Предыдущая Оглавление Следующая

Blue Angels — не единственная группа высшего пилотажа, представленная в Шпаере: уже упомянутый F-86 «Сейбр» несет окраску канадских «Золотых Ястребов», а на знаменитом советском истребителе МиГ-21 воспроизведена окраска пилотажной группы ВВС Индии. Также из «социалистических» реактивных самолетов следует отметить чехословацкие учебные L-29 и L-39, которые эксплуатировались во многих странах Варшавского Договора, в том числе и в СССР.

Вертолетов в музее мало, и по количеству представленных винтокрылых машин лидирует Советский Союз. Это Ми-2, Ми-8 (правда, в гражданских вариантах с окраской «Аэрофлота»), противолодочный вертолет-амфибия Ми-14, причем в него открыт доступ посетителям. Рядом с ним на стойках установлен, словно заходит в атаку, вертолет огневой поддержки Ми-24П в окраске NVA ГДР.

Западную Германию, да и «капиталистов» вообще, представляет всего лишь один вертолет — французский «Алуэтт» II в окраске авиации бундесвера. В каталоге-справочнике музея заявлен еще и американский многоцелевой UH-1D «Ирокез», но автор увидел его не в Technik Museum Speyer, а в музее Синсхайма.

Spaer004.jpg

Легкий связной самолет Fi 156 «Шторх».

Самый «маленький» представитель послевоенной военно-транспортной авиации — это наш советский биплан Ан-2. До сих пор, уже более полувека после первого полета, эти самолеты неустанно работают в армии и «на гражданке» и вовсе не собираются уходить в отставку. В музее Шпаера выставлена гражданская машина в окраске «Аэрофлота» России, она была подарена руководством Курска, который является городом-побратимом Шпаера.

От самого маленького транспортника — к самому большому. Есть у Technik Museum Speyer и Auto und Technik Museum Sinsheim своего рода «визитные карточки», символы музеев — крупные и в то же время знаменитые экспонаты, которыми музеи очень гордятся: посвящают им большие статьи в своих каталогах-справочниках, печатают их фото на обложках этих каталогов и на рекламных буклетах, помещают их изображения на своих фирменных сувенирах. У шпаерского музея таких «визитных карточек» три. И одна из них — советский четырехмоторный военно-транспортный самолет Ан-22 «Антей». В него можно зайти, «погулять» по грузовому отсеку, побывать в кабине для отдыха экипажа, изучить кабину пилотов.

Даже не войдя в музей, вы увидите над главным входом еще два транспортника: знаменитый самолет-долгожитель «Дуглас» DC3 (или С-47) — некоторые из этих машин летают до сих пор, невзирая на «очень преклонный» возраст, рядом с ним — французский двухмоторный Nord-2501 Noratlas начала 1950-х гг. Оба самолета установлены на специальных стойках с положительным тангажом (как будто идут на взлет — нос вверх). К ним ведут лестницы, с которых можно зайти внутрь самолетов с их хвостовой части, пройти по фюзеляжу вперед, заглянуть в кабину экипажа... А потом начинается самое интересное: вы возвращаетесь назад в хвост, идя при этом под горку, и вам кажется, что вы летите в самолете, а самолет падает! Вот такой простенький аттракцион: не надо ничего качать, крутить, тратить электроэнергию, а небольшие острые ощущения и головокружение посетителям музея обеспечены! Конечно, если у вас не в порядке ноги и вестибулярный аппарат, сюда лучше не ходить.

Spaer005.jpg

Истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН представлен в музее в довольно эффектной окраске.

Spaer006.jpg Spaer007.jpg
Американский «Фантом» в окраске пилотажной группы Blue Angels. Истребитель F-86 «Сейбр» канадской пилотажной группы Golden Hawks.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz