![]() |
![]() |
Лейтенант Е.К. Спиридонов с сержантом Соней в годы войны. | Заместитель главного конструктора заказа «Резеда» по ВЧ- и СВЧ-элементам Лев Иванович Большаков (1927 г.р.). |
Евгений Кузьмич Спиридонов (1922 г.р.). Тоже участник Великой Отечественной войны (был начальником радиолокационной установки «Редут»), тоже майор, в «сто восьмом» с 1954 г. Выпускник Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского. При изучении вопросов запоминания и воспроизведения несущей частоты импульсных сигналов в «сто восьмом» работал в особом направлении — изучал воспроизведение несущей частоты с помощью потенциалоскопов, готовил под руководством Л.М. Юдина дипломный проект по этой теме. При оценке практической реализации этого направления пришли к выводу, что перспективы использования в ОКР оно не имеет, оказывается тупиковым. Однако накопленный опыт в вопросах воспроизведения несущей частоты не пропал впустую — вопросы запоминания и воспроизведения несущей частоты были для Е.К. Спиридонова «своими».
Еще в дни войны он познакомился с сержантом Соней, Софьей Арсентьевной, и она стала его супругой. У них были дочки-близнецы, в которых он души не чаял. Хоть и «близняшки», но с внешностью разной — одна блондинка, другая темная.
К тому же, у Кузьмича — открытый нрав, общительность. Решительный характер, в трудных случаях — склонность к риску, даже с долей авантюризма (а разве без него из безнадежной ситуации выпутаться ?). Для своих — просто Кузьмич, свой человек, который и в теплой компании может «погудеть», и успех дела отметить. Недостатком его было отсутствие опыта руководства опытно-конструкторскими работами и взаимоотношений с серийными заводами на стадии внедрения результатов. Но, считали все, это дело наживное, и способностей у Е.К. Спиридонова на это предостаточно.
Примерно такую «колоду карт» приходилось тогда тасовать руководителям института — директору института П.С. Плешакову, впоследствии министру радиопромышленности СССР, и главному инженеру Т.Р. Брахману. Были еще молодые офицеры В.И. Радько, В.П. Романов, Н.П. Пересунько, перспективные инженеры В.И. Бутенко, Л.М. Юдин, К.И. Фомичев. Все они потом скажут свое слово в создании техники радиоэлектронной борьбы, но тогда, на пороге 1960-х гг., они были еще недостаточно опытными и эрудированными, чтобы возглавить столь сложную ОКР.
Легенда, живущая в «сто восьмом» до сих пор: руководство переговорило со всеми кандидатами; все отказались, и только Е.К. Спиридонов дал согласие. Я говорил на этапе подготовки этой статьи с каждым из упомянутых сотрудников (из числа еще живущих, конечно): не было собеседований с ними на эту тему, не было и прямых предложений возглавить заказ. Видно, обсуждение проходило в самом узком кругу руководителей «сто восьмого», без привлечения заинтересованных лиц. Собеседование было только с Е.К. Спиридоновым. После второго собеседования он дал свое согласие на назначение.
Итак, главным конструктором аппаратуры «Резеда» был назначен Евгений Кузьмич Спиридонов. Ему пришлось возиться с «Резедой» полтора десятилетия: разработка, потом внедрение на серийном заводе, потом решение вопросов, связанных с эксплуатацией в войсках. Заказ изрядно вымотал и стал последней его разработкой:
«...Иного огня Он раздуть уже так и не смог...»
Далее он перешел на направление, с созданием радиоэлектронной аппаратуры напрямую не связанное: работал начальником отдела научной организации труда, потом перешел в Научно-исследовательский институт экономики и информации по радиоэлектронике.
Помню внешность Кузьмича периода его командировок на серийный завод: изъеденные экземой руки с трещинами чуть ли не до костей, воспаленные глаза...
...Через некоторое время, уже по представлению Е.К. Спиридонова, состоялось назначение заместителей главного конструктора.
Не сразу, а после перехода к этапу технического проектирования первым заместителем главного конструктора с очень широким кругом полномочий стал Иосиф Яковлевич Альтман.
Сорок пять лет проработал И.Я. Альтман в «сто восьмом». За его плечами будет более десяти станций помех (этот результат, хоть в книгу Гиннесса заноси, не будет перекрыт никем и никогда), станций не только разработанных, но и переданных в серийное производство. А еще будет трясущаяся голова и целый букет болезней. Давали знать, что ни говори, нервные перегрузки. Потом больной, обескураженный сумятицей в нашей «оборонке», он плюнет на все и уедет в США к детям, которые уже успеют туда перебраться [4]. В 2004 г. из-за океана долетел телефонный звонок: И.Я. Альтман скончался...
Очень скоро выявился весь умопомрачительный объем СВЧ-узлов в этом заказе: входные и выходные сумматоры и разветвители СВЧ-сигналов, сумматоры и разветвители в каждой ступени матричного устройства «длительной памяти», СВЧ-фильтры, в общем, сотни функционально необходимых СВЧ-элементов. Все они требовали самого пристального внимания, и в заказе решили предусмотреть пост заместителя главного конструктора по СВЧ-элементам. Начальник высокочастотного отдела Б.Я. Резниченко (возможно, и для того, чтобы оградить от ответственности за выполнение такой не очень приятной работы себя) предложил на этот пост молодого ведущего инженера своего отдела Льва Ивановича Большакова. Обсудили. Подошел.
Л.И. Большаков стал заместителем главного конструктора изделия «Резеда» по ВЧ- и СВЧ-элементам. Ему пришлось возглавить освоение этих элементов на серийном заводе, как, впрочем, решать и многие другие вопросы. «Спиридонов — обманув. Большаков — не явился. План под угрозой срыва», — поступали с серийного завода панические телеграммы. Он участвовал в выполнении заказа «Резеда» до полного завершения работ. А вот дальнейший его путь в «сто восьмом» оказался совсем не безоблачным.
Дочь вышла замуж за эфиопа. Значит, связь с иностранцами, значит, работать в «сто восьмом» по закрытой тематике никак нельзя. Пришлось проситься в нережимные подразделения, от разработки отойти. Потом, после «перестройки», когда в этом отношении потеплело, да и эфиопское родство у дочери порушилось, удалось снова перейти в разрабатывающее подразделение. Вот только годы стали уже не те, да и заказы совсем перестали поступать...