Геннадий Пастернак
Истребитель танков ИТ-1 («объект 150»).
Автору этой статьи как бывшему младшему научному сотруднику Научно-исследовательского испытательного полигона БТТ (с 1958 по 1966 г.), а затем как старшему офицеру Научно-танкового комитета УНТВ (Управление начальника танковых войск) довелось быть свидетелем разработки ряда систем управляемого противотанкового вооружения, предназначенного для использования на подвижных бронеобъектах Сухопутных войск Советской Армии (темы «Дракон», «Рубин», «Лотос», «Кобра»), принимать участие в испытаниях, а также знакомиться с некоторыми другими системами с целью подготовки предложений командованию по выбору направлений развития такого вооружения.
Отработка управляемого противотанкового вооружения потребовала привлечения значительного числа организаций и конструкторских бюро, способствовала профессиональному становлению плеяды конструкторов, технологов, теоретиков, испытателей независимо оттого, чем заканчивалась та или иная тема. Кроме того, определенный сдвиг произошел в этот период в оборудовании полигонов, испытательных трасс, методиках оценки результатов стрельб и работы экипажа.
Полученные в ходе этой работы знания, участие в испытаниях танкового радиолокационного дальномера, в исследовании характеристик отражения танков в различных диапазонах длин волн, улучшении характеристик инженерных уголковых отражателей и др. наряду с двухгодичным вечерним факультетом совершенствования дипломированных инженеров при ВЗЭИ завершили становление автора, молодого выпускника Академии БТВ, как инженера.
Середина 1950-х гг. совершенно не случайно стала отправной точкой в СССР для развертывания поисково-экспериментальных и конструкторских работ в области совершенствования средств борьбы с танками и другой бронированной техникой. К этому времени определились возможности и направления развития ядерного оружия применительно к тактическим задачам Сухопутных войск, и при принятии определенных мер танки оказывались наиболее стойкими средствами обеспечения боевых действий частей и соединений в этих условиях.
Одновременно этот период характеризовался значительным прогрессом в ракетостроении и стал переломным в области радиоэлектроники, особенно полупроводниковой техники. Некоторым руководителям партии и страны виделся близкий закат ствольной артиллерии, «исчерпавшей» свои, прежде всего точностные, возможности на больших дальностях (свыше 2 км). Определенным толчком этому послужило успешное применение французами первых противотанковых управляемых ракет.
Появившееся в 1957 г. правительственное постановление о создании комплексов управляемого вооружения для борьбы с танками задействовало практически все имеющиеся в стране научно-исследовательские и опытно-конструкторские силы промышленности и Министерства обороны. Постановлением предусматривалось проведение целого ряда НИОКР, в основном опирающихся на ракетные средства доставки поражающих боевых частей.
Характер работ, задаваемых постановлением правительства, был на грани «мозгового» штурма, так как абсолютному большинству опытно-конструкторских работ не предшествовал необходимый объем исследований, фактически ставших составной частью ОКР, что послужило отличной школой становления целой плеяды отечественных конструкторов.
Проводимые работы отличались высокой интенсивностью, энтузиазмом исполнителей, когда люди не считались ни с рабочим временем, ни с праздничными и выходными днями, а испытания макетных и опытных образцов велись круглосуточно.