С крейсером «Адмирал Нахимов» связан ряд живучих, но недостоверных легенд. Якобы при посещении Черноморского флота в июне 1956 г. югославским вождем маршалом И. Тито в ходе проведения показательных стрельб крейсера погиб летчик самолета-дублера, который вместо отказавшего КСС имитировал атаку на корабль-цель и врезался в него. По более достоверной версии А.Б. Широкорада, летчик погиб при испытаниях самолета-снаряда с реальной боевой частью, оказавшись слишком близко в момент ее подрыва над целью. В печать была подброшена и совсем невероятная история об участии крейсера «Адмирал Нахимов» в проведении атомных испытаний в глубинах Черного моря. Но наши вожди трепетно относились к своему здоровью, а других теплых морей в их распоряжении не было.
Намного более удачно прошло внедрение «Стрелы» в систему береговой обороны.
Еще в начале 1953 г. руководство Минавиапрома предложило создать на базе «Кометы» береговой ракетный комплекс взамен системы с оснащенной активной радиолокационной головкой самонаведения ракетой «Шторм», разрабатывавшейся еще с апреля 1948 г. на заводе №293 под руководством М.Р. Бисновата. Постановлением от 19 февраля 1953 г. работы по «Шторму» прекратили, но начавшиеся через пару недель после этого немаловажные кадровые перемещения в самом высшем руководстве страны задержали реализацию созидательной части инициативы Минавиапрома.
Только 21 апреля 1954 г. по распоряжению правительства началось создание системы реактивного вооружения «Стрела» для оснащения стационарных хорошо защищенных береговых объектов. При переходе к наземному старту потребовалась определенная доработка как самолета-снаряда, так и аппаратуры наведения. При расположении берегового комплекса на невысоком берегу отслеживающий цель луч РЛС распространялся вдоль водной поверхности. При сохранении неизменной схемы наведения КС самолет-снаряд неизбежно нырнул бы в волну. Поэтому на среднем участке траектории при полете со скоростью 1120 км/ч наведение по лучу осуществлялось только в азимутальной плоскости, а высота поддерживалась постоянной посредством автопилота АП-С на уровне 400 м вплоть до начала самонаведения с пологим пикированием на цель.
Схема функционирования берегового комплекса «Стрела»: 1 — участок автономного полета; 2 — участок наведения по лучу; 3 — участок самонаведения.
Для обеспечения старта под углом 10° к горизонту корабельный или береговой самолет-снаряд оснащался пороховым стартовым ускорителем ПРД-15 с тягой около 40 т, разработанным под руководством И.И. Картукова в КБ-2 завода №81 МАП. Установка ускорителя увеличила вес самолета-снаряда до 3,4 т и сместила назад центр тяжести. Для обеспечения статической устойчивости на стартовом участке под ускорителем смонтировали прямоугольный пластинчатый стабилизатор.
Береговая радиолокационная станция С-1 (в дальнейшем — С-1М) выполняла функции, аналогичные самолетной аппаратуре К-ИМ. Самолет-снаряд получил наименование С-2, а новая бортовая аппаратура наведения — С-3 (позднее — С-3М).
Летом 1955 г. в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где Главная гряда Крымских гор с высоты 587 м отвесным утесом мыса Айа (в переводе с греческого — «Святой») обрывается в море, развернулось строительство «объекта 100».
Все основные объекты, включая хранилище ракет, посты их предварительной и окончательной подготовки, центральный пост, емкости с топливом, дизель-электростанции, средства противоатомной защиты, хранилища воды, воздуха, пищи, размещались в горизонтальных штольнях, вырубленных в скальном грунте и прикрытых мощными броневыми дверями. Перед стартом пусковые установки с ракетами выкатывались на открытые площадки. Для каждого из двух дивизионов было оборудовано по стартовой площадке — одна на высоте чуть меньше 400 м, вторая на высоте 586 м. На площадке размещалось по две стартовые позиции. Радиолокационные средства находились еще выше — на отметке 630 м. В фортификационных сооружениях одного из дивизионов располагался основной командный пункт полка, другого — запасной. В каждом дивизионе было две стартовые позиции. На строительстве каждой из площадок одновременно работали более 1000 человек.
Спустя пару лет, 5 июня 1957 г., вновь сформированный первый в Союзе 362-й отдельный береговой ракетный полк (обрп) двухдивизионного состава провел первые ракетные стрельбы. В ходе испытаний, продолжавшихся до 6 июля, было запущено 10 самолетов-снарядов, 6 из которых попали в цель. 30 августа 1957 г. комплекс был введен в строй флота приказом Главкома ВМФ.
Расположение основных элементов комплекса на большой высоте позволило обеспечить достаточную удаленность радиогоризонта и реализовать дальность пуска, достаточную для прикрытия подходов к главной базе — Севастополю. В октябре 1958 г. ракетчики продемонстрировали свое боевое искусство инспектировавшему часть маршалу К.К. Рокоссовскому: обе запущенные ракеты попали в цель. В апреле следующего года полк посетил министр обороны Р.Я. Малиновский. Относительная близость к Москве и неплохие природно-климатические условия в районе дислокации способствовали проявлению внимания высокого начальства к «объекту 100», не говоря уже о его просто фантастическом по тем временам облике, вполне соответствовавшем оптимистическим взглядам на будущее Вооруженных Сил.
По неполным данным, с 1957 по 1965 г. (позднее «объект 100» приступил к перевооружению на береговой вариант комплекса П-35) полк провел 25 пусков, из них 18 — успешно.
В 1957 г. был сформирован 616-й полк на «объекте 101», строившемся на противоположной оконечности страны — острове Кильдин. В соответствии с приказом Главкома ВМФ от 6 января 1958 г. он был введен в состав Северного флота, перекрывая подходы к Кольскому и Мотовскому заливам. В отличие от крымского аналога, «объект 101» располагался в забетонированном котловане.
Для обеспечения развертывания береговых ракетных частей еще в 1955 г. было принято решение о поставке на флот 150 самолетов-снарядов КСС (С-2) к 1957 г.
Строительство стационарных комплексов типа «Стрела» было сопряжено с колоссальными затратами труда флотских строителей. Но с распространением ядерного оружия высокая инженерная защищенность уже не гарантировала неуязвимость. Постановлением от 1 декабря 1955 г. было задано создание подвижного комплекса «Сопка» с самолетами-снарядами КСС. По первоначальным планам в состав комплекса должны были входить четыре смонтированные на двухосных лафетах пусковые установки Б-163 с балочными направляющими, восемь перевозимых на полуприцепах ПР-15 самолетов-снарядов «Сопка» и три радиолокационные станции — «Мыс» и «Бурун», обеспечивающие соответственно обнаружение и сопровождение цели, а также С-1М для наведения самолета-снаряда.