... Самолет на Гурьев не падал. Существовавшая до самого последнего времени версия была, мягко говоря, не точна. В степях, в стороне от Гурьева, находился радиолокатор-мишень. Проводились натурные испытания «изделия ПЛ». Это были уже не первые испытания, и командир самолета-носителя ракеты, пилот опытный, в звании полковника, не сомневался, что сумеет выполнить задание по всем правилам.
Радиолокатор-мишень стоял в окрестности Маката Гурьевской области. В этот раз целью испытания являлось определение предельной дальности действия самонаводящейся ракеты. Обнаружился явный запас по дальности действия, и можно было далее превзойти цифры, указанные в техническом задании, в сторону их увеличения. Решили проверить работу начиная с предельной дальности, на которой обеспечивался захват выбранной цели. Экипаж; самолета торопился вернуться на свой аэродром: намечалось какое-то «веселое» мероприятие, боялись опоздать.
И тут за Гурьевом включился еще один какой-то радиолокатор, того же типа и с близкими параметрами зондирующих импульсов. Ничего невозможного в этом не было: в качестве мишеней использовались серийные отработавшие свой срок радиолокаторы, а их собратья еще кое-где несли службу на необъятных просторах СССР.
При работе на предельной дальности действия сигналы радара-мишени были слабыми, и экипаж; самолета-носителя уже устал ловить то и дело пропадавшие радиолокационные импульсы. И вот, наконец, ровный, мощный сигнал, удобный для захвата. Прекрасная цель!
— Командир... — заволновался штурман. — Пеленг не тот, ты зря эту ДУРУ отцепляешь!
— Ничего, сама разберется! Отворачиваем!
— Командир, разница в пеленге — одиннадцать градусов! Не та цель! Не на Гурьев ли?
Конечно, при проведении таких опасных испытаний не обходилось без соответствующих организационных мероприятий: была, например, дана команда отключить временно в районе испытаний все радиолокаторы с параметрами зондирующих сигналов, близкими к параметрам радара-мишени, и гурьевский радиолокатор такую команду тоже получил. Но только выполнена она была с опозданием: большой начальник, ответственный за выполнение этого приказа, был сильно занят — чуть ли не на экстренном партийном собрании находился. Пока ждали конца партсобрания, пока докладывали начальнику о получении приказа, ракета шла на Гурьев...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подход ракеты к РЛС-мишени. Кинокадры, полученные в ходе полигонных испытаний. |
Когда ошибка в пеленге была подтверждена, успели дать команду на самоликвидацию ракеты. Но представьте, как, в общих чертах, выполняется самоликвидация подобных ракет: она осуществляется переводом ракеты в режим пикирования. Ракета устремляется к земле и взрывается при ударе оземь. Прохождение команды самоликвидации, конечно, проверили при подготовке к полету. Но когда возникла необходимость в самоликвидации, команда никак не проходила и ракета продолжала свое движение.
Боевого заряда ракета не имела: точность попадания всегда можно оценить и без него. Рванули только остатки топлива. Ну и, конечно, кинетическая энергия многотонной ракеты, мчавшейся со скоростью полтора Маха к цели, дала свой добавок к энергии взрыва.
На следствии пришлось присутствовать и представителям «сто восьмого», преемникам В А. Аудера на посту начальника отделения. Следователи хотели установить, не было ли у ракеты или у ее головки самонаведения каких-либо конструктивных недоработок. Не оказалось. Выяснили, что трагедия произошла по причине неверных действий экипажа самолета-носителя ракеты. Командир воздушного корабля своей вины не отрицал. Его разжаловали — лишили полковничьего звания и из ВВС уволили. Наказан был и штурман-оператор.
Когда я печатал свою статью [1], работник «Недели», сам из Гурьева, начал разговоры о том, что никогда не слышал об этом событии. Видимо, поэтому, на всякий случай, фразу о разрушении домов и гибели местных жителей тогда изъяли. Выяснилось, впрочем, что этот сотрудник редакции оказался в Гурьеве уже через много лет после описанных событий, а наличие жертв из числа местных жителей позднее подтвердил в своих мемуарах [7] Г.А. Баевский, в те годы — зам. начальника ГК НИИ ВВС по летно-испытательной работе: «Летчик подходил к точке пуска ракеты, и в это время неожиданно, без соответствующего разрешения, была включена другая РЛС на окраине г. Гурьева. Пущенная ракета отклонилась на новый сигнал и поразила неожиданно появившуюся цель. В результате погибли несколько человек гражданского населения».
К упомянутой статье редакция сделала такое примечание: «Существует версия... На пустынном шоссе остановилась машина. Лидер «независимой Ичкерии» вышел на обочину и поднес к уху портативный приемопередатчик. Самонаводящаяся головка уловила слабый сигнал, и «изделие» устремилось к цели». Но, повторяю, это, конечно, не больше, чем одна из версий гибели Джохара Дудаева, когда-то командовавшего дивизией с ракетами, несущими «изделия ПЛ».
...Когда рукопись статьи была уже готова, неожиданно 3 декабря 2006 г. у меня зазвонил местный телефон. Звонил начальник отдела С.Н. Филиппов: скончался Аудер, и часа через два я уже читал некролог: «3 декабря 2006 г. на 85-м году ушел из жизни...» В.А. Аудер скончался в ночь со 2-го на 3-е декабря. Последние месяцы его жизни были нелегкими: он сломал ногу в области тазобедренного сустава, и передвигаться без тележки, о которую опирался при своих коротких перемещениях, не мог. Лечащий врач, заметивший, к тому же, и осложнения с дыханием, настаивал на госпитализации, но В.А. Аудер от нее отказывался, и семье даже пришлось оформить подписку об отказе от госпитализации. Да, ветераны этого направления радиоэлектронной борьбы уходят один за другим. В.И. Веревкин, Э.И. Астафьев, С.С. Забелло и вот, под самый занавес, В.А. Аудер. Мир праху их...
Литература
1. Ерофеев Ю.Н. Тайна взрыва в Гурьеве. —Неделя, №4, 9—15февраля 1998г.
2. Аудер В.А., Забелло С.С. Становление, развитие и функционирование направления работ по создан ию средств пассивного наведения крылатых ракет на излучающие радиолокационные цели. — Сборник «60 лет ЦНИРТИ. 1943—2003». — М.: Изд. ФГУП «ЦНИРТИ», 2003.
3. Стрелков А. П. С. Плешаков в радиопромышленности СССР. — Журнал «Радиопромышленность», специальный вьпуск к 80-летию со дня рождения министра радиопромышленности СССР Петра Степановича Плешакова. — М, 2002.
4. Марковский В., Перов К. Авиационные крылатые ракеты. — Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра», №9, 2005.
5. Забелло С. С. Главный конструктор Владислав Альфредович Аудер. — Сборник «60 лет ЦНИРТИ. 1943—2003». —М.:Изд. ФГУП«ЦНИРТИ», 2003.
6. Ерофеев Ю.Н. Быльем поросло. — Инженерная микроэлектроника, №8, 2005.
7. Баевский Г.А. С авиацией через XX век. — М: Изд. «Дельта НБ», 2001.