Предыдущая Оглавление Следующая

В 1975 г появился аванпроект, а в 1976 г. — эскизный проект К-14. Для испытаний К-14 оборудовали один из первых МиГ-23МЛ (самолет №123), с которого в 1978 г. выполнили пять программных пусков.

В итоге, несмотря на близость характеристик сравниваемых ракет и преимущества К-14 в части освоенности производства, выбор был сделан в пользу более перспективной К-73. По постановлению партии и правительства от 14 июня 1979 г. работы по К-14 прекратились.

Кроме работ по основному варианту в 1976 г. был выпущен и эскизный проект модификации с комбинированной теплорадиолокационной ГСН.

Дальнейшее развитие семейства К-13 прекратилось, но в США до настоящего времени все ракеты ближнего боя создавались на базе «Сайдуиндера». Однако и в нашей стране ракеты семейства К-13 прошли путь многократной модернизации и стали наиболее массовыми и дешевыми. Стоимость К-13А была в три-четыре раза меньше соответствующего показателя К-8М. Впрочем, и «Сайдуиндер» был намного дешевле других американских ракет класса «воздух—воздух».

На протяжении более чем десятилетия ракеты семейства К-13 были почти единственными образцами самонаводящихся ракет на вооружении нашей фронтовой авиации.

RuAAM075.jpg

Ракета класса «воздух—воздух» «Сайдуиндер» модификации AIM-9S

RuAAM076.jpg

Ракеты «Сайдуиндер» AIM-9L входят в состав вооружения многоцелевого истребителя «Си Харриер».

RuAAM077.jpg

Пуск ракеты «Сайдуиндер» с американского палубного истребителя бомбардировщика F/A-18 «Хорнет»RuAAM078.jpg

Американский многоцелевой истребитель F-16 «Файтинг Фалкон» с ракетами класса «воздух—воздух» «Сайдуиндер» AIM-9М.

Предыдущая Оглавление Следующая