Предыдущая Оглавление Следующая

SVT008.jpg

Конструктор Ф.В. Токарев с образцами своих самозарядных винтовок и карабинов. Фото 1940 или 1941 года.

Принятие СВТ-38 не сняло вопрос о выборе лучшей системы. Не все разделяли мнение о превосходстве токаревского образца. Специальная комиссия Наркомата вооружения и Главного артиллерийского управления, проводя сравнение доработанных винтовок Токарева и Симонова, отдала предпочтение последней по массе, простоте устройства, времени и стоимости производства, металлоемкости. Конструкция СВТ-38 включала 143 детали, винтовки Симонова - 117, из них пружин - соответственно 22 и 16, число употребляемых марок стали - 12 и 7. Тогдашний Нарком вооружения Б.Л. Ванников отстаивал симоновскую винтовку. Однако постановление Комитета Обороны при СНК СССР от 17 июля 1939 г. прекратило дальнейшее обсуждение. Надлежало сосредоточить усилия на СВТ, готовой к быстрой постановке на производство: за день до того, 16 июля, изготовили первую серийную СВТ-38. Еще 2 июня Комитет Обороны предписал в 1939 г. произвести 50 тыс. СВТ-38, в 1940 г. - 600 тыс., в 1941 г. - 1800 тыс. и в 1942 г. - 2000 тыс. штук.

На Тульском оружейном заводе (ТОЗ) создали единое проектное бюро по СВТ-38. Подготовку провели за полгода, по ходу дела доводя чертежи, определяя технологии и готовя документацию для других заводов. С 25 июля 1939 г. началась сборка винтовок малыми партиями, а с 1 октября - валовой выпуск. Сборку организовали на конвейере с принудительным ритмом - это было частью внедрения в оружейное дело технологий массового производства. Однако изготовление деталей винтовки по-прежнему требовало большой механической обработки.

Боевой опыт не заставил себя ждать: СВТ пошла на фронт уже во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Естественно, новое оружие потребовало ряда улучшений. Еще до окончания финской кампании по распоряжению И.В. Сталина была создана комиссия под председательством секретаря ЦК Г.М. Маленкова для решения вопроса совершенствования СВТ с целью «приблизить самозарядную винтовку Токарева к самозарядной винтовке Симонова». В обстановке надвигающейся большой войны менять в производстве одну винтовку на другую было бы рискованно. Речь шла, прежде всего, об уменьшении массы СВТ без снижения прочности и надежности. Облегчили шомпол и магазин, несколько усилили ложу (ее выполнили цельной).

Выявилась высокая чувствительность винтовки к загрязнению, запылению и густой смазке из-за сравнительно точной, с малыми зазорами пригонки деталей механизмов. Устранить это без коренной переделки системы было невозможно. Из-за частых жалоб на утерю сменного магазина при передвижениях в очередной раз всплыло требование постоянного магазина, не реализованное, впрочем, в серии. И тогда, и позже звучали жалобы на тяжесть и громоздкость СВТ, хотя по массе и длине она незначительно превосходила магазинную винтовку обр. 1891/1930 г. (это закладывалось в условиях конкурса), громоздкость же по сравнению с магазинной винтовкой ей придавал разве что сменный магазин. Жесткие ограничения по массе заставляли выполнять многие детали механизмов на пределе прочности и живучести. Видимо, это вызвало склонность ствольной коробки к деформации и, соответственно, часто упоминаемую недостаточную прочность узла запирания.

Модернизированная винтовка отличалась также измененным металлическим кожухом ствольной накладки, появлением металлического кожуха цевья. Для большего удобства ношения и уменьшения габаритов шомпол был перенесен под ствол, укорочен штык-нож (по свидетельству Ванникова, Сталин, получив отзывы с финского фронта, лично распорядился «тесак взять самый малый, например, австрийский») - длину клинка уменьшили с 360 до 246 мм.

13 апреля 1940 г. постановлением Комитета Обороны модернизированная винтовка была принята на вооружение под обозначением «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр.1940 г. (СВТ-40)». Масса СВТ-40 без штыка снизилась по сравнению с СВТ-38 на 0,3 кг. СВТ-40 могла иметь дульный тормоз прежнего типа с шестью вертикальными щелями или более простой с двумя большими окнами. Заметим, что и теперь на системе Симонова не был поставлен крест, свидетельство чему - продолжавшиеся в 1940-1941 гг. испытания самозарядных карабинов Токарева и Симонова.

SVT009.jpg

В начальный период войны самозарядная винтовка считалась основным стрелковым оружием РККА. На фото у командира - пистолет-пулемет ППД, у стрелков за ним - винтовки СВТ-40.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz