Предыдущая Оглавление Следующая

RuAAM144.jpg

Подвеска ракеты класса «воздух—воздух» Р-23Р на истребителе МиГ-23.

Этап заводских испытаний К-23Т завершился в 1970 г., в течение которого было выполнено 18 пусков баллистических и телеметрических ракет с МиГ-21С №102, МиГ-23 №236, 239, 402, 404 и сбито два Ла-17ММ. Отработка теплового варианта продолжалась еще более двух лет.

В начале 1972 г. завершился первый этап государственных испытаний, а в июне—октябре выполнили и программу второго этапа. Всего за 1972 г. провели 29 пусков. Акт по результатам совместных государственных испытаний К-23Т был утвержден 11 апреля 1973 г. В них участвовали МиГ-23 №1801, 902, 602 и МиГ-23М №1201 и 1203. В качестве мишеней использовались беспилотные МиГ-17, МиГ-19, Як-25РВ, Ил-28, а также парашютные мишени и РМ-8М. В ходе испытаний от ранее применявшихся «сплошных» АПУ-23-11 перешли к более легким АПУ-23М с пусковой направляющей на двух опорах.

Однако если работы по «тепловой» ракете мало зависели от бортовой электроники самолета, то отработку «радийной» ракеты можно было провести в должном объеме только после доведения радиолокатора «Сапфир-23» до работоспособного состояния, хотя первые автономные пуски К-23Р выполнили еще в 1969 г., а первые стрельбы по мишени состоялись в 1970 г. с самолетов МиГ-23 №236 и 239.

В ходе пусков с МиГ-23 выявилось уже упомянутое «достартовое ослепление» ГСН ракеты, не проявившееся в полной мере в полетах летающих лабораторий на базе туполевских лайнеров с более отдаленным расположением самолетного радиолокатора относительно головок самонаведения, размещенных в специальных подкрыльевых контейнерах. Явная неработоспособность ГСН в этих условиях рассматривалась комиссией во главе с министром радиоэлектронной промышленности П.С. Плешаковым. Ситуация грозила снятием с должности главного конструктора радиолокационной ГСН Е.И. Геништы.

В этой обстановке и родилось новаторское решение — перейти к захвату цели ГСН в полете, после старта с носителя. Первый пуск по этой схеме провели в последние дни 1970 г. Хотя при этом поразить цель так и не удалось, захват в полете прошел успешно. Кроме того, анализ матчасти трофейных «Сперроу» свидетельствовал о том, что аналогичную схему используют и американцы. В дальнейшем отработка пошла вполне успешно. Однако некоторые военные, в том числе руководство полигона, не сразу оценили достоинства новой схемы захвата. В частности, даже спустя несколько лет (в 1975 г.) при стрельбах по уникальной цели — постановщику разнообразных активных помех — первой пустили К-23. Расчет экономных офицеров был прост. Так как К-23 осуществляет захват в полете, она явно не попадет, что позволит тут же опробовать на единственной в те годы мишени и более испытанные ракеты. Однако, к неописуемой ярости начальства, К-23 сразу же «завалила» драгоценную мишень.

Принципиально новой для ракет средней дальности стала примененная в ГСН ракеты К-23 моноимпульсная обработка принимаемого сигнала. Ранее для пеленгации цели относительно оси ракеты использовалось коническое сканирование диаграммы направленности. Достижение максимума амплитуды принимаемого сигнала при отклонении оси чувствительности в определенном направлении указывало соответствующую ориентацию на цель. Однако, поставив мощную активную помеху, «мерцающую» с частотой конического сканирования ГСН ракеты, но не совпадающую с ней по фазе, противник мог навязать головке самонаведения ложную ориентацию на цель и увести ракету в сторону от своего самолета.

Моноимпульсная схема предусматривает наличие многолепестковой диаграммы направленности антенны, нескольких приемных каналов, обеспечивающих мгновенную оценку направления на цель, нечувствительную к подобным помехам. Высокая помехоустойчивость РГС-23 определяла решающее преимущество К-23 над «Сперроу» AIM-7E и ее отечественным воспроизведением — ракетой К-25, использующей ГСН с коническим сканированием. Отметим, что моноимпульсная ГСН была внедрена американцами на ракете «Сперроу» AIM-7M только в 1983 г., т.е. почти с десятилетним опозданием по отношению к К-23. Несколько ранее, в 1978 г., моноимпульсную ГСН применили англичане на ракете «Скай Флэш».

RuAAM145.jpg

Ракета Р-23Р (изделие 340»).

RuAAM146.jpg

RuAAM147.jpg

RuAAM148.jpgRuAAM149.jpg

Ракета Р-23Т (изделие 360»).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz