Подписание межправительственного соглашения с Египтом по оказанию технического содействия в организации лицензионного производства советской авиатехники, включая МиГ-21МФ. С советской стороны подписывает соглашение заместитель председателя ГКЭС генерал-полковник Г.С. Сидорович. Присутствуют заместитель Министра авиационной промышленности СССР А. В. Минаев (строи крайний слева) и начальник отдела ГТУ ГКЭС полковник Ю.П. Прищепо (строит четвертый справа). Каир, 1972 г.
А на последующих стадиях детализация измельчалась, и на конечном этапе производство отлаживалось на базе сырьевых материалов (но не следует забывать, что это касалось только 50— 60% комплектации самолетов).
Но вернемся в Ирак. На переговорах у замминистра обороны Ирака генерала Джавада (он же министр оборонной промышленности Ирака) обстановка была напряженной, мы больше склоняли иракскую сторону на покупку танков в СССР. Почувствовав такой настрой, Джавад отозвал главу советской делегации в отдельное помещение и разъяснил, что для Ирака важно положительное решение и озвучивание факта организации собственного выпуска танков, чтобы его тогдашние противники (Иран и Турция) знали об этом3. Он предложил 200 млн. долл. авансом за передачу лицензии и документации и согласился на «отверточное» производство на танкоремонтном заводе в Таджуре. Так что это была политическая передача лицензии. Оценить экономическую стоимость этой политической лицензии очень просто для тех, кто помнит, по какой цене поставлялись в те времена за рубеж танки Т-72.
А вот КНДР показал пример контрафактного производства советских образцов. Я надеюсь, многие сотрудники ГТУ помнят внутреннюю политику и практику правительства и компартии КНДР об опоре на собственные силы, так называемую теорию «чучхе». В этой теории что-то важное для сохранения достоинства страны есть и сейчас. Но тогда корейцы без всякого «права», т.е. лицензии, смогли организовать на своих заводах производство советского автомата АК-74, более того, они стали продавать его в те же страны, в которые традиционно шли поставки из СССР, но значительно дешевле. Наша бравада о том, что советский автомат лучше, ствольная сталь выдерживает большее количество выстрелов и потому он обеспечивает точность на большую дистанцию, отсекалась очень просто: автомат есть оружие ближнего быстротечного боя, поэтому решающим фактором для покупателя становится его цена.
В преамбуле федерального закона ФЗ-94 о порядке проведения торгов, тендеров и аукционов при закупках и работах за счет средств федерального бюджета, введенного в действие с 1 января 2006 г., сказано, что этот закон направлен на развитие «добросовестной конкуренции». Между тем само слово «конкуренция» при правильном переводе на русский язык означает «война». Вернемся к воспоминаниям В.М. Мясищева. В свое время в период, когда уже началась «холодная война» после Второй мировой, в СССР попали два или три американских бомбардировщика В-29 «Суперфортресс». Эти самолеты совершили «вынужденную посадку» (или были посажены принудительно) на нашем Дальнем Востоке, но Мясищев об этом умолчал. Зато он рассказал, как товарищ И.В. Сталин вызвал к себе товарища А.Н. Туполева (Мясищев тогда работал в его КБ) и приказал скопировать этот самолет, причем запретил вносить какие бы то ни было изменения. Что, кстати, очень обидело Мясищева, который вводил много принципиальных новшеств в авиаконструирование (например, он первый применил в своих самолетах переднюю носовую стойку и др.). Туполев четко выполнил задание вождя, и бомбардировщик под обозначением Ту-4 начал строиться на наших советских заводах в кратчайшие сроки, преодолев временной барьер конструирования за нулевое время. Контрафактная продукция, не так ли?
Но в войне и в любви все средства хороши (All is fear in love and war), хотя война и была «холодной». А вот любовь холодной не бывает. И Куба — «любовь моя» (слова из песни) —получила через ПУ лицензии от советского правительства на выпуск автоматов АКМ и патронов к нему, и, кроме того, Кубе была оказана техническая помощь в строительстве заводов для этого производства. Это был хороший пинок империализму, и вряд ли стоит говорить в этом случае о стоимости лицензии. Ее политическое значение было очень высоко, хотя сами заводы строились на условиях предоставления Кубе кредита.
После переговоров с Индией по вопросу лицензионного производства советских самолетов МиГ, включая МиГ-27. В центре — министр авиационной промышленности СССР И.С. Силаев, крайний слева — заместитель начальника ГТУ ГКЭС генерал-майор Ю.П. Прищепо. Дели, 6 мая 1983 г.
Высокая цена той лицензии окупилась коммерчески только в 2006 г., когда Венесуэла восстала против засилья американских олигархов в ее нефтедобывающей отрасли. Новый народный президент Венесуэлы подписал с российским правительством соглашение о передаче этой стране лицензии на производство автоматов типа «Калашников» (серии АК-100) — «самого лучшего автомата в мире». И сделано это было не без влияния примера Фиделя Кастро. Стоимость этой сделки, если судить по информации в СМИ, учитывала и коммерческую выгоду для России. Интересно, какая российская фирма или корпорация будет организовывать и осуществлять этот вид ВТС. Раньше это был бы объект ГТУ совместно с могучим генпоставщиком — Миноборонпромом. Отметим еще один организационно-политический оттенок, имеющий место в ГТУ при работе с лицензиями. Почему даже достаточно развитые в научном смысле страны с мощной, но капиталистической промышленностью, такие как Индия, обращались за лицензиями в СССР? Уже в середине 1980-х гг. в Индию выезжала большая группа советских специалистов от АН СССР, Минсудпрома, Минсредмаша и, конечно, с представителем ГТУ для рассмотрения возможности организации там производства АПЛ по советской лицензии (по просьбе правительства Индии). К тому времени индусы уже освоили производство по советским лицензиям самых современных образцов вооружения — самолетов (от МиГ-21 до МиГ-27), танков Т-72, БМП, кораблей и др. Конечно же, не без отрыва от ГТУ, которое было обязано поставлять для этого производства комплектующие изделия, сырьевые материалы и командировать специалистов, отвечать за сроки поставок под планы-графики производства, выбивать из Госплана и Госснаба дефицитные фонды и улаживать возникающие на этом поле международные конфликтные ситуации по жалобам наверх от стран-лицензиатов. Естественно, с советской стороны в установочных документах на поездку этой группы было указано на необходимость убедить индийскую сторону использовать в АПЛ собственные реакторы, о которых они уже много писали в научной литературе.
3 Серийное производство танков Т-72 в Ираке организовано не было из-за международных санкций после событий 1990 г.