В работе активное участие принимали сотрудники «сто восьмого» С.С. Забелло*, А.В. Панфилов, О.Е. Рокин, С.Н. Филиппов, В.И. Веревкин и руководимые ими подразделения.
В феврале 1954 г. вышло постановление правительства по разработке второй ударной системы уничтожения работающих РЛС на базе самолета Ту-16КП и ракеты КСР-5П. В «сто восьмом» эта работа (шифр «Плот») предусматривала создание пассивной головки самонаведения (аппаратура ВСП) для ракеты и аппаратуры АНП (дополнительной самолетной аппаратуры разведки и целеуказания). Руководителем работы в 1965 г. назначили В.А. Аудера.
Несколько слов о главном конструкторе этих разработок. Родился в 1922 г. в г. Старая Русса в семье врача, вскоре умершего. В 1929 г. переехал в Москву к отчиму, где поступил в среднюю школу и окончил ее в 1939 г. В 1937— 1938 гг. учился в 25-й образцовой школе вместе с сыном вождя В.И. Сталиным [5]. Поступил в Московский энергетический институт для обучения по специальности «Автоматика и телемеханика». В 1941 г. по окончании двух курсов института был призван в армию. Был в Красной Армии — сначала рядовым, потом младшим командиром, а после окончания училища радиоспециалистов бронетанковых войск — младшим лейтенантом, начальником подвижной мастерской по ремонту танковых радиостанций.
После демобилизации в 1946 г. поступил на 3-й курс МЭИ и одновременно стал работать на кафедре «Автоматика и телемеханика». В 1950 г. окончил с отличием институт и по распределению был направлен в НИИ-108.
Первой работой, в которой ему пришлось участвовать, была ОКР «Барьер» (руководители — М.Х. Заславский и Ф.М. Песелева) по разработке эффективных методов перестройки и автоподстройки несущей частоты РЛС.
Потом он занялся вопросами сверхбыстрой, от импульса к импульсу, перестройки несущей частоты РЛС, и по этой теме в 1955 г. под научным руководством А.М. Кугушева защитил кандидатскую диссертацию.
![]() |
![]() |
Лауреат Государственной премии СССР Владислав Альфредович Аудер (1922-2006), к.т.н., почетный радист. |
Юрий Степанович Гусев (1938 пр.), к.т.н., почетный радист, с 2004 г. — на заслуженном отдыхе. |
В 1957—1959 гг. В.А. Аудер —начальник лаборатории №17, заместитель главного конструктора ОКР «Дунай-2» (главный конструктор — В.П. Сосульников). Лаборатория имела задачу разработать систему выбора и сопровождения цели применительно к РЛС сверхдальнего обнаружения.
В 1959 г. В.А. Аудера назначают начальником отдела №24 и переключают на новую тематику (о тематике этого отдела уже рассказывалось). Так началась его многолетняя деятельность по выполнению ОКР «Курс» и «Плот». К концу 1963 г. работа захватила целый сектор (отделение) «сто восьмого», и В.А. Аудер в 1963—1972 гг. работал начальником этого отделения. Отделение состояло из пяти отделов и конструкторского подразделения, т.е. в нем насчитывалось 400—450 сотрудников.
В конце 1972 г. главный конструктор В.А. Аудер обратился к директору «сто восьмого» с просьбой освободить его от должности начальника отделения, чтобы больше времени уделять вопросам доработки и серийного освоения своих изделий. Просьба была удовлетворена. Место начальника отделения последовательно занимали преемники В.А. Аудера: Е.М. Чернецкий (1973—1975), Ю.С. Гусев (1975—1978), С.С. Кичатов (1978—1982). Больше трех-четырех лет ту часть нагрузки, которую когда-то нес В.А. Аудер в одиночку, никто из его преемников не выдерживал.
Из преемников В.А. Аудера я ближе других знал Юрия Степановича Гусева. Прихрамывающий из-за незаживающего свища на стопе (стопу левой ноги в конце концов пришлось вообще ампутировать) , он упорно, особенно в молодые годы, старался утаить этот физический недостаток: бегал, лихо играл в футбол, потом мастерски водил машину. Очкарик, с ярко выраженной изобретательской жилкой, не раз занимавший почетные места в социалистическом соревновании изобретателей предприятия. Он был, например, автором «гусиметра» — так в «сто восьмом» называли изобретенный им прибор для измерения малых смещений спектра в области несущей частоты.
Я был у него научным руководителем во время обучения в аспирантуре и подготовки им кандидатской диссертации. Мы дотошно проверяли данные публикаций, на которые давались ссылки в диссертации, в том числе и публикаций нашего мэтра И.С. Гоноровского, в книге которого были обнаружены некоторые количественные расхождения. В 1978 г. он, сорокалетний и с ученой степенью кандидата наук, был приглашен в Министерство промышленности средств связи.
Заместителем министра там работал генерал-лейтенант Василий Петрович Романов, тоже из руководства «сто восьмого», Ю.С. Гусева знавший. Помню, как в одно из посещений нашего института Василий Петрович спросил Гусева: как, мол, дела? Юрий Степанович ответил уклончиво: ничего...
— Ничего? — протянул Василий Петрович. — А вот он (Романов показал глазами на А.К. Травкина, начальника отдела труда и заработной платы, стоявшего в нашей компании), наверное, определеннее ответит: он в ведомость смотрел!
Романов, осведомленный о делах «сто восьмого», уже знал, что квартальная премия Ю.С. Гусеву уменьшена. Тогда, в связи с внедрением «изделия ПЛ» на серийном заводе, обнаруживались разные недоработки, и администрация «сто восьмого» использовала проверенный прием: вовсю раздавала «гостинцы» типа снижения премий руководителям направления.
Переход Ю.С. Гусева на новую для него тематику был обставлен в духе того времени: он был постепенным; сначала он заменил Андрея Петровича Лебедева на должности начальника отдела, а потом подошло время заменять Е.М. Чернецкого на посту начальника отделения, и Ю.С. Гусев был переброшен на эту должность.
Молили начальство, а просьба — как стон:
— Добавьте кого-то покрепче! ...И Лебедев Гусевым был заменен, Но разве от этого легче? —
вспоминает об этом периоде деятельности аудеровского отделения Г.Г. Кузнецов, бывший в тот период военпредом.
" В пятницу 30 июня 2006 г. С.Н. Филиппову позвонил сын С. С. Забелло: Сергей Сергеевич скончался... А незадолго до этого ушли из жизни В.И. Веревкин и Э.И. Астафьев, о котором речь пойдет чуть ниже.