В публикации [1], с которой, надо понимать, и началась цепочка открытых сообщений об этой области радиолокации, приводится такая сцена: «В 1975 г. в высший правительственный орган того периода, который ведал постановкой и контролем за разработкой в стране, были вызваны директора и некоторые главные конструкторы ведущих институтов МРП. Был задан вопрос: «Кто знает о том, что такое нелинейная радиолокация? У кого есть какие-либо сведения об этой области?» Ответом было общее молчание, которое после достаточно выразительной паузы было прервано только Ю.Н. Мажоровым:« У нас есть результаты исследований и опытно-конструкторских проработок. После разрешения заказчика можем привести конкретные данные». Позднее выяснилось, что в постановке разработок по нелинейной радиолокации был заинтересован ряд главков заказчика».
Сейчас, через много лет после «Беловежского соглашения» и развала СССР, даются пояснения, что «высшим правительственным органом того периода» была, конечно, Комиссия по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совета Министров СССР, ВПК [2]; председатель ВПК Л.В. Смирнов проводил указанное совещание и поставил озвученный вопрос. Профессор Ю.Н. Мажоров, генерал-майор ИТС — Генеральный директор НПО «Пальма», ставшего после смерти министра радиопромышленности СССР П.С. Плешакова в 1987 г. — НПО им. П.С. Плешакова. Его умение кратко и четко изложить существо проблемы, основные результаты проведенных научных исследований на заседаниях самого высокого уровня — ив ВПК, и при докладах правительству — не раз отмечалось в литературе [3].
Иван Федорович Иванов (1926 г.р.). к.т.н., лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель Российской Федерации, почетный радист. Фото 1965 г.
Заказчиками подобной аппаратуры были в основном главки Комитета государственной безопасности, а в последние годы к ним присоединились и Инженерные войска, и Министерство чрезвычайных ситуаций, Главное медицинское управление МО.
Разрешение заказчика, учитывая уровень заседания, в тот раз было, конечно, получено, и Ю.Н. Мажоров тогда коротко изложил существо дел: усилилась несанкционированная разведывательная деятельность вероятных противников на территории нашей страны; используемая в такой несанкционированной деятельности аппаратура обычно работает только на прием или вообще длительное время выключена. Как обнаружить выключенное устройство?
Оказалось, что иногда обнаружить все-таки возможно. Если зондирующий радиолокационный сигнал отражается от поверхности, имеющей нелинейные элементы, — от плат с диодами и транзисторами или от стыков разнородных металлов, то в отраженном сигнале будет не только гармоника несущей частоты, но и более высокие ее гармоники — вторая, третья. По наличию этих гармоник можно установить, что в секторе ответственности радиолокатора имеется устройство с нелинейными элементами, и обнаружить его даже в выключенном состоянии.
...Через некоторое время в Белом зале «сто восьмого» состоялась демонстрация работы радиолокатора.
Вот как излагается этот эпизод в статье, опубликованной в газете «Правда» [4]:
«М. Первое:.. .По институту до сих пор гуляет легенда о том, как бывший директор... Юрий Николаевич Мажоров «обезоружил» работников КГБ.
— Это быль. В семидесятые годы институт создал уникальные системы — обнаружители, работающие на принципах нелинейной радиолокации. Эти системы могли выявить самые современные технические средства разведки вероятного противника и противодействовать им».
А дело обстояло так: на демонстрацию пригласили представителей заказчика, причем их вежливо предупредили: никакой «карманной электроники» типа плейеров или миниатюрных магнитофонов советуем не брать. Руководители заказывающих учреждений это предупреждение проигнорировали. Но входная дверь Белого зала находилась в зоне действия зондирующего сигнала нелинейного радиолокатора, а приемная антенна располагалась за дверным косяком. То есть сам нелинейный радиолокатор помогал выявлению нарушителей. « Тогда мы им ничего не сказали — все-таки это были руководители заказывающих ведомств, в высоких званиях и должностях, а после демонстрации, опять-таки вежливо, с улыбками, оставили провинившихся в Белом зале и предложили: выкладывайте, что там у вас во внутренних карманах, — рассказывал мне Ю.Н. Мажоров. — Им ничего не оставалось, как выложить на стол заморские, японские в основном, диктофоны и магнитофоны. Это была демонстрация эффективности нелинейного радиолокатора. Выявлены были все нарушители, все до одного».