Предыдущая Оглавление Следующая

RuAAM160.jpg

Компоновка ракеты Р-27Р: 1 - ГСН; 2 - радиолокационный НВ; 3 — автопилот; 5 — гидронасос; 6 — турбогенератор; 7 — газогенератор; 8 — ПИМ; 9 — боевая часть; 10 — двигатель.

Принципиально новые технические решения реализовали и в бортовой аппаратуре ракеты. При реализации обычной полуактивной ГСН на перспективных советских ракетах не удавалось достигнуть превосходства над «Сперроу» AIM-7М, так как отечественные самолетные РЛС и ГСН ракет уступали американским аналогам по потенциалу подсветки и чувствительности приемника.

Поэтому в ходе разработки для ракет с «радийными» ГСН специалисты НИИП на основании результатов исследований приняли комбинированную схему функционирования. Следует отметить, что на «Сперроу» использовалось более примитивное техническое решение: даже не простое инерциальное управление без коррекции по радио, принятое на Р-24, а стартовая, так называемая «английская» поправка, аналогичная схеме, реализованной в Р-23.

Разрабатывавшаяся в НИИ радиостроения коллективом под руководством заместителя главного конструктора В.В. Чуброва полуактивная радиолокационная головка самонаведения РГС-27 (9Б1101 К) работает по отраженному от цели излучению функционирующих в дискретно-импульсном режиме бортовых РЛС НО-01 и НО-19, установленных соответственно на самолетах Су-27 и МиГ-29. Впервые в ГСН применена антенная система с трехосной стабилизацией. Применяемые в ГСН цифровые вычислительные устройства обеспечивают реализацию адаптивной логики при воздействии естественных и организованных помех.

RuAAM161.jpg

Ракета Р-27ЭР («изделие 470-1Э»).

Наряду с основным вариантом полета с реализацией метода пропорциональной навигации могут применяться особые режимы наведения, обеспечивающие более благоприятные режимы работы ГСН и радиовзрывателя.

Тепловая головка самонаведения обеспечивает режим длительной работы (до 3 ч) под носителем с включенной системой охлаждения. Углы целеуказания составляют до ±55°. Старт ракеты производится после захвата цели ГСН. Головка самонаведения имеет оживальную форму со сферическим притуплением. Ее удлинение составляет 1,6—2 против 2,5—3 у чисто оживальной «радийной» ГСН.

За головкой самонаведения во втором отсеке последовательно расположены радиовзрыватель и автопилот, в третьем отсеке находится энергоприводной блок с турбогенератором с силовым приводом гидронасоса и электрогидравлическими рулевыми машинами. Четвертый отсек — стержневая или осколочно-фугасная боевая часть с радиусом поражения 11м. Все варианты ракет унифицированы в зоне от второго до четвертого отсека. Пятый отсек представляет собой твердотопливный двигатель с титановым корпусом. На К-27 применен однорежимный двигатель диаметром 0,23 м и длиной 1,5 м, на К-27Э — двухрежимный длиной 2,2 м при диаметре 0,26 м.

RuAAM162.jpg

Ракета Р-27ЭР (вариант обтекателя).

RuAAM163.jpg

Ракета Р-27ЭА

Применение в составе более тяжелых ракет мощной двигательной установки с большим запасом твердого топлива позволило не только увеличить максимальную дальность пусков, но также и поднять среднюю скорость этого варианта Р-27. Последнее дает существенные тактические преимущества над «Сперроу» в «дуэльной» ситуации. При одновременном пуске ракет истребителями на встречных курсах более скоростная отечественная ракета с большей вероятностью поразит цель. В результате пораженный самолет прекратит подсветку цели, что приведет к срыву наведения его ракеты, а его противник останется невредимым.

Стыковка отсеков осуществляется с применением запирающих элементов эксцентрикового типа. Ракета поступает в войска в собранном, за исключением крыльев и рулей, виде.

Пуск всех типов ракет производится с АПУ-470 рельсового типа, а «радийных» изделий — также и с катапультных установок АКУ-470. Пусковые установки АПУ-470 оснащаются встроенной системой охлаждения.

Окончательный вариант определился в 1976 г. при выпуске эскизного проекта, отразившего требования постановлений от 19 января 1975 г., уточнивших требования к МиГ-29 и Су-27 соответственно. Были установлены и сроки представления ракет на государственные испытания: 1978 г. для К-27 на МиГ-29 и 1979 г. для К-27Э на Су-27. При этом исследовался вопрос оснащения К-27 также и самолетов МиГ-23. Следующий 1977 г. наряду с защитой эскизного проекта ознаменовался первыми вылетами прототипов МиГ-29 и Су-27, а также началом натурной отработки ракет — проведением двух пусков баллистических «изделий 472» с наземной пусковой установки.

Первоначальная отработка РЛС «Рубин» и головок самонаведения ракет проводилась налетающей лаборатории ЛЛ-124, созданной на базе Ту-124. На начальном, автономном этапе летных испытаний пуски четырех баллистических и двух программных ракет выполнили в начале 1979 г. с МиГ-21бис №1116. Несколько позже в том же году провели и первые пуски шести программных и двух телеметрических К-27 с доработанного МиГ-23МЛ №123. Тогда же осуществили два программных и три телеметрических пуска К-27Э с Су-15Т №02-06 (так называемой ЛЛ 10-10, в большей мере, чем МиГ-23, приспособленной для применения тяжелого варианта ракеты).

Предыдущая Оглавление Следующая