового заряда двигателя перед стартом была существенно повышена.
Весьма важным вопросом, который удалось решить, явилась подготовка крупносерийного производства ракет и других элементов комплекса с обеспечением высокой технологичности конструкций и снижением стоимости изготовления. В частности, впервые корпуса всех двигателей и отсеков ракеты выполнены с применением листосварных и штампованных оболочек, применены теплозащитное покрытие корпуса маршевого двигателя и многие другие прогрессивные конструкторско-технологические решения. Большой вклад при этом внес главный сварщик НИИ-1 М.И. Кунис, который еще в 1941 г., будучи инженером бомбового конструкторского бюро, предложил применить способ автоматической электросварки корпусов авиабомб под флюсом, а в качестве сварочного автомата использовать устаревшие токарные станки. Этот опыт был использован и для более сложной техники.
Работы по комплексу «Луна-М» проводились в очень сжатые сроки. 27 декабря 1961 г. состоялся первый пуск опытной ракеты 9М21 на полигоне Капустин Яр, а в серийное производство на Воткинском заводе она поступила уже в 1964 г. В том же году комплекс тактического назначения 9К52 «Луна-М» по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 6 августа 1964 г. поступил на вооружение Советской Армии. Преимуществами комплекса являются: простота эксплуатации, надежность действия, высокая маневренность, нетребовательность в выборе огневой позиции, высокие ходовые качества, обеспечивающие скорость передвижения до 60 км/ч по шоссейным и грунтовым дорогам, возможность применения в любых погодных условиях при температуре от -40 до + 50 С.
Во второй половине 1960-х гг. в институте было разработано несколько модификаций ракетного комплекса 9К52 «Луна-М», однако к серийному производству в 1968 г. была принята только модификация 9К52ТС, боевые средства которой были приспособлены для эксплуатации в тропическом климате. Подвижный ракетный комплекс «Луна-ТС» тактического назначения с твердотопливной неуправляемой ракетой с фугасной боевой частью в условиях сухого и тропического климата, разработанный на основании распоряжения СМ СССР от22 февраля 1967 г., был принят на вооружение распоряжением правительства от 7 июля 1972 г.
По внешнеэкономическим каналам поставки этого комплекса осуществлялись во многие страны мира. За рубеж: поставлялись экспортные варианты ракеты с осколочно-фугасной головной частью, в том числе и ракеты в специальном тропическом исполнении, применявшиеся в арабо-израильских войнах и в конфликтах в районе Персидского залива.
Для испытаний новой техники ПВО и тренировки боевых расчетов были разработаны два варианта ракеты-мишени с трассерами у оснований стабилизаторов, в том числе телеметрический вариант с системой регистрации попаданий осколков в жизненно важные части ракеты.